Государство пестует свое будущее

Сегодня, 10 октября отмечается всемирный день молодежи. Для России - это особая дата в том числе и в политическом контексте. В последние годы наше государство серьезно и систематически занимается развитием молодежи, как социальной страты.

В принципе, оно и не удивительно. Социализация молодежи - это один из интересов национальной безопасности. Поскольку молодость - из тех «недостатков», что быстро проходят, и то, в каком состоянии молодые люди войдут во взрослую жизнь - охарактеризует будущее нашей страны. Политическое, в том числе.

В этом контексте понятны и молодежные движения, которые активно развивались с 2005-го года, а то и раньше, и были политизированы, хотя официально политическими не считались. Впоследствии, политика работы с молодыми расширилась и вышла за рамки «кремлевских молодежек» на площадке всероссийского форума «Селигер».

В последние годы таких лагерей-форумов всероссийского и международного масштаба стало множество. Самые известные - это «Таврида» в Крыму, «Балтийский Артек» в Калининграде, «Территория Смыслов» на Клязьме, в Подмосковье, и форум «Итуруп» на Курильских островах.

Помимо этого, работают и постоянные программы по развитию молодежного предпринимательства, молодые специалисты, ученые, журналисты и деятели культуры активно интегрируются в соответствующие профессиональные сообщества. В общем, молодежь стала востребованной категорией граждан для нашей страны.

Больше того, некая социализация и выявление лучших представителей началось уже со школьной скамьи. Недавно президент России заявил о создании «Российского движения школьников», которое недоброжелатели тут же сравнили с пионерией и комсомолом в худших своих образцах, но понятно, что это совершенно не про советское прошлое.

Социализация молодых людей через школы, вузы, грантовые программы для НКО - части единой и комплексной политики по преемственности поколений, по улучшению социума в перспективе относительно недалекого будущего. Скептикам стоит напомнить про девяностые годы, когда государство если и занималось молодыми людьми, то больше «для галочки». Приводило это к самым плачевным результатам. Поскольку множество молодых и перспективных людей шли в маргиналы: кто-то в преступность, кто-то в тоталитарные секты, у которых основные ориентиры по вербовке новых адептов лежат как раз в молодежной среде. Кто-то был предоставлен улице со всеми алкогольными и наркотическими вытекающими.

В общем, мы потеряли тогда огромное количество молодых людей. Сейчас страна, вроде бы уже выбралась из демографической ямы, но подрастает поколение, которое только во младенчестве зацепило девяностые, «дети Путинской стабильности», если хотите. У которых свой взгляд на мир, которые не покалечены памятью о голоде и преступном беспределе в России в конце прошлого века. И с этими молодыми людьми жизненно необходимо работать.

Есть и внешнеполитические интересы в работе с молодежью. По крайней мере, они были озвучены в этом году. Делегация Росмолодежи в эти дни заседает в Гаване, на Кубе и добивается проведения международного молодежного фестиваля в нашей стране в 2017 году. Одобрит или нет заявку «Всемирная федерация демократической молодежи» - вопрос. Однако, уже сейчас нашими чиновниками высказано мнение, что в стране есть вся необходимая инфраструктура для проведения настолько масштабного мероприятия. Если ВФДМ одобрит нашу заявку, то речь пойдет о тридцати тысячах делегатов из 140-а стран мира.

Самое главное, что опыт международных мероприятий такого масштаба у нас уже есть. Это и Зимняя Олимпиада в Сочи, проведенная блестяще, и задавшая новые мировые стандарты церемоний открытия и закрытия. И Универсиада в Казани, где также присутствовало несколько тысяч молодых людей из самых разных стран.

В общем, день молодежи из некоего мероприятия «для протокола» постепенно превращается в определенного рода политический рычаг, и действительно праздник. Ведь если мы получим возможность провести международный фестиваль, то молодые люди со всего мира увидят реальную Россию, а не образ «жуткого Мордора» из западных СМИ. И это реальная политика по сближению России и государств всего мира, а особенно Запада, с которыми сейчас непростые отношения.

В общем-то, молодежное движение в нашей стране постепенно набирает обороты, оформляется всё более четко, и это не может не радовать. В этом смысле, 10 ноября неплохая дата для того, чтобы подводить ежегодные итоги молодежной политики. Намечать новые планы и перспективы для развития. Работать же с молодыми людьми необходимо безотносительно каких-то отдельных дат. Впрочем, наше государство, это кажется и так прекрасно понимает.

Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus