Наши
сообщества

НАТО боится: Россия вот-вот нападет на Запад и победит

Просмотров

«Россия вот-вот нападет на Запад» - наверно, так можно было бы озаглавить  полные тревоги рассуждения обозревателя Лорена Томпсона, опубликованные  в издании Forbes. Россия уже просто готова напасть, и вот тогда надо быть готовыми к тому, что все закончиться буквально за 2-3 дня.

Даже не совсем понятно, а успеет ли при таком сценарии НАТО расчехлить свои танки и пулеметы? Но,  утверждает Томпсон, быстрый и  согласованный ответ натовцы дать не успеют, все, блиц-криг по-русски будет завершен. И почему, думаете? А вот потому, объясняет Томпсон, что на стороне России не только геополитическое преимущество, но и «более совершенные вооружения и тактические навыки».

«В общем, весь восточный фланг альянса уязвим для вмешательства, учитывая близость российских сил и отсутствие естественных барьеров для быстрого продвижения», - с прискорбием в каждом слове констатирует автор. Действия же России, особенно после конфликта на Украине, не берется предсказать ни один военный эксперт - над этим теперь просто не рассуждают. Так что, убежден Томпсон, вероятность войны в Европе становится «главной проблемой». И как вы думаете - кого? Естественно, самой отважной армии страны-гегемона-всезащитника - американской. Именно на ее плечи ляжет «основное  бремя» наземных операций, видимо, по защите Европы от страшного российского агрессора.

В целом же, утверждает Томпсон, Путин даже сможет победить НАТО при определенных обстоятельствах, сломав при этом «слабое политическое мироустройство» в Европе. Чем же может закончиться такое противостояние? Это зависит от нескольких факторов, считает автор материала.

Американская армия отучилась противостоять регулярным войскам противника, его танкам, артиллерии и самолетам. При этом количество военнослужащих и вертолетов уменьшилось, а на модернизацию выделяются совсем скромные инвестиции. Что же касается присутствия американской армии на территории Европы - оно сократилось до двух бригад, которых совсем недостаточно для того, чтобы справиться с возможным наступлением России.

Кроме того, Россия привыкла вести действия на суше и имеет преимущества. При этом она постоянно проводит самые разные военные учения, пугая страны Прибалтики, Украину и другие государства. Тут Томпсон даже пишет "Россия может на них напасть", хотя не подкрепляет свое это утверждение какими-либо фактами.

Так или иначе, продолжает нагнетать автор, Россия запросто может подавить Запад, начав "вторжение без предупреждения" и Европа просто будет поставлена перед фактом: ее территории захвачены. А в этот момент наземные силы США находятся так далеко от региона, о котором Томпсон ведет речь. Да и самой американской армии нужна будет постоянная воздушная поддержка, к которой она привыкла. Но и тут все не просто: с Россией это тоже не пройдет, у нее на западных границах целая куча ракетных систем!

И знаете что самое опасное и неприятное? Это то, что «российская армия стала не только более профессиональной, но и  взяла на вооружение целый ряд усовершенствованных обычных вооружений, в то время как Америка и ее союзники не инвестируют достаточное количество средств в новые технологии».

В этих словах отчетливо улавливается намет на то, что США жизненно необходимо еще и еще увеличивать свои оборонные расходы. А ведь военный бюджет США на 2016 год и без того считается непомерно раздутым - 612 миллиардов долларов. Для сравнения, бюджет невыносимо оснащенной по всем параметрам России - 45,4 миллиарда долларов по нынешнему курсу (3,145 триллиона рублей).

А так ли мала военная мощь Европы? Неужели она столь «беззащитна» при 200 американских ядерных авиабомбах, которые размещены в Бельгии, Италии, Голландии, Германии и Турции? Или при 310  самолетах-носителях, при разросшемся по военнослужащим в 13 раз, а по летной технике - в 8 раз контингенте НАТО? Да еще учитывая, что сегодня в сферу интересов альянса вовлекается Финляндия, Швеция, Сербия и Молдавия, на территорию которых дополнительно переброшены до 300 танков и БМП, а  в Румынии и Польше  уже развертываются комплексы противоракетной обороны в Румынии и Польше.

Томпсон цитирует представителей американской армии, которые считают, что Россия превосходит Штаты в ведении огня на большую дальность, в борьбе с применением электронных средств, в кибер-войне и в гибридной войне. Не менее опасным они считают  для американских бронемашин и российское антитанковое оружие.

Но тут Томпсону показалось, что он как-то маловато нагнал туч на чело западного обывателя. Надо больше ада, счел он и пересел на любимого своего конька - у США нет защиты от российского ядерного нападения! Ядерный потенциал России - главная угроза безопасности Америки, напоминает он.

Поэтому автор статьи советует военным стратегам НАТО подумать о том, что конфликт, который может начаться как противостояние за Прибалтику или Украину, в итоге способен превратиться в обмен ядерными ударами.

Картина  вероятного Апокалипсиса Томпмоном нарисована самыми яркими красками, Европа, раздавленная российским медведем, оккупированная этими "дикими русскими варварами". Страшное зрелище! Вполне определенный вывод от такой картины должен родиться сам собой: упреждая агрессию России на несчатную, беззащитную Европу, США должны срочно вернуть сюда  свои танки, системы Patriot, боевые вертолеты и прочие военные игрушки, чтоб "дать быстрый ответ" потенциальному захватчику.

Почти в унисон с обозревателем Forbes выступил председатель объединенного комитета начальников штабов США, генерал Мартин Демпси. Высказывания некоторых экономных коллег, которые призывают не тратить военный бюджет на содержание американских военных на территории Евразии, он считает совершенно не дальновидными.

Если вернуть войска в США, тогда придется «играть на своем поле», а это последнее, что надо американцам. Необходимо помочь странам НАТО сохранить технологическое преимущество над Россией. Вот тут военный несколько расходится в оценке российских военных возможностей. Однако, считает Демпси, надо укреплять союзников в Восточной Европе.

«Надо сделать все, чтобы ясно дать понять России, что то, что принесло успех ей в восточной Европе со странами, которые не являются членами альянса, не сработает в отношении стран, которые входят в НАТО», заявил генерал. Какие страны именно имеет в виду Демпси - не уточняется.

Как мы помним,  9 июня Минобороны России потребовало от США объяснить сообщения о том, что Пентагон, якобы, планирует разместить в ЕС ракеты наземного базирования для нанесения упреждающих ударов по российским объектам.

Как выясняется, американские военные чиновники называют это «ответом на агрессию России». Все тот же Мартин Дэмпси в интервью газете The Wall Street Journal заявил, что США должны быть готовы противостоять "разрушительной деятельности" президента Путина и защитить своих партнеров по НАТО от российской угрозы.

Читаешь таких экспертов и военных чиновников и начинаешь невольно прислушиваться: не раздается ли на европейских просторах тяжелой поступи под аккомпанемент балалайки? Не ревут ли моторы танков и самолетов, направляющихся угрожать Европе? Уже слышите? А, так это русские идут. В страшном сне западных политиков.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2988

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1230