Наши
сообщества

Путин ответил начистоту: Важнейшие темы и главные цитаты

Просмотров

На одиннадцатой ежегодной пресс-конференции Путина, состоявшейся сегодня, где президент три часа отвечал на вопросы журналистов, были затронуты все ключевые темы момента. Многое из того, что сказал глава государства, сегодня прозвучало впервые - и это вполне традиционный формат для данного мероприятия. Состояние российской экономики и кризис, Турция и Сирия, коррупция, отношения с США и дальнобойщики - нашлось место для всего.

Сравнивая с предыдущим годом, пожалуй, можно сказать, что нынешняя пресс-конференция была более серьезной. Несмотря на то, что сам президент, как обычно, шутил и общался с журналистами очень живо. Однако от самих журналистов вопросы звучали, по большей части, серьезные, существенные и о главном.

Меньше было сиюминутных и локальных тем, меньше несерьезных вопросов. Если гадать по президентской пресс-конференции о ситуации в обществе и ближайшем будущем, можно сказать, что Россия, в точности по известной фразе Горчакова, сосредотачивается. И сосредотачивается на главном. Перед нами - страной, государством и народом - встало разом достаточно серьезных тем, чтобы отвлекаться на несущественное. Так что давайте посмотрим, что именно сегодня существенно для России - и каково мнение главы государства по этим, самым важным и ключевым для нас вопросам.

Началась пресс-конференция тоже традиционно: с рассказа Путина о текущем положении дел в стране, экономических показателях и проделанной государством работе. Правда, в этот раз информация прозвучала не во вступительной речи, а в качестве ответа на первый журналистский вопрос. По словам президента, на данный момент пик экономического кризиса нашей страной уже пройден - и экономика стабилизируется. Что касается низких цен на нефть, то у правительства и власти в целом предусмотрены сценарии на любой вариант развития событий. Одним словом, ситуация по-прежнему непростая, но все процессы находятся под контролем.

Также Путин заверил, что не собирается решать текущие проблемы и задачи, стоящие перед нашей страной, с помощью радикальных кадровых перестановок. «К людям нужно относиться бережно», - считает президент, а кадровая чехарда, как правило, мешает, а не помогает решать проблемы. В целом, по словам главы государства, работой правительства он на данный момент удовлетворен.

Следующей темой, поднятой на пресс-конференции, стали текущие отношения России и Турции, причем первой тему подняла журналистка из Татарстана. Она сообщила, что у республики есть давние, хорошо налаженные культурные и экономические связи с Турцией, которые в связи с обострением отношений между нашими странами оказались под угрозой. Вспомнили и о словах Путина, что мы хорошо относимся к турецкому народу, и все вопросы у нашего государства возникают только к определенной части турецкой элиты.

Президент свои слова подтвердил - и высказался за поддержание связей между турецким и русским народом. Однако заметил, что договориться и наладить отношения с нынешним турецким руководством практически невозможно. Также он в очередной раз подчеркнул, что сбитый турками российский самолет - мы расцениваем, как враждебный, недружественный акт, причин для которого не было: мы готовы были обсуждать с турецкой стороной любые проблемы и договариваться, однако они выбрали другой путь.

"Они думали, что мы оттуда убежим? Россия - не та страна",- заявил Путин об атаке Турции на Су-24. И напомнил, что если раньше Россия не ожидала от Анкары подвоха, то теперь увеличила своё присутствие в Сирии. «Теперь там С-400 стоит. Теперь пускай полетают», - сказал президент.

Также Путин прокомментировал вопрос о возможной "третьей стороне" - турецкий журналист намекнул таким образом на США. "Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то есть? Я намёк ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, то не знаю, правильно они поступили или нет. Нужно это американцам или нет"

Что касается собственно Сирии - то и здесь российская позиция остается неизменной: каким будет будущее страны - должны решать сами сирийцы. Конфликт можно окончательно разрешить только политическим путем, при этом все его стороны должны быть готовы договариваться и идти на уступки. «Мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы», - сказал президент. Также пока у России нет и планов по созданию постоянной военной базы в Сирии. Зачем, если "Надо достать - достанем и отсюда" - из России, как показали запуски "Калибров" из Каспийского моря и с борта Ту-150 и Ту-95МС.

Одним словом, «тайные коварные планы» российского руководства, которые активно муссируются в прессе, не соответствуют действительности. Мы делаем ровно то, что декларируется: боремся с террористической угрозой для всего мира и добиваемся установления мира и стабильности на территории Сирии. Причем решать эту проблему Россия согласна только с позиций соблюдения международного права и суверенитета сирийского государства.

Отвечая на вопрос украинского журналиста, Путин сообщил, что и по Украине российская позиция остается неизменной: мы заинтересованы в скорейшем и мирном разрешении конфликта и очень ждем честного соблюдения договоренностей киевской стороной - хотя она по-прежнему к этому не готова, вместо этого пытаясь жульничать и замыливать минские соглашения. Об отношении киевских властей и «украинских патриотов» к жителям Донбасса президент, впрочем, высказался довольно жестко: «Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешен, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины». Однако вводить против Украины санкции Россия не собирается, у нее просто не будет больше льгот и преференций, поскольку оные льготы требуют от нас слишком больших затрат, которые мы не готовы нести ради Украины.

Еще одну важную тему, тему коррупции, затронула оппозиционная журналистка Екатерина Винокурова, выступления которой на пресс-конференциях Путина тоже можно уже считать своеобразной традицией. Вопрос Винокуровой ближе к концу на всякий случай повторил журналист «Эха Москвы». Но несмотря на двойную попытку оппозиционной прессы, президент в своей позиции остался непреклонен: все важные решения, в том числе и об отстранении государственных служащих от исполнения обязанностей, должны приниматься только на основе доказанных судом фактов, а не публикаций в СМИ и домыслов в интернете.

Факты, вброшенные в медиа, нужно сперва тщательно проверять - и этим занимается, помимо Следственного Комитета, Контрольное управление президента. Что касается детей чиновников и сомнительных ситуаций, связанных с ними - опять же, должен быть четко доказан конфликт интересов. Прикрывать кого-либо в ущерб стабильности государственных институтов, по словам Путина, никто не собирается, но и моментально верить любым слухам - тоже.

Пришлось президенту ответить и на вопрос о его собственных дочерях. Путин сообщил, что они живут в России, учились в России, на постоянное место жительства за рубеж никогда не уезжали, а также не занимаются ни политикой, ни бизнесом. «Они просто живут своей жизнью и делают это очень достойно».

Была затронута и актуальная тема последних дней - ситуациях с дальнобойщиками, системой «Платон» и платными парковками в Москве. Президент настоятельно попросил не использовать сложившуюся ситуацию в квазиполитических целях. Что касается чьего-то «обогащения» на сборах с «Платона», то сборы на сто процентов пойдут в дорожные фонды. Транспортный же налог при переходе на «Платон» не был отменен по настоянию регионов. А платные парковки - это способ разгрузить наши очень сильно перегруженные дороги.

Отвечая на целый ряд вопросов о социальных и финансовых гарантиях государства, Путин сообщил, что средства Фонда национальной безопасности должны быть направлены на проекты, создающие условия для развития экономики, а все расходы этих средств находятся на личном и очень внимательном контроле президента; обязательства по оборонному заказу государство собирается выполнять на сто процентов - все это долгосрочные проекты, которые не будут приостановлены из-за изменения текущей конъюнктуры.

«Что касается пенсионного возраста, вы знаете мою позицию - я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста», - сообщил президент, однако при этом рассматривается вопрос о повышении пенсионного возраста региональных и муниципальных чиновников. Вопрос о том, чтобы приостановить индексацию пенсий работающим пенсионерам, тоже находится в стадии обсуждения, но при окончательном выходе на пенсию индексация будет учтена - лишать пенсионеров пенсий никто не собирается, заверил президент, при этом напомнив, что в СССР работающие люди пенсионного возраста выплат не получали.

Что касается отношений с США, по словам Путина, мы готовы их развивать и поддерживать, и готовы работать с любым американским президентом - кого бы ни выбрали граждане Штатов. Также на данный момент у нас нет никаких существенных противоречий с американцами по решению сирийского вопроса. Хотя Россию по-прежнему не устраивает, что США позволяют себе вмешиваться в чужие дела самым бесцеремонным образом.

«Ни одна страна не должна иметь право распространять свою власть на другие страны и международные организации», - отметил президент, отвечая на вопрос о скандале вокруг ФИФА. Йозеф Блаттер же, по мнению Путина, заслуживает Нобелевской премии мира, за вклад в объединение людей во всем мире с помощью спорта. А свой чемпионат мира в 2018 году Россия заслужила честно, безо всякой коррупционной составляющей.

Последней затронутой темой стало будущее Севастополя. Журналист из Крыма спросил сразу о многом, включая запрет на ношение кортиков морским офицерам. Ответил президент развернуто и подробно. Он рассказал о планах по развитию черноморского флота, отметив, что с военно-морской точки зрения Крым - самая важная точка.

«Мы очень многое сделали, чтобы сохранить эту базу (Севастополь), развивали и будем развивать ее дальше», - заверил президент. Уделил он внимание и развитию города в целом, приведя в пример Владивосток, который за последние годы преобразился и расцвел. Если Севастополь и Крым в целом ждет такое будущее после четверти века украинской разрухи - остается только порадоваться за крымчан. Они это заслужили. «А кортики офицерам нужно вернуть», - подвел Путин итог теме Севастополя. Это и стало завершением пресс-конференции.

По итогам общения президента с журналистами, можно снова повторить, что сегодня перед нашей страной стоит множество серьезных и зачастую - очень непростых вопросов. Но у нас есть на них ответы. Причем все эти ответы - наши собственные. Россия живет собственным умом, и это было сознательное, даже выстраданное решение.

После крымских событий по сети активно бродила картинка с памятником Гагарину, на постаменте которого надпись «Юра, мы все про***ли» была перечеркнута, а надпись ниже гласила: «Юра, мы исправляемся!»

Пожалуй, сейчас можно сказать, что мы уже исправились. Это далось нам непросто, принесло не только приобретения, но и лишения, и проблемы.

Но мы справляемся, Юра.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы