Наши
сообщества

Расшифровка черного ящика Су-24 приговаривает Турцию

Просмотров

В Минобороны РФ сегодня прошел брифинг, где были обнародованы первые  результаты расшифровки черного ящика с борта сбитого Су-24. По данным военных, полученных в присутствии экспертов из Китая и Великобритании, часть микросхем бортового самописца разрушены - по хвосту самолета, где он находился, пришелся удар ракетой F-16. Сам полет продолжался 40 минут.

"Бортовой самописец обычно располагается в задней части самолета, в районе вертикального оперения килей. Поэтому на хвостовую часть Су-24М, помимо ударной нагрузки при столкновении с земной поверхностью, оказала влияние ударная нагрузка от поражения ракетой", - сказал Семенов на брифинге Минобороны, посвященном дешифрации самописцев сбитого Су-24.

"В настоящий момент мы располагаем всей необходимой доказательной базой, подтверждающей отсутствие фактов нарушения российским самолетом границы воздушного пространства Турции", - приводит РИА Новости слова замглавкома ВКС РФ Сергея Дронова.

Он добавил, что российский бомбардировщик выполнял свою миссию в горной местности над Сирией и "в любом случае не представлял никакой опасности для Турции и ее граждан".

Анализ данных "черных ящиков" российского "Су-24" будет идти открыто, подчеркнули в минобороны РФ. "Для обеспечения максимальной прозрачности и объективности мы обратились к иностранным экспертам 14 стран с приглашением принять участие в этой работе в качестве наблюдателей. Однако, за исключением экспертов из Китайской Народной Республики и Великобритании, другие специалисты, ссылаясь на различные обстоятельства, от участия в расследовании отказались", - рассказал замглавкома Военно-космических сил Сергей Дронов.

Ни одна из стран мира, наблюдавшая за ходом расследования инцидента с российским самолетом, ни опровергла данные, озвученные ВКС РФ, министерством обороны и президентом России.

"Опубликованные минобороны РФ данные объективного контроля воздушной обстановки в указанном районе Сирии до настоящего времени никем, включая Турцию, не опровергнуты", - добавил Сергей Дронов, заместитель главкома ВКС РФ.

"Первые данные расшифровки бортовых самописцев появятся в понедельник, 21 декабря, на заседании Межгосударственного авиационного комитета",- сообщила Pravda.ru.

Безотносительно итогов расследования, все же стоит вспомнить очевидное. Чтобы было понятно, что это не «Россия - страна агрессор и нарушитель, да еще и параноик», а что-то не то в мировом порядке и в отношении к нам со стороны некоторых «партнеров». Которые готовы убивать наших людей, наших солдат, а теперь в шоке от того, что наша страна готова им ответить по полной программе.

Итак, после того, как турецкий F-16 сбил в хвост наш бомбардировщик, когда один из пилотов был застрелен в воздухе, а второй взят в плен, со стороны Турции последовали весьма активные, но странные действия. Например, Анкара инициировала экстренное совещание НАТО. Наш президент уже несколько раз прямо спрашивал: «это что, мы кого-то неправомочно сбили, чтобы вы так себя вели?». От Турции не последовало ни официальных извинений, ни хоть какой-то внятной трактовки ситуации. 

Сначала Эрдоган утверждал, что наш самолет предупреждали 10 раз, потом говорил, что никто не знал, чей это самолет, заем начал распинаться по поводу российской (sic!) агрессии в сторону Турции. В общем, есть такая поговорка, что «на воре и шапка горит». На Эрдогане, есть мнение, шапка изображает Чернобыльскую АЭС в самые трагичные для этой станции дни.

Турецкая истерика, однако, это не единственный фактор, который демонстрировал нам несостоятельность позиции официальной Анкары и до итогов расследования. В качестве эксперта недавно, неожиданно для всех, выступил один из главных разоблачителей теневых заговоров, Джулиан Ассанж. Про него, и его портал WikiLeaks некоторое время не было ничего слышно.

Однако, по теме Ближнего Востока вынужденный беженец в посольстве Эквадора в Лондоне не мог не высказаться. В частности, Ассанж заявил следующее: «вооруженные силы Турции сбили российский самолет из-за политических амбиций правящей Партии справедливости и развития, которые ее члены проявили в процессе парламентских выборов. Члены партии Эрдогана требовали от своих военных, чтобы те сбивали воздушные объекты, нарушившие границы Турции даже на одну секунду.

Это заявление оказалось отличным пропагандистским шагом. Выборы прошли удачно, партия победила, а вот приказ отменить забыли», при этом разоблачитель и политический диссидент подчеркнул, что он не собирается оправдывать турецкое руководство, а просто указывает на факты.

В середине октября турки сбили некий беспилотник, и сделали заявления, что будут сбивать любые воздушные цели. Именно потому наши самолеты, уважая позицию суверенной Турции, держали дистанцию от воздушной границы Турции. Однако 24 ноября произошло непоправимое: истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.

Ассанж высказал версию, резюмируя свое выступление: «окружение Эрдогана будет делать все, чтобы в перспективе попробовать получить контроль за севером Сирии, где идет добыча нефти».

Нефть от ИГИЛ, как оказалось - это очень выгодный бизнес для Турции. Переправка «черного золота» давала Анкаре такие финансовые и политические преференции, за которые можно было нанести России удар в спину. Эрдоган, видимо, тоже думал, что «Россия еще слаба, ничем не сможет ответить, в условиях санкций она пойдет на сделки с кем угодно». Зря, в общем, турецкий фюрер поверил западным, даже не аналитикам, а популистам. Кто этого предателя идеалов «светской Турции», от которого Ататюрк вертится в горбу, к серьезным аналитикам допустит?

Эти популисты и агитаторы обещали, если судить по реакции президента Турции, и защиту НАТО, и патронаж США, и международное возмущение. Вы только сбейте самолет «проклятых русских» и предоставьте кадры.

Но, оказалось, что Турция для НАТО - это такое своеобразное пушечное мясо. Которое, может быть, и пошло на подрывные действия самостоятельно, а может быть, как сказал наш президент, правящей верхушке Турции просто захотелось «лизнуть американцев». Но нужно ли это американцам, - судя по всему, нет.

Глядя на истерику генсека НАТО, который не обратил внимания на Турцию, а только на Украину, судя по молчанию Белого Дома, судя по стихийной организации своей антитеррористической коалиции арабских государств - «подарочек» Эрдогана оказался не нужен никому.

Ну, и тут в перспективе вспоминаются уже «залеты» турецких ВВС на территорию Греции в количестве более тысячи прецедентов за год, и на территорию Сирии, и куда только «цивилизованный исламизм» не поведет. И никто ведь этих «нарушителей» не сбивал. Все понимают, что заход в воздушные границы другого государства на пару секунд военным самолетом - повод для долгой дипломатической переписки, а не повод к войне. У турецкого руководства какие-то совершенно иные представления о мировой дипломатии. Впрочем, это теперь их проблемы.

Понятно при этом, что западное сообщество вот уже прямо сейчас начнет либо замалчивать, либо передергивать, либо элементарно перевирать результаты расшифровки черного ящика. Которые, вообще-то, очевидны. И с точки зрения международного права, и с точки зрения прецедентов, и в рамках здравого смысла. Но нет. Так не будет. Мы для официальных западных СМИ снова окажемся коварными агрессорами. Впрочем, нам ведь не привыкать?

В свое время Путин, говоря о политике санкций и прочего западного давления на Россию, сказал, что с нами правда, а сила именно в ней.  Так вот, правда - это и есть главное наше оружие и главная цель во всем мире. Все наши ракеты, самолёты, «вежливые люди», танки и разведывательные спутники - это просто средства.

Это носители главного нашего, самого несокрушимого оружия - правды.

Которое страшнее и мощнее любой атомной бомбы. Многие наши патриоты сейчас говорят, что можно бы пройтись ядерным оружием по Турции. Зачем, друзья? Мы уже прошлись по Турции, да и по всему миру самым страшным, самым несокрушимым и непреодолимым оружием - правдой.

И, судя по нынешнему докладу Министерства обороны, этим оружием мы будем пользоваться на полную катушку и по максимуму. Благо мощностей для донесения правды у нас теперь достаточно.  Даже постоянную военную базу в Сирии строить не нужно.

Правда и так долетит.

Александр Чаусов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

804

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

719