Наши
сообщества

Крым - наш: 93% крымчан снова голосовали бы за присоединение к России

Просмотров

Несмотря на все экономические и технические санкции, "блокады" и агрессивную политику Запада, практически все крымчане поддерживают решение о присоединении полуострова, принятое на референдуме 16 марта 2014 года. Как сообщили социологи ВЦИОМ, если бы референдум был повторен сейчас - 93% жителей Крыма проголосовали бы за присоединение к России.

За сохранение Крыма в составе Украины теперь проголосовали бы лишь 2% опрошенных - такие результаты меньше даже статпогрешности самого исследования.

"Подавляющее большинство крымчан (89%), по их собственным словам, живут довольно хорошо. Неудовлетворенность жизненной ситуацией выражают только 10%. Положение дел в республике большинство жителей (82%) также оценивают позитивно, негативные оценки дают 15%", - сообщает информагентство "Крыминформ", заказавшее данное исследование.

По информации социологов, 75% крымчан отмечают, что "за последний год в Крыму произошли положительные изменения", негативные изменения нашли лишь 4%, а еще 16% уверены, что ситуация во второй год в составе России не улучшилась, но и не ухудшилась.

Эксперты также отмечают, что после запуска двух нитей энергомоста, ситуация с энергоснабжением Крыма "уже не вызывает беспокойства у жителей полуострова".

Оценивая ситуацию на полуострове, 44% называют ее "хорошей" и "нормальной", 51% отметили "наличие трудностей в энергоснабжении", но при этом не увидели в этом угрозу для своей жизни или здоровья.

Также крымчане оценили работу руководства своей республики. "Недоверие к нему (Аксенову) выражают 8%, а отрицательно высказываются о его деятельности только 6% жителей. Следует отметить, что результаты его работы заметны гражданам: лишь 3% сказали, что ничего о них не знают", - рассказали социологи.

Кроме того, высокий уровень доверия крымчане испытывают и к главе парламента Крыма Владимиру Константинову - его поддерживают 68% крымчан, положительно оценивают его работу 64% респондентов. "Более двух третей опрошенных - 79% крымчан - считают взаимодействие между республиканской властью и федеральным центром вполне конструктивным, тогда как о конфликтном характере отношений сказали лишь 8%",- говорится в опросе ВЦИОМ.

При этом 78% жителей Крыма уверены, что главе Крыма Сергею Аксенову "удается отстаивать интересы граждан перед федеральными властями", несогласны с этим только 11% респондентов.

Заметим, что

в курьезную ситуацию попала недавно украинская телерадиокомпания «Черноморская» - выдав необычный для самой себя «срез общественного мнения крымчан».

Журналисты «Черноморской» поинтересовались у жителей Крыма, как тем живется, как они относятся к Путину и Москве и что думают о своем новом статусе граждан России. Оказалось, что журналистам не удалось найти ни одного критика текущего геополитического положения полуострова. Все опрошенные однозначно поддерживают политику главы РФ, свое вхождение в состав России, и, невзирая на текущие проблемы хотят и впредь оставаться в составе Российской Федерации.

Естественно, журналисты начали извиваться и заявлять, что "вы же понимаете, все это пропаганда и страх ФСБ", чем отдельно посмешили зрителей.

Отметим, что ранее украинское социологическое агентство GfK Ukraine совместно с компаниями Berta Communications и Canada Fund for Local Initiatives провели опрос среди жителей полуострова на тему того, чей же всё-таки Крым. Оказалось, что 82% полностью поддерживают нахождение региона в составе РФ. Это, повторимся, социологические агентства, которые, мягко говоря, критично настроены к России и российской политике в отношении как Крыма, так и Украины.

В августе аналогичную цифру дало исследование Forbes, по данным этого издания 83% жителей Крыма тогда сказали, что результаты мартовского референдума реально соответствуют чаяниям и устремлениям жителей полуострова. Что характерно, спустя год после воссоединения полуострова с Россией, 82% крымчан заявили об однозначном одобрении воссоединения Крыма с Россией. Еще 11% - одобряют по большей части. Таким образом, позитивно оценивают результаты референдума марта 2014 года 93% населения полуострова.

Но, пожалуй, самые болезненные для официального Киева данные в июле этого года опубликовал Киевский международный институт социологии: «Ради достижения мира на Украине 33,3% граждан страны готовы поддержать официальное отделение Крыма от Украины». То есть, чуть больше трети украинцев в той или иной интерпретации признает Крым в качестве субъекта РФ. И это результаты опроса киевского института, который крайне сложно заподозрить в каких-то пророссийских настроениях.

Напоследок добавим, что несмотря на кликушество украинских СМИ и пользователей соцсетей, сезон-2015 года в Крыму удался. Причиной этого специалисты называют высочайший уровень патриотизма россиян, интерес к "старому новому "нашему Крыму", ностальгию, удобную паромную переправу, масштабное расширение авиаперевозок и реконструкцию аэропорта. Также они отмечают дешевизну отдыха по сравнению с Европой и странами Азии, улучшение сервиса, "историческую и туристическую ценность Крыма" и реконструкцию инфраструктуры, на которую Киев "забивал" все 23 года независимости Украины.

Более того, даже оппозиционный "Левада-центр", чьими данными так любят пользоваться украинцы и лидеры российского протеста признал - его опрос показал, что "Крым стал самым желанным местом для отдыха у россиян". Так, например, 38% жителей более чем 145-миллионной страны заявили, что хотели бы отдохнуть в Крыму.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1219

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

258