Наши
сообщества

Разведка США испугана мощью российского флота

Просмотров

Свежий доклад правления морской разведки Военно-морского флота США, по сообщению Daily Beast, изображает «отрезвляющую картину» становящегося все более агрессивным российского флота. Американская разведка публикует незасекреченные впервые за 24 года, чтобы предупредить об опасности российских военно-морских сил.

По словам журналиста Daily Beast, доклад готовился несколько лет - однако последние события лишь подтверждают его выводы. По мнению американцев, российский флот при активной поддержке Владимира Путина бросает вызов главной морской державе всей планеты. И это, разумеется, США.

Доклад длиной в 68 страниц рассказывает о том, что Россия начала создание «флота двадцать первого века, способного обеспечить многоуровневую национальную оборону, впечатляющие, хотя и ограниченные, возможности в переброске войск и боевой техники» - и в ближайшие десятилетия наверняка преуспеет в этом. Его автором стал Джордж Федорофф, главный эксперт по России из штаба морской разведки ВМФ США.

Федорофф полагает, что Россия, унаследовавшая остатки флота от СССР, при Владимире Путине начала отстраивать его заново, и на данный момент уже наблюдаются очевидные успехи: когда российский флот «молниеносное вторжение на стратегически важный для Украины полуостров Крым» - это ознаменовало собой возвращение России в число ведущих военных держав мира. Именно тогда Пентагон, не следивший за ВМФ России с 1991 года, и решил заказать доклад.

Автор доклада скрупулезно подсчитывает число российских кораблей, подлодок и экипажей, изучает новое вооружение и качество экипажей, место ВМФ в структуре вооруженный сил РФ - и приходит к выводу, что российский флот «выходит из спячки». «С 2000 года, по мере того как экономика и органы управления Россией стабилизировались, наблюдается целенаправленная и финансируемая работа по возрождению российской армии, включая ее флот».

Сейчас в распоряжении России находится 186 кораблей и подводных лодок, расположенных в Атлантическом, Тихом и Сверном Ледовитом океанах, а также в Черном, Балтийском, Каспийском и Средиземном морях. Таким образом - делает вывод Федорофф - российский флот стал третьей по величине морской силой в мире - после США и Китая.

А после того, как в октябре российские корабли нанесли удар по объектам в Сирии из Каспийского моря, а в декабре российская подлодка запустила ракеты «Калибр» из Средиземного моря, можно смело утверждать, что в ряде вопросов русский флот догнал американский. До этого возможность запускать ракеты с кораблей и подлодок по наземным целям демонстрировали только США.

Стоит напомнить, что интерес американцев к состоянию российских вооруженных сил (и при этом плохо скрываемые страх и растерянность перед ними) - уже не новость. Реплики на эту тему раздаются с некоторых пор с завидной регулярностью. А недавно статью о возрастающей мощи российской армии опубликовала Тhe New York Times.

Впрочем, ряд американских военных экспертов отзывается о российской операции в Сирии не только благосклонно, но и уважительно. Однако опасения и беспокойство официальных лиц в данном случае куда более показательны: нас боятся. Впрочем, Россию в мире, а особенно в Америке, боялись всегда, даже в девяностые. Теперь для этого хотя бы есть весомый повод. А у нашей страны при этом есть надежная защита.

Елена Самойлова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

1077

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

771