Наши
сообщества

Stratfor: Как бы Запад ни мечтал, переворота и революции в России не будет

Просмотров

Политическая ситуация в России стабильнее, чем кажется Западу - к такому мнению пришли аналитики Stratfor.

Эксперт "теневого ЦРУ" Стивен Холл в своем материале отметил, что на Западе бытует мнение, что резкое падение цен на нефть в совокупности с западными экономическими санкциями якобы "спровоцируют такие экономические и социальные волнения в России, которые станут угрозой для правительства президента Владимира Путина".

По его словам, это не совсем верный взгляд на положение вещей. Холл отметил, что в качестве аргументов в защиту этой концепции обозреватели приводят прошедшие недавно протесты, антипутинскую риторику со стороны российских оппозиционных блогеров и даже незакрытое расследование по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова.

При этом, замечает автор, проблема в том, что аналики анализируют Путина, Кремль и события в России с чрезмерно западных позиций. В действительности власть Путина в России и его авторитет у россиян остаются неизменно сильными, несмотря на обстоятельства, "которые могли бы положить конец политической карьере большинства западных лидеров".

"Некоторые эксперты слишком преувеличивают важность прежней карьеры Путина в КГБ, но, несомненно, не только опыт работы в российской разведке сделал Путина тем, кем он является. Между тем, опыт работы в КГБ, или в ФСБ, или в любых других службах безопасности в России, навязывает определенный взгляд на мир",- витийствует автор.

"На самом деле, проявления недовольства редко напрямую влияют на его решения", подчеркивает обозреватель. Западные комментаторы и репортеры порой называют протесты предвестниками перемен или барометрами недовольства - однако стоит напомнить, что в России за протестами следят крайне тщательно.

Путин "даже усматривает определенный смысл в том, чтобы позволять таким протестам проходить, поскольку это позволяет ему создавать видимость демократии в России, которая предстает местом, где оппозиционным силам разрешается свободно заявлять о себе. Это может оказаться крайне полезным на таких международных форумах, как ООН, Евросоюз и так далее", говорится в материале.

Холл также называет ошибочным мнение, что, если экономические условия в России продолжат ухудшаться, недовольство и волнения россиян достигнут такого уровня, который станет угрозой для нынешнего статуса кво.

"Как уже было сказано выше, даже если уровень его популярности в значительной мере снизится, у Путина все еще останутся его спецслужбы, которые помогут ему удержать власть", резюмирует Холл. Для такого вывода на самом деле есть куда больше оснований - к примеру, в мае прошлого года российские бизнесмены признались в том, что больше всего доверяют президенту России Владимиру Путину (68% респондентов).

Далее в рейтинге доверия расположилась армия с 30%, замыкают тройку представители бизнеса - коллегам доверяют 27% топ-менеджеров. Соответствующий опрос провело агентство "Контакт".Также ранее проведенный опрос ВЦИОМ показал - россияне стали больше одобрять работу полицейских, доверять им, кроме того увеличилось количество желающих стать сотрудниками правоохранительных органов.

Россияне доверяют президенту, армии и церкви - к такому выводу пришли ранее даже эксперты "Левады-центра". Результаты последнего исследования показали, что больше всего россияне доверяют президенту (80%), армии (64%) и церкви (53%). Существенно увеличилось доверие к армии (на 11%) и к полиции (на 8%).

Собственно, "российский «консервативный поворот», начавшийся после возвращения Путина в Кремль в марте 2012 года, вероятно, ближе к мировоззрению российского консервативного и патриотического большинства, чем готовы признать большинство западных правительств", подчеркивает Дал Санто в материале The National Interests.

"А того самого либерального большинства, которое ждет от Запада освобождения, просто не существует. Проблема российских либералов заключается в том же, в чем всегда заключались проблемы российских революционеров: они свысока смотрят на остальную страну и считают людей дураками",- заключил директор московского института Карнеги Дмитрий Тренин.

Да и Рунет, который традиционно считался вотчиной либеральных мыслителей, тоже как-то не способствовал «демократизации» молодежи. Так Washington Post приводил огромные цифры согласных c необходимостью контроля за экстемизмом в соцсетях.

Напомним, либеральный эксперт Федор Крашенниников с горечью констатировал, что большинство в интернете поддерживает власть, объединение с Крымом и не собирается устраивать в столице революции. Все это разрушает миф оппозиции о том, что "власть поддерживают только за деньги и только тролли и службисты", заявляя об искренней и бесплатной поддержке государства.

"Важно признаться себе: интернет в России уже давно не цитадель оппозиции",- отмечают либералы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12309

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7336
.