Наши
сообщества

Правозащитник: Расширение прав наблюдателей повысит прозрачность и легитимность выборов

Просмотров

Поправки в избирательное законодательство сделают выборы в России более прозрачными и легитимными, а также повысят доверие голосующих. Об изменениях в нем рассказал председатель комиссии по избирательным правам Совета президента по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский.

Правозащитник напомнил, что удаление наблюдателей с избирательного участка теперь возможно только по решению суда.

"Необходимо, чтобы и представителей СМИ также не могли удалять с участков под надуманными предлогами",- приводит комментарий Шаблинского "Известия".

Мониторинг работы избирательных комиссий и наблюдателей на выборах любого уровня в России необходим для того, чтобы полностью искоренить случаи самоуправства избиркомов, считает Илья Шаблинский.

При этом он добавил, что положение о предварительной регистрации наблюдателей на выборы несколько осложняет их работу, рискуя сделать наблюдателя "привязанным" к одному участку.

Напомним, что ранее Владимир Путин поддержал предложения правозащитников об изменении избирательного законодательства и одобрил ограничение числа наблюдателей от партии или кандидата до двух человек.Также ЦИК РФ собирается законодательно закрепить право за наблюдателями на выборах всех уровней на фото- и видеосъемку.

Поправки в законодательство, которые расширяют права наблюдателей,направлены на закрепление общей тенденции на открытость и прозрачность избирательного процесса, также уверен член совета по правам человека, председатель совета Общероссийской общественной организации "Российский общественный институт избирательного права" Игорь Борисов.

Ранее «Раньше участковая комиссия проголосовала - и удалили. А сейчас вступает в силу судебная процедура», - уже заявлял заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. Он добавил, что «избирательные комиссии разные, этот закон вводит противодействие самоуправству избирательных комиссий». По его словам, никаких проблем с обращением в суд не возникнет: в день выборов судебные вопросы рассматриваются незамедлительно

«Цель такой нормы состоит в том числе в условиях, когда у нас политических партий, которые будут участвовать в выборах, и независимых кандидатов будет достаточно много, и присутствие неограниченного числа наблюдателей на избирательном участке может серьезно затруднить работу избирательных комиссий и таким образом создать препятствия для реализации избирателями своего активного избирательного права»,- делился председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11346

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10803