Не сумев купить Думу, Ходорковский хочет ее захватить

Проект «Открытые выборы» Михаила Ходорковского начал вербовку кандидатов для того, чтобы попытаться протолкнуть их в Государственную Думу РФ. По сообщениям в СМИ переговоры уже активно ведутся в Москве и Петербурге, но основная ставка будет сделана на одномандатные округа в регионах. Потому что кто-то особо одаренный в «Открытой России» решил, что в нашей провинции «жизни совсем нет» и там точно проголосуют за несистемных либералов.

«Открытые выборы» по словам координаторов проекта будут оказывать юридическую, организационную и материальную помощь, учить оппозиционных кандидатов правильно выстраивать избирательную кампанию. Что касается денег, то в планах у «помощников» выделять до половины суммы, которую кандидат потратит на кампанию. Но деньги будут выделаться не самому кандидату, а его штабу.

Главное условие получения всего этого «великолепия», чтобы кандидат открыто, публично и по возможности громко объявлял, что идёт в Думу с помощью Ходорковского и его общественно-политической структуры.

Понятно, что некоторые особо либеральные деятели уже поют дифирамбы Михаилу Борисовичу, рассказывая какой же он альтруист и меценат. И как они всех заборют и уж теперь-то точно пройдут во власть. Например, координатор проекта Тимур Валеев прямым текстом заявляет: «проблема нашего времени в том, что нами управляют бабушки и дедушки, старые тамагочи, которые уже не хотят ничего исправлять.  Политические пенсионеры не думают о будущем, а нам с вами здесь жить».

Категоричная риторика и в духе «неизбежной революции», которую объявил недавно Михаил Борисович. Но здесь, как всегда, есть ряд нюансов и политического, и психологического характера.

У себя в голове эти милые молодые люди из «Открытых выборов» и те кандидаты, которых они будут опекать уже победили. Немудрено победить «престарелых тамагочи, которые не думают о будущем». Проблема только в том, что эти тамагочи нигде кроме богатого воображения несистемных оппозиционеров не присутствуют. А уж тем более никаких дряхлых геронтократов не присутствует в реальности.

Когда все эти люди столкнуться с системой, которая все последние годы работала на стабильность, воспроизводство и спокойную и планомерную ротацию кадров, через пресловутые «социальные лифты» и плотную связку с разного рода молодежными проектами - удивлению их не будет конца. Но, это, впрочем, ладно. Они каждый раз очень сильно удивляются, когда исходят из своих представлений, а реальность им категорически не соответствует.

Следующий посыл - это «ад в регионах». Ну, понятно, что жизнь в провинции от идеально далека, понятно, что это не Москва с её возможностями, деньгами и связями. Но нюанс в том, что и до кромешного ада очень и очень далеко, даже в условиях кризиса и санкций. Больше того, сами провинциалы не ощущают, что живут в каких-то особо зверских условиях.

И понятно, что сама по себе логическая связка «живешь плохо - голосуй за радикального либерала - тогда вернутся девяностые» выглядит как-то уж очень альтернативно. Потому, что это либералам и только им в девяностые было свободно, сытно, денежно и вообще очень хорошо. Но совсем не так было тем, кого они будут сейчас агитировать за себя голосовать.

Здесь, применительно к самому Ходорковскому возникают две версии. Либо он поверил в рассказы своих же политтехнологов о кромешном мраке в России и правда считает, что сейчас «Открытые выборы» пройдут мощной победоносной волной по стране. Либо у него есть хитрый и долгосрочный план.

План может заключаться в пункте про обязательное упоминание имени олигарха кандидатами. То есть, вроде бы Ходорковского в стране и нет, а смотрите, политическими процессами он рулит. Этакий призрак либерализма, который бродит по России. И выберет несистемных кандидатов население, или нет - но вот это ощущение незримого и всеобъемлющего присутствия Михаила Борисовича в отечественной политической системе у народа останется.

И вот в этом моменте население уже может засомневаться в степени политического суверенитета нашей страны. Судите сами, вот есть Россия с её политической системой, армией, флотом и вообще «имперскими амбициями», с политическим курсом, который во главу угла ставит реальный государственный суверенитет.

И тут, без всяких проблем, подвинув этот суверенитет, в масштабах всей страны в систему входит человек, который обвиняется в убийстве и подозревается в призывах к свержению действующей власти. Человек, который в девяностые так рушил страну, что даже сел и отсидел и по этому поводу тоже 10 лет, и выпущен на свободу был не потому, что отсидел весь положенный срок, а из-за помилования президента. Образ непотопляемого героя, которому все наши ограничения нипочём может вполне сложиться.

И в этом контексте уже не так важно, пройдут оппозиционные кандидаты во власть или нет - они «Открытыми выборами» будут использованы не как фигуры политики в административном смысле, а как фигуры публичной политической агитации. И не за себя, а за одного «кандидата», за Ходорковского.

Как это все выглядит с точки зрения законодательства РФ - отдельный вопрос к знатокам права. Насколько вообще законно финансирование политических кампаний со стороны экономического и уголовного преступника, деньгами, нажитыми в рамках весьма сомнительной деятельности, которые ещё и лежат на счетах в иностранных банках? Есть мнение, что все это как-то, ну очень далеко от легальных избирательных процедур.

Александр Самойлов

 

 


Система Orphus