Наши
сообщества

Яшин в Грозном: Салават левой рукой, доклад правой пяткой

Просмотров

Илья Яшин приехал в Грозный. Как она сам пишет в Твиттере, для того, чтобы продолжить «сбор материалов для доклада про Кадырова». Также вечно молодой и перспективный оппозиционер отметил, что люди в Грозном «приветливые». В общем-то, как «аналитик» и «докладчик» Яшин несколько эволюционировал. Раньше, когда он писал и редактировал доклады что про Путина, что про войну в Новороссии, Яшин ограничивался «желтой прессой», либо какими-нибудь одиозными ресурсами, информация с которых всё больше походила на пропаганду. При этом пропаганду некачественную. А теперь хотя бы выехал на место действия.

В комментариях добрые люди желают Яшину выжить. Тут нужно сразу оговориться, что эти «доброжелатели», видимо, за черту МКАДа не выезжали никогда и несколько не понимают реалий России вообще и Чеченской республики в частности. Поскольку до сих пор думают, что в ЧР живут мрачные бородатые люди с автоматами Калашникова.

Но республика уже давно стала относительно тихим и спокойным регионом, благоустроенным и с развитой инфраструктурой. Что же касается гостеприимства всех российских народов Кавказа, так это уже вообще притча во языцех.

Как пишут в соцсетях, "Яшин приехал в Грозный, чтобы найти там бедность и забитость большинства населения и жирующих чиновников". Но есть мнение, что ничего подобного он там не найдет. Поскольку руководство республики вкладывается в социальной развитие всей территории. Это, в общем-то, тоже факт широко и давно известный.

Найдёт ли он там местных «несогласных»? Ну, может быть, и найдёт. Хотя как-то проблематично искать несистемную оппозицию в регионе, который на каждых выборах даёт под 90% голосов «Единой России». Если только в глухом лесу наткнётся на остатки ваххабитов, по чистой случайности не добитых еще местными силовиками. Но тогда больше мы про Яшина ничего не услышим.

Впрочем, занимательно тут другое. Илья сходу, по приезде, решил стать «своим». Получилось, как всегда, с рядом издержек. В своем блоге он опубликовал фотографию, где «показывает пальцем» на вывеску с названием «Грозный». Этот жест очень похож на то, что на Кубани называют «кидать салам», жестовый аналог «такбира» (возвеличивание Аллаха фразой «Аллах акбар») - кулак с поднятым вверх указательным пальцем.

Но тут есть проблема: Яшин воспроизвел «такбир» левой рукой. Которая, в общем-то, согласно все тем же нормам ислама - «рука для нечистоты». Ей мусульмане осуществляют, например, ряд гигиенических процедур, вынужденно соприкасаются с «нечистым». 

Возвеличивать Аллаха левой рукой, это, как бы помягче, немножечко богохульство. За которое в более радикальной, чем чеченская умма, мусульманской среде можно отхватить очень серьёзных «религиозных приключений» на самые разные части тела.

Аналоги с западным и восточным крестным знамением в христианстве тут тоже не работают. Иные смыслы, иные правила. Тут, скорее, больше похоже на то, как если бы юный оппозиционер в христианском храме начал "семь-сорок" на литургии отплясывать. Яшин, конечно, уже сказал, что он так просто на вывеску с названием города показывает и ничего в этом религиозного нет. Но жест уж больно характерный.

Казалось бы, палец вверх, не та рука (только не говорите, что он не ЭТО имел в виду). Мелочи какие-то. Однако из этих мелочей в итоге и складывается вопиющий непрофессионализм наших «оппозиционных экспертов».

Тут не ту руку поднял, там не те материалы с не тех ресурсов процитировал, тут не просмотрел все цифры. И в итоге любые «аналитические выкладки» Яшина и компании, невзирая на их политическую ориентацию, превращаются в абсолютно тенденциозный и непрофессиональный, «сырой» продукт.

А потом они искренне удивляются, почему им, во-первых никто не верит. И саркстически пишут, глядя на фотографии с чем-то, очень похожим на ... молоко на губе у Яшина "Это молоко, снежинки, или? А докажи, что снежинки!".

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676