Widgets Magazine

Как перед войной: НАТО окружает Россию с моря, земли, неба и космоса

НАТО в настоящее время разрабатывает план по размещению нескольких тысяч военных в странах Восточной Европы и Прибалтики. Кроме того, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "альянс продолжит наращивать военные возможности в Черном море" - там будут усилены "ВМС, средства разведки, а также возможности для переброски подкреплений".

Отметим, что с 10 февраля вопросы коллективной обороны и политику сдерживания НАТО, а также ряд других "горячих" тем будут обсуждаться министрами обороны 28 стран Североатлантического альянса в ходе первой в новом году двухдневной встречи в Брюсселе.

Ожидается, что одной из тем обсуждения станет новый план по усилению стран Балтии и Европы. Согласно плану, подразделения, насчитывающие от 500 до тысячи военных, могут быть отправлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Большая часть войск будет представлена военными из США, Великобритании и Германии.

Данный контингент будет размещен на ротационной основе и, скорее всего, включит в себя подразделения специального назначения, на вооружении у которых будут ракеты класса земля-воздух, самолеты-штурмовики и вертолеты. Российская сторона не раз критиковала усиление военной активности НАТО в Европе.

Разумеется, Москва восприняла недавние учения НАТО как очевидный сигнал. «Крупнейшие со времен Второй мировой войны учения воздушно-десантных войск НАТО призваны послать миру красноречивый сигнал о миролюбии альянса», - отметил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков на своей странице в Twitter.По мнению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, маневры НАТО являются провокационными и проводятся с целью вызвать ответные действия России.

Специалисты напоминают, что у северо-западных рубежей России уже развернуты шесть оперативных баз НАТО. Но, несмотря на это, боевое прогнозирование операции Bear Spear, проведенное Стратегическим командованием США, закончилось печально. Её целью было моделирование быстрого и частично - ядерного удара по России. В результате мир оказался в руинах, а США - стерты с лица Земли, как и Россия.

Как сообщал портал Defense News, об этом говорится в специализированном обзоре разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. Напомним, пока альянс настойчиво продвигается к границам России, в Калининградской области появилась мощная система обороны, которая способна при необходимости установить бесполетную зону, простирающуюся на значительное расстояние.

Собственно, Пентагон следит за активностью в данном регионе с 2012 года, но лишь в последние недели американские военные осознали истинные масштабы развертывания российских сил.Кремль разместил в Калининграде три полностью укомплектованных элитных бригады. Помимо этого Россия, вероятно, дислоцировала в регионе свои лучшие разработки в области военных технологий: от зенитного ракетного комплекса С-400 "Триумф" до баллистических ракет "Искандер-М".

Не так давно военные США признали, что впервые со времени окончания холодной войны Америка столкнулась с соперничеством со стороны военных флотов России и Китая. Начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон, выступая в вашингтонском Национальном клубе печати, отметил, что "впервые за последние 25 лет Соединенные Штаты вернулись в эпоху соперничества великих держав".

Также известный политолог Стивен Коэн "Госдеп США намеренно усиливает военную конфронтацию с Россией, что является очень неразумной стратегией".

По его словам, заявление Пентагона об увеличении более чем в четыре раза военных расходов на силы США и НАТО рядом с российскими границами способствует новому витку холодной войны, а от него - к настоящему ядерному противостоянию.

Коэн в статье в Nation отмечает, что этот шаг не имеет прецедентов в послевоенной истории: с тех пор западные вооруженные силы еще не подбирались так близко к России, что само по себе похоже на "русскую рулетку". Эти игры в холодную войну с ядерной державой становятся все более опасными, пишет аналитик, поскольку в ответ на действия США Москва перемещает тяжелые вооружения и ракетные комплексы поближе к своим западным границам.

Отметим, что американские СМИ и участники предвыборной гонки игнорируют заявления Пентагона. По мнению Коэна, все это объясняется распространенными стереотипами об "агрессии" президента России Владимира Путина или "путинской России", хотя это весьма спорные утверждения.

Со своей стороны, заместитель министра обороны США Роберт Уорк считает, что укрепление России и активное развитие Китая приведёт мир к новому противостоянию великих держав. "Сегодня мы сталкиваемся с возрождающейся Россией и с развивающимся Китаем. Это ведёт к возвращению противостояния великих держав", - отметил он. В общем, судя по всему, выводы очевидны дня всех, кроме администрации Обамы.

Впрочем, эксперты отмечают "То есть к границам России перебрасываются войска" и добавляют "прямо как перед нападением, войной", поясняя "не была бы Россия ядерной державой...".

Читайте также

Система Orphus