Widgets Magazine

Саудиты и Турция готовятся смести Сирию с лица земли

Турция постоянно наращивает группировку войск на границе с Сирией - это подтверждается фотоснимками с разведывательних беспилотников. В период с 7 по 10 февраля турецким военным командованием к сирийской границе были дополнительно стянуты в общей сложности до 30 танков, более 20 самоходных артиллерийских установок и до 30 орудий полевой артиллерии различного калибра.

По данным сирийских военных, перебрасываемая техника и вооружение скрытно размещаются на территории турецких военных объектов. Согласно полученной информации, на турецкой пограничной заставе «Чобамбей» размещены до танковой роты, а на погранзаставе вблизи города Боз-Даг 7 танков, а на погранзаставе у города Арбаш-Даг на огневых позициях выявлено 2 САУ.

Отметим, что, помимо наращивания количества боевой техники и вооружения в приграничных с Сирией районах Турции, наблюдается значительное увеличение численности личного состава турецких вооруженных сил. С начала февраля в район переброшено от 3 до 5 тысяч военнослужащих. Чтобы разместить весь этот котингент, вдоль границы создаются базовые лагеря, маскируемые под лагеря беженцев.

Непосредственно в регионе Баб-эс-Салям сразу за линией границы развернут палаточный лагерь, рассчитанный на 2 тысяч человек. Там же расположен и полевой госпиталь. По мнению экспертов, если подобные темпы наращивания сил и средств сохранятся, то уже к концу февраля Турция будет готова к нападению на Сирию.

Напомним, советник министра обороны страны Ахмед Асир со своей стороны заявил, что наземная операция Саудовской Аравии в Сирии будет начата, как только международная коалиция во главе с США примет такое решение.

В начале этой недели глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр заявил о возможности отправить войска специального назначения Саудовской Аравии в Сирию в составе коалиции во главе с США для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство".

Стоит добавить, что, хотя 24 ноября и стало новой точкой отсчета в российско-турецких отношениях, безоблачными они, наверно, и не были все последние пять лет, пока продолжается конфликт в Сирии. И даже 30 сентября 2015 года, когда ВКС России начали операцию в Сирии, тоже нельзя считать решающей датой.

Для турции Россия стала противником стала тогда, когда вошла в сирийский конфликт на стороне Дамаска и президента Асада. Заблокировав в начале гражданской войны в Сирии возможность доставки в страну любых грузов через свое воздушное и морское пространство, Турция, фактически, заставила Россию начать в 2012 году операцию, которая получила название «Сирийский экспресс».

Дамаск выстоял благодаря поддержке России и сохранил контроль над важными городами, а также успешно выдавил боевиков из окрестностей сирийской столицы.Какова же была роль Турции в конфликте? Если вспомнить, что с самого начала гражданской войны на территории Сирии в составе Свободной сирийской армии воевали турецкие граждане, а сама Турция оказывала заметное влияние на ход конфликта, то можно сказать и об иностранной интервенции во внутренние дела Сирии со стороны Анкары.

Показательно, что очень быстро через Турцию в Сирию был налажен беспрепятственный «шахид-маршрут». На территории Турции боевики-исламисты получали медицинскую помощь, а частные турецкие провайдеры обеспечивали им доступ в интернет, благодаря чему проблем с загрузкой в Сеть пропагандистских роликов у них не было.

Понятно, что изменилась в корне и риторика турецких властей. Буквально несколько дней назад премьер Турции Ахмет Давутоглу, выступая на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, вдруг заговорил о том, что Анкара желает защитить сирийский город Алеппо: «Мы вернем наш исторический долг, мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», - заявил он.

О возможной атаке на Сирию турецких войск заговорили и в российском военном ведомстве. «Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства - Сирийской Арабской Республики (...). Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», - сказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Немаловажную роль в развитии ситуации играет и позиция властей США, не очень заинтересованных в подобном прямом столкновении. Тут стоит, видимо, вспомнить материал, опубликованный в конце декабря прошлого года британским изданием London Review of books. Обозреватель издания утверждает, что еще два года назад Пентагон предупреждал президента США о том, что в случае свержения Асада события в Сирии начнут развиваться по ливийскому сценарию, то есть страна превратится в рассадник радикального ислама. Россия смиренно наблюдать за этим не собиралась, поэтому стала ключевым игроком в регионе и успешно защищает свои стратегические интересы.

Читайте также

Система Orphus