Gallup поражен: Путин смог заставить простых американцев уважать Россию

Американцы в 2016 году стали лучше относиться к России. По данным опроса Gallup, по сравнению с 2015 годом число респондентов, положительно относящихся к этой стране, увеличилось с 24% до 30%.

При этом большинство американцев по-прежнему оценивают Россию отрицательно, и количество положительных оценок все еще наполовину меньше, чем десять лет назад. Напомним, американцы стали испытывать меньшую враждебность к россиянам в эпоху гласности в середине 1980-х годов. Практически на протяжении почти всего периода 1990-х и 2000-х годов количество американцев, положительно относившихся к России, росло, и в 2002 году достигло 66%.

Сразу после 2000 года этот показатель начал падать, а когда Владимир Путин в 2012 году вновь стал президентом и начал куда более жестко отстаивать интересы своей страны -  положительное отношение США стало ухудшаться с каждым годом. Некоторые из его политических методов и шагов этому способствовали больше всего, считают социологи.Последний ежегодный опрос общественного мнения по проблемам внешней политики, проводившийся институтом Gallup 3-7 февраля, показал, что отношение американцев к России немного улучшилось.

Опрос показал, что лучше всего относится к России американская молодежь - именно респонденты в возрасте от 18 до 34 лет показали лучшее отношение к РФ, и положительная оценка в их возрастной группе составила 43%. Это значительно больше, чем среди респондентов в возрасте от 35 до 54 лет, и вдвое выше, чем в возрастной группе от 55 лет и старше. В последние четыре года относительно положительное отношение молодых американцев к России не менялось.

Не исключено, что это связано с тем, что большинство представителей этой возрастной группы не жили в годы холодной войны и не считали когда-то Россию врагом США - и у них нет опыта представителей других поколений.

Отметим, что количество респондентов, положительно относящихся к России, в одинаковой степени невелико и среди всех представителей основных партий - количество респондентов из числа республиканцев, демократов и членов независимых партий, положительно оценивающих Россию, составляет 29-32%.

Также сокращается число тех, кто считает военную мощь России основной угрозой - их количество уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 10% и оставляет сейчас 39%. Однако это все равно больше, чем в период с 2004 по 2014 год. В целом, в военной мощи России американцы видят основную угрозу гораздо реже по сравнению с другими угрозами, которые беспокоят американцев больше всего - в том числе международным терроризмом и кибертерроризмом.


Система Orphus