Опубликована секретная стенограмма: Как Украина сдала и потеряла Крым

В сети появился очень важный и интересный документ. Это полная стенограмма заседания Совета Национальной Безопасности и Обороны (СНБО) Украины от 28 февраля 2014 года. Это - тот самый момент, когда Крым стремительно выходил из-под контроля пошедшего вразнос послемайданного украинского государства.

Тогдашний политикум, во главе с «исполняющим обязанности президента» Турчиновым собрался для обсуждения того, что делать с Крымом. Поскольку заседание было закрытым, участники позволили себе куда больше откровенности и куда меньше врали и лицемерили, чем в своих публичных выступлениях, так что ознакомиться с документом - крайне интересно.

Для начала еще стоит заметить, что слил эту информацию в сеть Борислав Береза, персонаж очень известный. Не просто майданный активист, а глава информационного отдела «Правого сектора». То есть - именно тот человек, который старательно кормил нас байками про то, что фашизма на Украине нет, оружия у «Правого сектора» нет, победили свобода и достоинство и далее по тексту, все уже давно выучили эти речевки наизусть.

За свой майданный активизм Береза получил депутатские "корочки", потом поучаствовал в создании печально известного движения «Укроп», в котором собрались чуть ли не все самые радикальные элементы Майдана. «Укроп» вступил в острый конфликт с президентом и правительством Яценюка - и пока что явно в нем проигрывает. Так что теперь Береза без зазрения совести сливает в сеть компромат на бывших «соратников по оружию», с которыми стоял на Майдане за евроинтеграцию.

Чем же, собственно, интересен этот документ? Страниц там много, так что мы пройдемся по ключевым местам, на которые стоит обратить самое пристальное внимание. Первое, что бросается в глаза - то, что все присутствующие прекрасно осознают состояние боеготовности украинской армии, точнее, состояние ее полной небоеготовности. И прекрасно понимают, что с российскими войсками воевать Украина не в состоянии.

Это изрядно расходится с грядущими победными реляциями с Донбасса о победе над пятью батальонами российских конно-водолазных танкистов разом. Одним словом, оные реляции - всегда были пропагандистской погремушкой для оболваненного народа. Между собой все эти люди честно признают, что с Россией воевать не готовы. А значит и начиная, и продолжая АТО - прекрасно понимали, что это не война с Россией. Никогда ею не была. Это война с собственными гражданами.

Еще несколько важных наблюдений сделал у себя в блоге историк Александр Дюков. Помимо того, что все понимают правду о состоянии украинских и российских войск и вероятном исходе конфликта («Если бы у нас был хоть один шанс из ста выиграть в войне, я была бы первой, кто поддержал бы активные действия», - говорит собравшимся Юлия Тимошенко), все также прекрасно осознают уровень пророссийских и антиукраинских настроений в Крыму на тот момент.

Об этом сообщают и глава МВД Аваков, и глава СБУ Наливайченко. А Генпрокурор Ярема объясняет эту ситуацию максимально просто и откровенно: причина изначальных протестов в Крыму и всех последовавших за ними событий - деятельность боевиков Майдана.

Это также очень сильно расходится с пропагандистской картинкой о насильственном захвате Крыма Российской Федерацией, которую потом транслировали в эфир те же самые люди. Они еще в самом начале событий прекрасно понимали, что постмайданную Украину в Крыму ненавидят. Они прекрасно понимали, что все население Крыма настроено пророссийски. И при всем при этом начать военную операцию им помешали не совесть, не нежелание кровопролития - начать боевые действия в Крыму им помешал только страх перед российской армией и страх проиграть.

Также в ходе заседания неоднократно упоминаются «советники» и «консультанты» из-за рубежа. В частности, американские и немецкие. На их мнение все присутствующие едва ли не молятся. Не то чтобы мы не знали, что после Майдана Украина практически полностью перешла под внешнее управление - однако всегда хорошо иметь прямые доказательства. Начинать или нет войну, вводить ли в стране военное положение, как поступать с тем или иным регионом - все это решается с опорой на мнение «зарубежных советников». Надо думать, с начала 2014 года ситуация не изменилась - а скорее всего, изрядно усугубилась.

Наиболее воинственно и агрессивно выступает перед СНБО тогдашний и. о. президента Турчинов - он единственный голосует за введение военного положения и развязывание агрессивных действий против крымчан. Надо думать, именно он впоследствии выступил и главным адептом «АТО» в Донбассе. Так что прозвище «кровавый пастор» полностью им заслужено. Никто его не подставлял и не заставлял, человек действительно жаждет крови, хочет бряцать оружием - и готов на жертвы. При этом к доводам разума, который иногда прорезается у прочих участников заседания, совершенно глух.

И последний показательный момент - поступивший прямо в процессе заседания звонок Турчинову от председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. Это уже не об Украине, это уже о России. Турчинов пересказывает собравшимся детали разговора: «Передал слова Путина о том, что если погибнет хоть один россиянин, они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру». И похоже на то, что в тот момент группа собравшихся украинских политических самозванцев воспринимает это, как угрозу. Сейчас, в 2016 году - это воспринимается здесь, в России, как констатация факта.

Мы все видели реакцию Путина на сбитый Турцией российский самолет, на теракт, приведший к катастрофе пассажирского самолета, летевшего в Россию из Египта - и мы прекрасно понимаем, что слова Путина не угроза. Это правда. Россия действительно готова защищать своих граждан по всему миру. И действительно смерти даже одного нашего гражданина достаточно, чтобы это вызвало самую серьезную реакцию. Нам были выгодны хорошие отношения с Турцией - но наша страна не готова поддерживать хорошие отношения с убийцами и предателями.

Потому что для России главное - справедливость. И безопасность российских граждан. Что главное для Украины в ее нынешнем виде - можно посмотреть в расшифровке. «Кровавый пастор» Турчинов готов начать войну, невзирая вообще ни на что. Остальные тоже начали бы, но их останавливает недостаток денег, боеспособных военных частей - и страх перед Россией. О том, что все это может привести к большим жертвам, в том числе, среди мирного населения, не упомянул никто. На жертвы всем с самого начала было плевать.


Система Orphus