Наши
сообщества

Евросоюз предупредил о близости "горячей" войны Турции с Россией

Просмотров

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Федерика Могерини высказала опасения, что действия Турции и России в Сирии могут привести к "горячей войне" между странами.

23 февраля еврокомиссар во время дебатов в комитете по иностранным делам Европарламента в Брюсселе заявила, что "мы всегда считали, что в Сирии идет прокси-война между региональными субъектами."

По ее словам, текущая ситуация уже вполне отчетливо рискует перерасти в "нечто большее"."Я не говорю о холодной войне. Нет, есть риск горячей войны между различными участниками. И это не обязательно Россия и Соединенные Штаты, это могут быть Россия и Турция", заявила Могерини.

Напомним, 22 февраля было опубликовано совместно заявление России и США о том, чторежим прекращения боевых действий в Сирии начнётся 27 февраля. В документе отмечается, что условие действует для всех сторон конфликта, кроме группировок ДАИШ*, «Джебхат ан-нусра»* и других запрещённых СБ ООН террористических организаций.

Тогда же президент России Владимир Путин сообщил о договоренности РФ и США насчет прекращении огня в Сирии с 27 февраля. Путин отметил, что было проведено несколько раундов закрытых консультаций. "В итоге удалось выйти на важный конкретный результат: достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления", - сообщил президент России.

Таким образом, до полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить РФ или США свою приверженность прекращению огня. При этом многие эксперты отмечают неуравновешенность турецкого лидера Эрдогана и подчеркивают, что адекватных реакций от него мир может и не дождаться.

Добавим, что журналисты New Eastern Europe обратились к экспертам с просьбой оценить возможность горячей войны между Турцией и Россией. В ответ старший научный сотрудник Центра европейской стратегии demosEUROPA Адам Бальцер заявил "К сожалению, такой сценарий развития событий исключать нельзя. Сейчас его вероятность выше, чем несколько месяцев назад, однако в целом она невысокая. Полномасштабная война между Турцией и Россией - даже если в текущей ситуации произойдет эскалация - это маловероятный сценарий. Сейчас более вероятна конфронтация локального уровня

Также младший профессор Института Ближнего и Дальнего Востока Ягеллонского университета Лукаш Фидерек сообщил, что "политика Турции в отношении сирийского конфликта продемонстрировала свою неэффективность. Сегодня турецкие власти, по всей видимости, оказались загнанными в угол, и у них остались только неблагоприятные варианты действий, некоторые из которых могут привести к войне с Россией".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

13399

Россияне определили будущего преемника Путина

4802
.