Наши
сообщества

Член ПАРНАС оказался "иностранным агентом без всяких кавычек"

Просмотров

Члена федерального политсовета партии ПАРНАС, ответственного секретаря Независимого совета по правам человека, Наталью Пелевину поймали почти что на шпионаже. Об этом официально заявил представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. В отношении оппозиционной активистки возбуждено дело по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Основанием для возбуждения дела стала ручка со встроенной видеокамерой, которую обнаружили у Пелевиной сотрудники правоохранительных органов при обыске. По словам Маркина, «по всем изъятым ранее предметам проведены экспертизы, которые в том числе подтвердили, что используемая Пелевиной ручка является портативным цифровым видеорегистратором и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации».

Помимо ручки со встроенной камерой, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что Пелевина очень плотно сидит на иностранном финансировании. Маркин прокомментировал это так: «В ходе следственных действий, в том числе проведенных ранее, у Пелевиной изъяты документы о финансировании американским фондом "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED) деятельности так называемого «Комитета 6 мая» по дискредитации следственных органов, органов внутренних дел, осуществивших расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Также изъяты документы, подтверждающие выделение указанным фондом в период 2013-2014 годов Пелевиной денежных средств в сумме более 35 тысяч долларов США».

Либеральные, «независимые» СМИ уже пишут, что «политик известна, в частности, лоббированием в США акта Магнитского против российских чиновников, причастных к гибели юриста», и тонко намекают на то, что Пелевина стала «жертвой политических репрессий».

Однако в данном случае речь, похоже, идёт о банальной разведывательной и диверсионной деятельности. При этом, что интересно, по версии следствия, Пелевина могла фиксировать на скрытую видеокамеру не только сотрудников правоохранительных органов, но и своих же соратников и коллег по партии и, шире, несистемной оппозиции.

Владимир Маркин прокомментировал ситуацию так: «Может быть, именно обнаружение этой ручки стало одной из главных причин того, что вопреки уже сложившемуся стереотипу поднимать шум после следственных действий Пелевина и её адвокаты, напротив, делали всё, чтобы результаты обысков не стали достоянием гласности и остались в глубокой тайне. Учитывая всё это, обращаюсь к лицам, в том числе соратникам, имевшим счастье общаться в формальных и неформальных беседах с Пелевиной.

Вспомните, если во время ваших встреч у Пелевиной была не совсем обычная по толщине ручка тёмного цвета, то, возможно, вы стали объектом несанкционированной записи, которая может быть использована в дальнейшем против вас. В этом случае предлагаем вам обратиться в Следственный комитет. Мы готовы защитить ваше конституционное право на неприкосновенность частной жизни».

Понятно, что сейчас Пелевина станет в либеральной среде еще одной «жертвой режима», однако заявление представителя СК РФ не стоит игнорировать и представителям несистемной оппозиции. Что зафиксировала Пелевина, кому отправила и как это отразится на дальнейшей репутации лидеров несистемной оппозиции - большой вопрос. Тем более что, по версии следствия, Пелевина отправляла эти данные непосредственным спонсорам лидеров «либерального протеста», американскому НКО, спонсируемому Конгрессом США.

Вообще же в этой истории важна не столько сама Пелевина, сколько спонсирование со стороны «Фонда развития демократии» откровенного шпионажа и слежки. Собственно, это главный аргумент, который ставит точку во всех законах об «иностранных агентах» и «патриотических стоп-листах». Эти организации занимаются не «развитием демократии» и даже не «лоббированием своих политических интересов», а просто диверсионной и разведывательной деятельностью, слежкой, сбором компромата даже на собственных «агентов влияния» в России.

И все эти многочисленные НКО нужны, по большому счету, для того, чтобы платить агентурной сети, которая работает в России против России. По словам Маркина, «изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария «цветной» революции в России». С этими документами, кстати, было бы очень интересно ознакомиться, когда пройдут все следственные и судебные мероприятия и с них будет снят гриф «тайны следствия». Чтобы понять масштаб работы таких иностранных НКО.

В свое время, когда принимался закон об «иностранных агентах», либеральные общественники заходились криком от возмущения, в том числе и по поводу того, что слово «агент» намекает на шпионаж и отдает резко негативной коннотацией, внушает недоверие людям. А они же просто тут общественной деятельностью занимаются, какие агенты? Что вы, в самом-то деле? Однако «оказалось, что не казалось». И теперь по поводу очень многих организаций в «третьем секторе» можно писать словосочетание «иностранный агент» без всяких кавычек.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5760

Россияне определили будущего преемника Путина

4433
.