Наши
сообщества

В Европе обсудят политическую катастрофу на континенте

Просмотров

Тенденции превращения периферийных стран Евросоюза в территории, имеющие второстепенное значение без каких-либо перспектив развития в ближайшем будущем, общую маргинализацию младоевропейвских государств, милитаризация Восточной Европы благодаря усилиям НАТО - эти и многие другие актуальные вопросы будут центре внимания Социального форума стран Восточной Европы. Его сообщество левых сил Центральнрой и Южной Европы проводит при поддержке французского Европейского народного университета с 11 по 13 марта в польском Вроцлаве.

Такой солидный форум, на котором представлены десятки организаций из стран Восточной и Южной Европы, Северной Африки, собирается впервые за последние десятилетия.

В числе участников форуме будут представители европейских неправительственных организаций и политических партий, евродепутаты, деятели профсоюзов и правозащитники.

В течение трех дней делегаты из Польши, Германии, Австрии, Палестины, Греции, Венгрии, Сербии, Туниса, Украины, Словении, Белоруссии, Чехии будут обмениваться мнениями по вопросам милитаризации Восточной Европы и роли НАТО в развязывании вооруженных конфликтов на примере Украины. Они также обсудят проблемы беженцев в Европе и рост антиисламских и расистских настроений, а также Трансатлантическое торговое соглашение как пример неоколониальной политики, перспективы и роль профсоюзного движения.

По мнению организаторов, политика ЕС реализуется без учета интересов населения стран восточно-европейского региона, а власти этих государств выполняют лишь волю Вашингтона и Брюсселя в ущерб национальным государственным интересам.

Целью форума станет налаживание координации между единомышленниками для выработки стратегии совместной борьбы и создания условий по усилению своего политического присутствия и роли левого крыла в Восточной Европе.

Форум откроется торжественной церемонией и выставкой художниц из Сирии и Туниса, после чего последуют два дня напряженных сессий и круглых столов. Так, в субботу (12 марта) участники обсудят милитаризацию Восточной Европы, национализм и расизм как инструменты создания социальных конфликтов, вопросы капитализма, социализма и феминизма, а также проблемы неоколониальной политики в Европе. В тот же день намечено проведение шествия, в котором примут участие участники Форума и активисты польских политических организаций левого толка.

Следующий день форума (13 марта) планируется посвятить проблемам, связанным с миграционным кризисом, профсоюзными движениями, а также идеям преодоления периферийного положения стран Восточной Европы.

Напомним, как сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru  вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, прогнозы ряда западных аналитиков, в том числе основателя Stratfor Джорджа Фридмана, о масштабных военных конфликтах безосновательны. 

"Страшилки" про третью мировую нужны Западу для военных бюджетов, считает он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...