Widgets Magazine

Мировые СМИ: Великий лидер решил глобальный кризис и вывел войска

Белый дом снова был застигнут врасплох решением президента РФ Владимира Путина о выводе российских войск из Сирии, отмечают западные журналисты.

Прозвучавшее вчера объявление о выводе войск РФ из Сирии "застало Вашингтон врасплох" и дало новую пищу для опасений, что Путин "переигрывает" Обаму.

Пресс-секретарь американского лидера Джошуа Эрнест на брифинге пояснил журналистам, что "мне сложно на текущем этапе дать оценки по поводу того, какого рода воздействие это окажет на переговоры или какого рода перемены это привнесет в данную динамику. Мы должны увидеть, в чем в точности заключаются намерения России".

В правительстве США об этом говорят проще - фактически, столь быстрый вывод войск ставит под сомнение заявление Барака Обамы о том, что Владимир Путин попал "в "трясину" гражданской войны в Сирии и еще будет сожалеть об этом". Пресса уже гвовсю говорит о том, что российский лидер не раз ставил Барака Обаму своими решениями в тупик за последние два года.

Напомним, ранее европейский журнал Focus опубликовал секретный аналитический доклад НАТО - в котором говорится, что на самом деле Россия не бомбит мирных жителей, а ее армия "показывает поразительные результаты" благодаря мощи боевой техники и превосходству пилотов.

"НАТО направила в Сирию гораздо больше самолетов, чем Москва, однако российская операция показывает гораздо более высокий результат благодаря превосходным навыкам пилотов и мощности боевой техники",- говорится в опубликованном Focus материале.

Ранее военные эксперты НАТО оценивали работы ВКС России так "40 российских истребителей, дислоцированных в Латакии, совершают до 75 вылетов в сутки, каждый раз нанося точные и эффективные удары". В докладе звучит сравнение - "силы НАТО, насчитывающие в общей сложности 180 боевых самолетов, уничтожают ежедневно всего 20 целей".

"Кроме того, в своих расчетах Москва использует сведения сирийской воздушной разведки и данные российских спецслужб, которые регулярно сообщают о стратегически важных объектах, сообщается в документе",- звучало в докладе.

В НАТО вынуждены были признать, что не "работа" западной коалиции, а именно операция ВКС России "заставила террористов ИГ спасаться бегством с оккупированных территорий и прекратить жестокую "демонстрацию силы"."И хотя западные политики регулярно говорят о нападениях России на повстанцев и многочисленных жертвах среди гражданского населения, в докладе нет ни одного упоминания о мирных жителях, пострадавших от российских авиаударов", - пишет Focus

Сегодня подобные мнения разделяют многие западные и европейские военные и политические эксперты, однако официально НАТО никогда не признавало превосходство России, несмотря на то, что аналитики скептически относились и к наземной операции США в Сирии. В целом, Россия в Сирии показала уровень, к которому США не были готовы. И Обама тут совсем не исключение.

"Я не исключаю, что решение российского руководства может стать прологом к поэтапной отмене Западом санкций против России",- цитируют мировые агентства слова дипломатического источника в Брюсселе,- "В любом случае Россия вновь стала ключевым игроком на международной сцене".

"Бруно Гольниш, депутат Европарламента и один из лидеров французской партии "Национальный фронт", после такого решения назвал Владимира Путина "лидером, с которым нужно вести диалог",- сообщает RT.

СМИ также цитирует мнение известных французских политиков и экспертов.

"Это умное решение. Выводя вооружённые силы, Владимир Путин показывает, что хочет решить проблему сирийского кризиса. Россия продемонстрировала, что она не тот большой и страшный серый волк, как её нам рисовали в течение многих месяцев",- заявляет вице-президент французской партии "Национальный фронт" Флориан Филиппо.

"Решение Путина - это хорошо. Он не мог дальше оставлять российских военных в Сирии, не поставив под угрозу международные отношения. Особенно принимая во внимание недавнее соглашение о прекращении огня в Сирии, согласованное с США", - добавляет экс-глава МИД Франции Ролан Дюма.

"Я не думаю, что Россия прекратит борьбу с ИГ и «Фронтом Аль-Нусра». И не случайно, что это заявление прозвучало во время открытия переговоров в Женеве. Цель этого заявления - поставить в безвыходное положение всех участников конфликта: Башара Асада, Турцию, Америку и Иран",- заявил Жерар Бапт. "Полагаю, что, как и США, Владимир Путин не хочет быть ещё более вовлечён в последствия конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Он хочет ограничить своё присутствие в Сирии и стабилизировать ситуацию на этой территории", - отметил представитель правящей Социалистической партии.

"Он остановил наступление «Исламского государства» и повстанцев-джихадистов, многие вещи были урегулированы на дипломатическом уровне, и было установлено перемирие. Президент Путин показал, что в отличие от других великих держав, в частности США в ходе кампании в Ирака он вмешивается строго для того, чтобы решить проблему, а когда проблема решена, он уходит и уводит войска. Это была операция, великолепно проведённая с военной точки зрения",- считает глава группы изданий "Valmonde" Ив де Кердрель.

 

Читайте также

Система Orphus