Наши
сообщества

Россия выбирает бескомпромисность "жесткой руки" Жеглова

Просмотров

Владимир Путин на коллегии Министерства внутренних дел заявил, что даже репрессивные меры со стороны полиции находят поддержку населения - но только если эти действия направлены на работу в интересах общества.

Глава государства подчеркнул: «Даже когда сотрудники внутренних дел применяют, прямо скажем, репрессивные меры государственные к тем, кто преступает закон, но люди видят, что это делается в интересах всего общества, это вызывает поддержку со стороны народа».

При этом президент подчеркнул, когда полицейский сам преступает закон, в глазах российского социума он превращается не просто в преступника, но в «предателя». «Если кто-то из числа сотрудников правоохранительных органов сам преступает закон, проявляет чванство, неуважение к людям, хамство в ежедневной работе, это воспринимается как предательство простыми людьми, потому что сотрудники правоохранительных органов наделены государством особыми полномочиями и в данных случаях ими злоупотребляют», - заявил он.

При этом глава государства отметил особую роль и ответственность сотрудников МВД перед всем российским обществом и государством: «Если уж вы и ваши сотрудники пришли на эту работу и сделали этот выбор сознательно, значит, нужно все делать для того, чтобы отвечать высоким требованиям, которые предъявляются к сотрудникам органов внутренних дел».

В целом, как отмечают социологи, процент доверия граждан к полиции остается высоким. Позитивно оценивают работу сотрудников МВД 53,3%. Такой показатель сохраняется уже два года. Тогда как до реформы МВД, в 2010 году, работой полиции были довольны всего 28-36% граждан.

Вообще, если говорить о населении и «репрессивных мерах», нужно отметить что вопрос этот куда шире, чем качество работы полиции. Народ в России уже много лет хочет, упрощенно говоря, «Империю и Сталина». Вот только имея в виду не репрессии и доносы, а четкую внешнюю и внутреннюю политику, предельную жесткость в отношении коррупционеров и русофобов всех мастей.

Будь они чиновниками, экономистами или представителями шоу-бизнеса. Особенно этот запрос вырос с началом украинских событий и того вал антироссийской риторики, который прозвучал со стороны оппозиционных и просто «слишком творческих деятелей» с российским гражданством.

Как отмечал немецкий социолог Густав Штец еще в прошлом году, «империя - это, фактически, другое имя сверхдержавы. Это страна, ведущая активную внешнюю политику, не позволяющая умалить свое достоинство, с мощной экономикой, производством и, конечно же, вооруженными силами - иначе она не смогла бы стать империей».

Вторит ему и американский советолог Кайл Доусон: «Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий», а рост популярности того же, Сталина, по мнению эксперта, «это запрос не на «черные воронки» и доносы, а на пресловутую «сильную руку», на жесткое решение проблем коррупции, это ожидание жестких геополитических решений»

Впрочем, в последние годы к курсу государства у российского социума все меньше претензий. После Южной Осетии, Крыма, операции в Сирии, жесткого ответа Турции народ увидел, что государство готово и может жестко отстаивать свои интересы на международной арене. Что характерно, ради этого народ готов терпеть санкции, колебания доллара и нефти и прочие неудобства.

Но вот недовольство коррупционерами уже внутри страны и наличием так называемых «национал-предателей» людей всё еще смущает. И разговоры о том, что это всё элементы «демократии» как-то не особенно убеждают электорат. В целом же, такое отношение к полиции нормально.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также