Наши
сообщества

Госдума приняла закон об отъеме мандатов у депутатов-бездельников

Просмотров

Предложенный Сергеем Мироновым и "Справедливой Россией" законопроект о праве фракций досрочно отбирать у депутатов мандаты - если они системно не исполняют свои обязанности - принят Госдумой в первом чтении.

Напомним, что эсэры внесли свои поправки еще летом-2015 года, пояснив, что "действующие нормы не предусматривают ответственности депутата Госдумы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей: он свободен от наказов избирателей и не несет перед ними юридической ответственности". Инициаторы законопроекта установили норму, по которой полномочия депутата могут быть прекращены, если он "систематически не исполняет свои обязанности". По представлению фракции, в которой он состоит, такое решение может принять нижняя палата парламента.

Как сообщают СМИ, члены конституционного комитета Госдумы сообщили, что "имеющиеся в документе проблемные положения могут быть скорректированы при его подготовке ко второму, основному чтению".

Кроме того, в ЛДПР и "СР" заявили, что "первыми под действие закона могут попасть депутаты Илья Пономарев, Алексей Митрофанов и Ирина Чиркова".

Напомним, что лидер эсэров Сергей Миронов в интервью радио "КП" признал "Я действительно несу ответственность - он же прошел в Госдуму по нашим спискам. Но как он занял антигосударственную позицию, я сразу предлагал не только выгнать его из партии, что мы и сделали, но и лишить мандата".

"Если ты по российским обычным меркам получаешь очень хорошую зарплату - давай-ка, отрабатывай ее. Ты можешь как угодно голосовать, считать что угодно и выступать против, но ты работай на своих избиартелей. Мое личное отношение к Пономареву - резко отрицательное",- констатировал он.

"Законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов, которые системно не исполняют свои обязанности, будет дисциплинировать парламентариев и усилит политическую конкуренцию",- уверен спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Как вы знаете у кое-кого из наших так называемых коллег, пожалуй , - основное место жительства заграница, а основное занятие вместе с так называемыми соратниками - разработка и защита перед своими опекунами различного рода прожектов как переустроить Россию", - ранее говорил депутат Александр Тарнавский.

Как ранее писал Politonline.ru, "сбежавший в США и разъезжающий по антироссийским форумам Илья Пономарев уже давно не бывал в избравшем его Новосибирске - более того, жители города уже выходили с пикетами и требовали отнять у него статус депутата "за то, что он абсолютно не занимается делами города, наплевал на избравших его граждан".

Также удрал за границу и депутат Митрофанов, а эсэр Гудков и коммунист Ширшов и вовсе были лишены мандатов за совмещение работы депутатом и бизнеса, а также попытку продать депутатское место.

Кроме того, эксперты и блогеры уже выяснили, что тот самый "депутат Пономарев", если верить статистике на его же думской странице, практически всегда... не голосует, таким образом отказывая избирателям в продвижении их интересов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5863

Россияне определили будущего преемника Путина

4563
.