Наши
сообщества

NT о праймериз Демкоалиции: Избирателей мало, доверия нет, результаты отменят

Просмотров

Праймериз "Демократической коалиции" (которые она вначале назывла "бессмысленными", а после банально скопировала идею у партии большинства") оказались не только скандальными, но и весьма провальными. По крайней мере, такие выводы можно сделать, прочитав подробный материал "столпа и оплота демократии" - издания The New Times.

Напомним, что ранее Politonline.ru уже писал о расколе на праймериз и цитировал известного оппозиционера Станислава Яковлева - который отметил, что "оказывается, даже члены Демкоалиции не имеют права выдвигаться на праймериз, если рожей не вышли".

"Избирателям дозволяется проголосовать только за тех кандидатов, которые понравились ЦВК. При таком подходе к делу закрадывается смутное подозрение, что кулуарными договорённостями определяется не только место лидера, но и все остальные места",- считает он, добавляя "А пресловутое "интернет-голосование", не более чем ритуальное и сугубо развлекательное - то есть стопроцентно фиктивное - мероприятие".

И действительно, раньше политизированное сообщество поразили "условия" праймериз оппозиции - и речь не про обязательный 20-тысячный взнос, но про безальтернативную фигуру Касьянова, который заранее назначен на первое место спика и высокомерно отказался участвовать в дебатах.

В итоге в статье российского NYT дается несколько подзаголовков, наглядно отражающих ситуацию - недостаток внимания, отсутствие доверия и "никаких неожиданностей". Ну, почти никаких.

"Если проголосует менее 25-30 тыс., скорее всего, будет принято решение составлять список, игнорируя результаты праймериз",- сообщает издание.

Впрочем, собеседник NT в ПАРНАСе рассказывает "подноготную" - оказывается, "ситуация на самом деле не очень простая. Проблема не столько в небольшом количестве кандидатов на страну, сколько в том, что пока на сайте «Волна перемен» зарегистрировалось относительно мало избирателей". Он приводит цифры -  "неделю назад было зарегистрировано 2500 избирателей, хотя изначально предполагалось, что в праймериз должны участвовать более 100 тыс. человек". Больше того, источник в ПАРНАС анонсирует... аннулирование результатов праймериз. "С Навальным и другими партнерами по Демкоалиции будут обсуждать аннулирование результатов",- признается он.

"Еще один конфликт связан со сложностями в партии «Демократический выбор». Некоторое время назад в ней вспыхнул скандал: часть партийцев обвинила лидера партии Владимира Милова в недемократичности, в итоге Милов сейчас - полпред партии в Демкоалиции и член ее политсовета, хотя и ушел с поста лидера партии. При этом обязательное условие участия в праймериз - поддержка выдвиженца одним из участников Демкоалиции",- рассказывает СМИ. Журналист напоминает, что после выхода на НТВ фильма "Касьянов день" Наталья Пелевина уже потеряла (точнее, покинула) федеральный политсовет партии.

"Конфликты намечаются не только внутри коалиции, но и с оппозиционерами, которые в коалицию не входят. Юрист ФБК Любовь Соболь, участница праймериз Демкоалиции, например, объявила, что будет баллотироваться по Центральному округу МосквыПроблема, однако, в том, что ранее о своем намерении баллотироваться именно по этому округу заявила руководитель правозащитного направления «Открытой России» Михаила Ходорковского Мария Баронова",- рассказывает Екатерина Винокурова.

"Эксперты отмечают, что хотя идея праймериз сама по себе интересная, пока она не привлекла внимания достаточного количества потенциальных избирателей. Но главное - симпатии активного меньшинства могут в итоге оказаться не на стороне тех, кто имел бы шансы получить поддержку большинства. В целом пока перспективы ПАРНАСа преодолеть 5-процентный барьер невелики, считают они",- цитирует СМИ.

Оппозиционеры в этой связи ранее уже пояснили, что "Михаил Касьянов - человек, который делиться властью не хочет и не любит. Он уже стал в ПАРНАСе этаким единоличным владыкой который диктует свою волю и не собирается ни с кем даже советоваться. Больше того: уже было официально объявлено, что на выборы в Госдуму Касьянов пойдет лидером списка Демкоалиции и в "праймериз" участвовать не будет. Потому что все в демократической коалиции равны, но некоторые - равнее".

"Любопытно, почему Касьянов не будет участвовать в праймериз собственной партии, если он с такой уверенностью заявил, что его практически единогласно избрал политсовет, что это ему сказали, что он безусловный лидер? Ну, раз такой лидер, хотя бы в собственной, протестной и либеральной среде, так поучаствуй в предварительном голосовании, яви свой реальный авторитет. Но нет, нынешний единоличный фюрер ПАРНАСа, похоже, элементарно боится своих же собственных сторонников",- писала пресса.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1235

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1084