Наши
сообщества

Закон о достоверной информации: Поисковики и РОЦИТ будут работать сообща

Просмотров

18 апреля в пресс-центре ИД «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, в ходе которой Региональный общественный центр интернет технологий (РОЦИТ) и ведущие российские поисковики подписали соглашение о взаимодействии в рамках «Закона о достоверной информации».

Закон вступил в силу на территории России с 1 января 2016 года и обязывает поисковые системы по требованию гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. Тогда же на сайте РОЦИТ в книге жалоб Горячей линии Рунета появилась возможность задать вопрос экспертам о правоприменительной практике и содержании нового закона.

За три с половиной месяца действия закона, по словам представителей Яндекс, Mail.Ru Group и Sputnik.ru, к ним поступило в общей сложности порядка 6000 обращений. Но при этом одобрена из них была меньшая часть: всего около 20-30%, большей части требований поисковики в итоге отказали по разным причинам. И подписанное соглашение, в первую очередь, направленно на разъяснение процедур и требований закона - дабы граждане лучше понимали, как именно отстаивать свои права.

«Достаточно много отказов поисковиков об удалении информации. Мне кажется, что это связано с тем, что граждане пока не понимают, как отстаивать свои права в Сети: как правильно написать в поисковик и какие свои требования указать, какие документы приложить и т.д. Я вижу работу РОЦИТ, как помощника для пользователей по взаимодействию с поисковиками», - заявил на пресс-конференции Леонид Левин, председатель правления РОЦИТ и председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Поддержал его точку зрения и директор РОЦИТ Сергей Геребенников: «Мы считаем, что закон в первую очередь полезен для простых пользователей. Он должен стать серьезным инструментом для взаимодействии поисковых систем и пользователей. Сегодня мы представляем Меморандум, к которому уже присоединились Яндекс, Mail.Ru Group и Sputnik.ru. Его основная задача - это образование пользователей и их консультация по вопросам данного закона».

Представители компаний-владельцев поисковых систем, в свою очередь, пояснили, что большинство отказов по обращениям граждан связано с тем, что люди не понимают или плохо знают новый закон.

«По нашим наблюдениям, многие не совсем понимают закон. Возможно, совместная работа поисковых систем снимет часть непонимания. Часто люди рассчитывают на то, что поисковые системы сами проверят достоверность информации... Иногда нас просят удалить ссылки на информацию, никак не связанную с авторами заявлений: например, о компании, где работает заявитель, - а закон распространяется только на информацию о людях. Кроме того, не все знают, что у поисковых систем есть простая электронная форма подачи заявлений, поэтому присылают нам бумажные заявления с сотней ссылок», - пояснила вице-президент по корпоративным отношениям компании «Яндекс» Марина Янина.

«Чаще всего запрос в поисковики идет неправильный. Только 20% обращений мы удовлетворяем, так как большинство заявлений некорректны, в соответствии с законом», - сообщил в ходе пресс-конференции Андрей Калинин, руководитель разработки поисковой системы Mail.Ru Group.

Собственно, именно эту ситуацию и призвано изменить подписанное соглашение. Теперь РОЦИТ и поисковики будут вырабатывать согласованную позицию по всем вопросам, возникающим в связи с применением и исполнением закона. По результатам выработанных решений РОЦИТ намерен проводить информационно-просветительскую, образовательную и консультативную работу среди пользователей, дабы пояснить им, как «работает» новый закон.

Частично такая работа РОЦИТ уже ведется, и она может предшествовать собственно подаче заявления в поисковую систему.

РОЦИТ и поисковики договорились о размещении на сайте РОЦИТ гиперссылки на специализированную веб-форму каждого из поисковых сервисов. Поисковики, в свою очередь, должны своевременно информировать РОЦИТ о любых сбоях и неполадках в работе веб-формы, либо об изменении гиперссылки на нее.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11841

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2708
.