Наши
сообщества

Эксперт: Кандидатов в депутаты теперь отбирают открыто, а не кулуарно!

Просмотров

Эксперты отмечают, что в ходе подготовки к праймериз и самих праймериз "Единая Россия" советуется с людьми в своем выборе - чтобы, как сказал Путин она "выталкивала наверх людей, заинтересованных и желающих работать в интересах общества". Удалось ли партии перевести процесс выдвижения кандидатов на выборы в Госдуму из кабинетного формата в режим конкурентного отбора?

Об этом Politonline.ru поговорил с директором по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александром Пожаловым.

- Конечно, "Единой России" удалась уникальная история. На предыдущих выборах, в крупных федеральных кампаниях при закрытой модели праймериз все-таки процесс отбора кандидатов носил часто кулуарный и кабинетный характер.

Не секрет, что было согласование кандидатов между федеральным руководством партии, региональными отделениями партии, региональными властями. Сейчас же мы видим, что во многих регионах (благодаря открытой модели праймериз и допуска на них всех желающих) эти процессы внутриэлитных переговоров и внутриэлитной конкуренции за право выдвинуться на выборы от "Единой России" перешли в открытый формат.

Понятно же, что в самом факте конкуренции нет ничего плохого для "Единой России". Наоборот, столь высокая конкуренция за право выдвинуться от "Единой России", и серьезная борьба между статусными кандидатами (почти в половине субъектов федерации) как раз подчеркивает, что "Единая Россия" остается лидером.

Это видят и кандидаты, все амбициозные политики в регионах - которые именно с партией большинства связывают перспективы своей политической карьеры.

Конкуренция переведена из такого кулуарного формата, абсолютно не видимого наблюдателем в открытый и конкурентный формат. Это большой плюс для партии, и это свидетельство, как один из кирпичиков той системы открытых конкурентных легитимных выборов - которые устраивает федеральная власть.

Задачей праймериз по открытой модели было, в том числе, формирование кадрового резерва для партии "Единая Россия" и привлечение в партию ярких беспартийных фигур. Такая статистика, которая приводится - 60% беспартийных. Это говорит о том, что эту задачу кампания предварительного голосования выполнила. То есть, независимо от того, как завершатся праймериз, у "Единой России" и в регионах, и у федерального руководства "Единой России" появилась "база" из 3 тысяч активистов-участников праймериз.

Будет логично ожидать, если и федеральное руководство "Единой России", и, особенно, руководители партии на местах, в регионахпредложат по итогам праймериз всем участникам голосования какие-то идеи по дальнейшему развитию партийной или политической карьеры.

Сейчас многие активисты, впервые попробовав свои силы в этой конкурентной кампании на праймериз "Единой России" вполне могут получить от партии предложение стать ее кандидатами на выборах муниципального уровня, на выборах в регионах - необязательно в нынешнем году.

Для партии, но главное - для общества очень выгодно, когда общественные активисты привносят в партию свою историю "успешных малых и конкретных дел". Не зря же "Единая Россия" позиционируется на выборах, как партия реальных дел.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...