Наши
сообщества

"ЕР" подвела итоги предвыборов и поделилась планами на будущее

Просмотров

Сегодня на заседании Федерального оргкомитета (ФОК) по праймериз "Единая Россия" утвердила итоги предварительного голосования. Окончательная явка составила 10,5 млн человек, или же 9,6% от общего числа всех избирателей в России. То есть, на праймериз "Единой России" проголосовал ни много, ни мало, каждый десятый избиратель.

Это ожидаемая цифра: ее показывали предварительно проведенные среди избирателей соцопросы, и ее же изначально ожидали в самой партии, планируя предварительное голосование.

Много это или мало? Учитывая, что праймериз такого масштаба проводятся в России, фактически, впервые — до этого в "Единой России" были предварительные голосования, однако они были больше внутрипартийным мероприятием и широкие слои населения не охватывали. Учитывая, что сама процедура является для людей здесь непривычной и скорее экзотикой, цифра велика.

Пришла голосовать, в первую очередь, наиболее политически активная часть населения. При это высокую заинтересованность в праймериз и положительную их оценку высказало куда большее количество людей. Так что, можно сказать, в этот раз "Единая Россия" заложила прочную основу для того, чтобы развивать процедуры "предварительного голосования" в стране и дальше.

"Я хочу еще раз поблагодарить всех, кто пришел и выразил поддержку участникам предварительного голосования", — сказал на заседании ФОК генеральный секретарь ЦИК ЕР Сергей Неверов.

"Результатом нашей работы стало доверие граждан процедуре, выразившееся в высокой явке", — добавил он. В партии довольны и явкой, и уровнем открытости и прозрачности процедур. "Единая Россия" пообещала весьма жестко бороться с нарушениями — и обещание выполнила.

Хотя, разумеется, без нарушений не обошлось, как не обходятся без них вообще ни одни выборы. Еще до начала голосования с предварительных выборов было снято несколько участников, а на сегодняшнем заседании ФОК было объявлено о снятии еще троих.

"Сегодня федеральный оргкомитет принял решение об аннулировании регистрации троих участников предварительного голосования. Так, причинами стало выявление дискредитирующих фактов в отношении одного из участников в Калининградской области; возбуждение уголовного дела по тяжкой статье в отношении участника предварительного голосования в Ульяновской области; и поступившие обращения и жалобы на использование служебного положения во время проведения предварительного голосования участника в Свердловской области", — сообщил Сергей Неверов.

На заседании ФОК утвердил протоколы региональных оргкомитетов, по итогам утверждены 225 лидеров в одномандатных округах, из них только 74 человека — "федеральные" кандидаты, депутаты Госдумы. Остальные 151 — люди с мест. Что составляет две трети от общего числа утвержденных лидеров-одномандатников. Были утверждены и места по спискам, названы "тройки лидеров" по регионам. По итогам будет составлен список из будет сформирован список из 400 участников предварительного голосования, который будет вынесен на утверждение cъезда партии.

"Общее количество участников выборной кампании, которых утвердит съезд, будет 625 человек. Окончательная нарезка, объединение территорий в территориальные группы будут утверждаться на съезде", — пояснил Сергей Неверов. Это и одномандатники, и кандидаты по спискам. Из этого общего числа далеко не все — члены "Единой России", поскольку принимать участие в праймериз и выдвигаться от ЕР имели право и беспартийные кандидаты. Их, по озвученным Неверовым данным, набралось 201 человек. То есть, треть от общего числа выдвинутых на выборы кандидатов.

"Кадровая ротация" внутри партии, поиск новых людей и привлечение внимания как граждан, так и членов партии к новым людям и именам, о которых много говорилось на этапе подготовки к праймериз, удались, пожалуй, даже выше ожиданий. Победили, действительно, те, кто смог проявить себя, вне зависимости от "федеральной известности" и даже партийной принадлежности.

Тогда как известные федеральные политики и ожидаемые всеми лидеры списков побеждали отнюдь не всегда. Так, депутат Госдумы Борис Резник занял третье место по Хабаровскому одномандатному избирательному округу, а в Санкт-Петербурге все ту же третью строчку получил член высшего совета "Единой России" Юрий Шувалов. Сергей Неверов считает такие результаты вполне естественными: победили те, кто смог стать действительно популярным среди избирателей.

Так, комментируя ситуацию с Резников, Неверов отметил: "Победитель Борис Гладких, который является председателем постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и топливно- энергетического комплекса Хабаровского края, вел активную избирательную кампанию и смог мобилизовать свой электорат".

По его мнению, мог бы победить и Резник — если бы действовал столь же активно и эффективно. "Никто не мешал и депутату Госдумы достаточно активно заниматься этой кампанией", — подчеркнул Неверов.

В общей сложности участие в праймериз приняли 2 781 человек, таким образом, выдвинут на выборы будет приблизительно каждый пятый из тех, кто участвовал в предварительном голосовании. Конкуренция в пять человек на место — достаточно жесткая и серьезная. И не может не радовать, что победили в этой борьбе именно те, кто вел ее на высоком уровне. Надо думать, на эффективности предвыборной кампании это тоже скажется наилучшим образом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

562

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

256