Наши
сообщества

Канада отказалась принимать «Акт Магнитского»

Просмотров

Министр иностранных дел Канады Стефан Диона может оказаться «персоной нон-грата» в США. Дело в том, что он публично выступил против аналога «Акта Магнитского», который в Канаде продвигает Уильям Браудер.

Напомним, что «Акт Магнитского» - это закон, принятый в США в 2012 году в обход всех конституционных норм Соединенных Штатов. Это акт, который предполагает персональные санкции в адрес нескольких десятков российских граждан, якобы причастных к смерти банкира Магнитского.

Интересен тот факт, что акт и список людей, которые подвергаются давлению со стороны Штатов не был рассмотрен в суде. То есть Конгресс, Сенат и президент США взяли на себя функции судебной власти и обвинили российских граждан в обход всех законных судебных процедур. Что является нарушением Конституции США.

Закон в США продвигали Уильям Браудер и Михаил Ходорковский. Согласно ряду источников, опальный российский олигарх вложил в реализацию «Акта Магнитского» около полумиллиона долларов. Теперь Уильям Браудер, мошенник и лоббист, старается продвигать аналоги «Акта Магнитского» в иных западных странах. Однако, сам по себе «Акт» составлен с юридической точки зрения настолько неумело и нагло, что даже в канадских политических элитах продвижение данного закона вызвало широкий резонанс.

При этом, на Диону сразу же стали оказывать информационное давление США. Майкл Макфол, бывший посол США в России, а ныне профессор Стэнфорда, заявил, что «неприятно поражен» словами министра иностранных дел Канады.

При этом, важно понимать, что «Акт Магнитского» - это своеобразный политический маркер, к законности и справедливости он не имеет никакого отношения. Канада и Россия сейчас начали постепенное сближение по ряду вопросов. Например, Канада с подачи России была приглашена в международную группу поддержки Сирии. Что естественно не устраивает Штаты.

Что интересно, позиция американских граждан по вопросу «Акта Магнитского» тоже кардинально отличается от позиции американских властей. Петицию за отмену «Акта» на сайте Белого Дома за месяц подписало более двухсот тысяч человек. Однако, официальный Вашингтон проигнорировал требование собственных граждан, ответив на это открытое письмо категорическим отказом, пояснив, что «российские преступники должны быть наказаны». Повторимся, что список наших граждан в «Акте Магнитского» не признал преступниками даже американский суд.

В целом, история выглядит весьма показательно. Россия и Канада - не сказать, чтобы «друзья навек». Между нашими государствами идет острая полемика по ряду вопросов. Например, по арктическому шельфу.

И с США у Канады куда более тесные и дружественные отношения. Однако, невзирая на это канадские официальные лица поступили куда более прагматично, и, что характерно, согласно букве и духу закона. Они не стали принимать «Акт», более того, публично осудили попытки Браудера «пропихнуть» такую инициативу в канадский парламент.

Ряд СМИ Канады также поддержали возмущение Стефана Дионы по поводу продвижения «Акта Магнитского». Например, в защиту министра иностранных дел высказалось авторитетное издание The Globe And Mail.

Граждане Канады также в большинстве своем смотрят на попытки продвижения «Акта» негативно. Кстати, высказывания Макфола в данном случае произвели обратный эффект. Канадцы теперь видят в продвижении «Акта Магнитского» признаки давления США на Канаду, вмешательство в государственный суверенитет их страны, попытку политических манипуляций со стороны Вашингтона.

Вообще же, кажется западное сообщество все больше смотрит на неуёмную антироссийскую активность Соединенных Штатов, как на нечто нецелесообразное и невыгодное с политической и экономической точек зрения.

И это важный показатель изменения глобальных трендов в международной политике. В общем-то понятно, что особой дружбы между Россией и западным сообществом не будет. Но до западных стран начинает постепенно доходить, что прагматичное деловое партнерство на взаимовыгодных условиях куда лучше нынешней «войны санкций». Россия действительно стала одним из важнейших мировых центров влияния, и дружить с ней куда выгоднее, чем устраивать конфронтацию. Правда есть явное неприятие такой позиции со стороны США, но мир даже по мнению американских экспертов стал многополярным, и абсолютная гегемония Штатов все дальше уходит в прошлое.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также