Наши
сообщества

Десятки тысяч россиян получили право на суд присяжных

Просмотров

Государственная Дума на своем заседании в третьем и окончательном чтении приняла закон о сокращении числа присяжных заседателей с 12 до 8 человек в областных судах и применении присяжных заседателей на уровне районных судов.

Как пояснили депутаты, закон вступит в силу с 1 июня 2018 года. Теперь присяжные заседатели могут и будут участвовать в вынесении приговоров районных и гарнизонных военных судов - они будут рассматривать дела по особо тяжким преступлениям и уголовным делам. Закон определяет количество присяжных - шесть человек. В областных же судах количество присяжных заседателей будет сокращено с 12 до 8 человек.

Кроме того, по новому законопроекту, "количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, должно быть не менее 14 в областных судах и равных им судах, и не менее 12 - в судах районного уровня". Таким образом гарантируется, что слушания уголовных дел не будет сорвано в связи с отказами, неявками или болезнью части присяжных.

Также в законопроекте перечислены и закреплены статьи УК РФ, обвинения по которым могут быть рассмотрены судом присяжных. Теперь, после вступления закона в силу, более 15 000 обвиняемых смогут потребовать рассмотрения их дела не судьей или коллегией судей, а присяжными.

Напомним, что данный законопроект был внесен в Госдуму президентом России. В пояснительной записке, сопровождавшей законопроект, говорилось об укреплении с помощью данных поправок института суда присяжных. "в качестве основного звена российской судебной системы наиболее приближенного к населению".

"Также этим создаются условия для широкого привлечения граждан к отправлению правосудия",- сообщалось в пояснении к президентскому законопроекту.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22458

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5599
.