Наши
сообщества

Что означает перехват флотом Британии "подлодки Путина"

Просмотров

Флот НАТО заметил российскую подлодку, которая шла в надводном состоянии в Северном море и тут же начал хвалиться, что беспримерно тщательно обороняют Евросоюз

Скорее всего, это была субмарина "Старый Оскол", шедшая из Северного флота в Черноморский.

Корабль Королевского флота Великобритании следит за ни от кого не прячащкйся российской субмариной в Северном море - сообщили мировые СМИ.

Британский министр обороны Майкл Фэллон кичится тем, что НАТО смогло найти русскую подлодку - по его словам, это значит, что военно-морские силы Королевского флота могут выследить любую угрозу. Согласно заявлению британского оборонного ведомства, подлодка ВМФ РФ была "обнаружена силами НАТО", что "свидетельствуют о том, что королевские ВМС проявляют бдительность в международных и территориальных водах с целью обеспечения безопасности и защиты Великобритании от потенциальных угроз".

"Обнаружение субмарины стало возможным благодаря совместным усилиям с союзниками по НАТО.Мы продолжаем сопровождение подлодки и стараемся демонстрировать свое присутствие",- заявил командир корабля "Кент" Дэниел Томас.

"Охота за красными в Дувре", "Путин послал боевую подлодку в пролив Ла-Манш за считанные дни до матча Англии и России на чемпионате Евро-2016", - под такими параноидальными заголовками 8 июня вышли сообщения в ряде британских изданий",- отмечают СМИ.

Уточним, что российская подводная лодка шла по согласованному маршруту и не таилась - как сообщили источники в ВМФ, "Старый Оскол" не делал секрета из своей передислокации.

А вот самолеты НАТО "тайком" кружат у границ России куда чаще - создавая реальную опасность для гражданских лайнеров. Как минимум дважды диспетчерам приходилось спасать иностранные (!) рейсы от столкновения с американскими разведчиками, летевшими с выключенными транспондерами на "гражданском" эшелоне.

Например, два самолета-разведчика RC-135 ВВС США и Королевских ВВС Великобритании, а также самолет-разведчик Gulfstream IV ВВС Швеции выполняли задание у российских границ на Балтике. В конце апреля американский самолет ВМС США Р-8 "Посейдон" перехватили российские истребители в небе над Камчаткой. 13 мая самолет-разведчик ВВС США летал у побережья Калининградской области.

15 мая российский Су-27 был поднят с авиабазы в Калининградской области на перехват очередного воздушного "гостя", стратегического самолета-разведчик ВВС США RC-135V. 

"Велика удаль и победа - увидеть идущую в надводном положении подлодку ВМФ России и "сопровождать ее". Это не найти лодку, прячущуюся от обнаружения, да и опасности от подводной лодки, выполняющей рутинную передислокацию, нет никакой. НАТО, как всегда, раздувает из мухи слона, крича, что они чуть ли не предотвратили угрозу для Европы. Смешно",- заявил в интервью Politonline.ru капитан первого ранга, подводник Илья Стравицкий.

"В Северном море ВМС Великобритании и силы НАТО все время контролируют проход наших кораблей. Обнаружив подлодку, что произошло дальше? Субмарина последовала далее своим путем, а британский корабль продолжил ее сопровождение, что является обычной процедурой для Королевского флота Великобритании",- заявил в интервью "КП" полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Это обыденное явление. Кто-то кого-то встречает, провожает. Кто-то за кем-то следит. Что вокруг мелочей кружиться? Есть вещи и посерьезнее», - делится Sobedenik.ru мнением представителей Госдумы. В свою очередь адмирал флота, экс-командующий Средиземноморской 5-й эскадрой Валентин Селиванов заявил "Лодка-то идет в надводном положении. Подумаешь, удача для Королевского флота Британии - ее увидеть и сопровождать! Я уверен, что информацией о российской лодке западные СМИ лишь преследуют следующую цель - показать, что Россия якобы наращивает вооружения".

"Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Старый Оскол» после завершения испытаний на Балтийском и Северном флотах осуществляет плановый межфлотский переход к месту постоянной дислокации на Черноморский флот. Лодка самостоятельно следует в надводном положении в сопровождении буксирного судна "Алтай",- рассказали в минобороны России.

"Удивлены, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО",- иронично добавили военные.

"Было бы странно, если бы Королевский военно-морской флот с союзниками по НАТО не заметили бы лодку, тем более что проходящие встречными и параллельными курсами корабли торгового флота разных стран по старой морской традиции приветствовали наших моряков в Баренцевом, Норвежском и Северном морях на протяжении нескольких дней перехода",- заключили они.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

273

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

220