Наши
сообщества

Россияне убеждены: СССР победил бы Гитлера без "союзников"

Просмотров

Результаты общенационального опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что две трети (67%) россиян уверены - СССР мог бы победить в Великой Отечественной войне без помощи "союзников". Огромные же цифры потерь среди советских граждан россияне объясняют действиями вышколенной немецкой военной машины. Наоборот думают 27% опрошенных из 130 населенных пунктов в 46 регионах страны.

При этом 93% россиян осознают, что СССР понес за годы войны просто гигантские потери - 58% считают их "чрезмерными, чем неизбежные при войне такого масштаба", 35% - неибежными. Столь ужасное количество потерь россияне объясняют вероломностью и внезапностью нападения Германии (34%), техническим превосходством ее армии (15%) и жестокостью нацистов (12%).

Сталинское руководство винит в решениях, "принимаемых без оглядки на число жертв" лишь каждый пятый россиянин, еще 7% уверены - "советское командование в целом было слабо подготовленным и допустило много просчетов".

Также 95% россиян уверены, что "победа над фашизмом, главным образом, является заслугой советского государства" и считают вклад других стран незначительным.

Добавим, что российские ветераны Великой Отечественной и Второй мировой войны уверены - "обеспечение поставок по ленд-лизу, действия войск Второго фронта на Западе и другие операции союзников приближали Победу над общим врагом". Об этом, в частности, они публично заявили прессе перед празднованием 70-летия Великой Победы. По их словам, участие союзников спасло "минимум миллион жизней".

"Ленд-лиз активно пошел перед битвой на Курской дуге. Вообще, в войнах победы одерживают не ленд-лизы, а кровь, пот, слезы, те, кто готов умереть за свою страну. В войне победил советский народ, организованный, к слову, сталинской системой",- констатировал ранее директор центра Русских исследований Московского гуманитарного университета и Института системного стратегического анализа Андрей Фурсов.

Напомним, что бывший министр торговли США Джесси Джонс прямо говорил, что "поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль". Его соотечественник, американский историк Дж. Херринг столь же откровенно писал, что «ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества...  Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь".

Также историки замечают - ленд-лиз не просто был придуман "не для СССР", но и "одновременно вполне сравнимую по объемам помощь американские промышленные корпорации оказывали и нацистской Германии".

Кроме того, известно (и проверено историками) высказывание Трумена о СССР и Гитлере - "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше".

"Хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах. Никто из них не держит своего слова",- добавил президент США.

Отдельно стоит отметить, что на Западе мифы о Второй мировой войне и победителях в ней бьют все рекорды - точнее, антирекорды.

"Вторую Мировую выиграл не СССР, а союзники",- заявляла и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, клянясь - НАТО "точно так же защитит Европу от нынешней России".  

Вот как об этом писала газета Washington Post:  после опрос американцев выяснилось, что "в сознании американского обывателя Красная Армия в годы Второй мировой войны выступала лишь «в качестве помощника".

Правда, при этом WP констатирует - стоит спросить любого россиянина об опыте и переживаниях его семьи во времена Второй мировой войны, как он расскажет про "страдания и служение стране на поле боя".

В канун Дня Победы, корреспонденты RT спросили жителей Вашингтона о том, какие страны сыграли главную роль в уничтожении фашизма во Второй мировой войне - ответы были удручающими. По мнению американцев, главная роль в победе над Гитлером была у США, а второстепенная у... Японии и даже самой (!) Германии.

Сложно представить, но даже среди японцев, как оказалось, встречаются те, кто уверен - атомные бомбы на Хиросиму  и Нагасаки в августе 1945 года  сбросили советские летчики, а не американские экипажи Пола Тиббетса и Чарльза Суини.

Впрочем, в 2016 году в предпраздничной статье The Washington Post все же честно говорится "Советский Союз заплатил за победу самую большую цену", и поясняется "исторические битвы, которые в итоге смогли остановить натиск фашистов, проходили на территории СССР". "Все это несопоставимо с западным фронтом",- рассказывают журналисты и историки. "Мы не должны забывать о том, как Советский Союз победил во Второй мировой войне, заключает издание!",- требуют авторы WP.

И действительно - даже в соцсетях блогеры и эксперты напоминают, что в самих США называлась цифра потерь - это около 400 000 тысяч человек. В СССР же погибло около 20 000 000 граждан.

И напоследок - о сталинском управлении и самом Иосифе Сталине.

Как показал опрос в декабре 2015 года, проведенный "Левада-центром", россияне все чаще выражают поддержку личности Иосифа Сталина и одобряют его политику. Любопытно, что опрос в соцсетях, в том числе среди молодежи показал - в целом 87% заявили о необходимости и поддержке идеи установки памятников Сталину в Москве и на улицах своих городов.

В связи с этим имеет смысл вспомнить слова советолога и профессора Кайла Доусона. "Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий",- ранее заявлял западный эксперт в интервью Politonline.ru.

По его мненнию, "рост популярности Сталина - это запрос не на "черные воронки" и доносы, а на пресловутую "сильную руку", на жесткое решение проблем коррупции, это ожидание жестких геополитических решений".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1220

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1067