Наши
сообщества

Запад публично объявил России информационную войну

Просмотров

Кандидаты в американские послы в Литве и Украине Энн Холл и Мари Йованович заявили, что власти США готовят журналистов этих стран для противостояния "российской пропаганде".

"Мы работаем с литовской стороной в вопросе подготовки журналистов. Также в свои программы включаем русскоязычных репортеров", - откровенно заявила Холл. По ее словам, Литва в течение долгого времени сталкивалась с "российской пропагандой". По ее словам, эта пропаганда никогда не прекращалась, а после 2014 года ее "изощренность" усилилась.

Холл подчеркнула, что"российская пропаганда" может иметь разрушительное влияние не только на русскоязычное население, но и на остальное общество. Со своей стороны, Йованович добавила, что США на Украине создают возможности, чтобы журналистское сообщество могло самостоятельно противостоять "российской пропаганде".

Напомним, Россия неоднократно заявляла, что многие страны развязывают информационные войны, мешая, тем самым, международному сообществу в борьбе с терроризмом."Прояснилась картина, кто борется с террористами, а кто является их пособниками и пытается их использовать в своих эгоистических целях", - сказал недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Стоит отметить, что пропаганда в США предлагает читателям положительный либо отрицательный образ участников тех или иных событий, основываясь на политической конъюнктуре, а не на реальных фактах. Как пишет журналист Роберт Пэрри в статье, опубликованной на портале Consortium News, эта практика применялась еще во время Вьетнамской войны, когда официальный Вашингтон изо всех сил делал вид, что никакие массовые акции протеста не в состоянии изменить его политику, хотя на самом деле за кулисами царила паника.

Пэрри подчеркнул, что именно в Белом доме родилась идея управлять общественным сознанием, добиваясь таким образом поддержки большинства населения. Цель достигается просто: надо лишь правильно "надеть" на персонажей "белые и черные шляпы".

По его словам, "в истории с Украиной это заметно как никогда". У Америки нет иного выбора, кроме как создать общественные медийные институты, решительно приверженные лишь одному - истине, резюмирует журналист.

К слову, в Mediapart недавно заявили о тотальном применении двойных стандартов во внешней политике стран Запада и освещении украинских и "санкционных" событие американскими и европейскими СМИ."В то время как Россию беспрестанно клеймят за коррупцию, нарушение прав человека, ограничение свободы самовыражения, в США права человека нарушаются ежедневно, коррупция «пандемична», а демократические правительства других стран свергаются при участии властей США, если это отвечает интересам Белого дома",-пишет французский журналист.

Фактически, несмотря на то, что закон позволяет тем же французам свободу самовыражения, издания "являются инструментом подавляющей и всемогущей пропаганды" представляя единственную точку зрения. Россия "безусловно, создает неотъемлемый противовес" влиянию США и призывают "перестать клеймить Россию за грехи, которые остаются незамеченными у США".

Что характерно, Mediapart известно в Европе как одно из сильнейших в области журналистских расследований СМИ - и что такое издание не побоялось отметить все более и более "кричащие" двойные стандарты. США при этом не прекращает рыдания о «проигранной информационной войне» с Россией. В недавнем докладе говорится, что "соперники с антиамериканским посылом разжигают информационную войну - и выигрывают ее, в то время как международное вещание США сталкивается с необходимостью догонять конкурентов.Это требует перестройки всей стратегии работы американской пропаганды за рубежом.

Как известно, BBG уже выделил 22,6 миллиона долларов на программы на русском языке, это «на 104% больше, чем расходы во время Майдана, или на 49% больше, чем в 2014 финансовом году». Помимо этого, на "противостояние российской пропаганде" дополнительное финансирование выделил и госдеп: еще 23,2 миллиона долларов.Все выделенные средства будут использованы в различных целевых программах, таких, к примеру, как "безобидный" обмен студентами.

Кроме того, на эти деньги будет оказано "содействие развитию" различных гражданских "контрольных" групп. Но большая часть этих средств пойдет на то, чтобы успешнее "противостоять российской пропаганде посредством обучения русскоязычных журналистов" и предоставления им доступа к "основанным на фактах" материалах подконтрольных СМИ.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1002

Медведев назвал законы СССР абсурдными

948