Наши
сообщества

Дума дала общественно-полезным НКО "зеленый свет"

Просмотров

На своем финальном пленарном заседании Госдума в третьем чтении приняла законопроект, регламентирующий работу НКО, оказывающих социальные и общественно-полезные услуги.

Автором закона стала группа депутатов, среди которых одним из соавтором являются глава комитета нижней палаты по труду и социальной политике Ольга Баталина и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Они сообщили, что "закон является развитием инициатив президента России Владимира Путина, которые были предложены в Послании Федеральному собранию в декабре 2015 года".

В нем, напомним, глава государства предложил дать НКО, которые имеют безупречный опыт парнтерства с государством, статус "НКО - исполнитель общественно полезных услуг" и предоставить им ряд льгот.

"Региональные и муниципальные власти должны поэтапно направлять НКО до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета",- заявил президе

Законопроект о социально-значимых НКО был представлен еще в апреле 2016 года. В свою очередь Галина Карелова рассказала, что "рабочей группой был подготовлен список видов общественно полезных услуг". 

Среди них, например, "социально-бытовые услуги, услуги предоставления социальной помощи и медицинского сопровождения детей, инвалидов, пожилых лиц, услуги по профилактике социального сиротства, услуги дошкольного образования, услуги по профилактике социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании".

Как и планировал президент, законопроект ввел новый статус для НКО - "исполнитель общественно полезных услуг". Такой статус может получить организация, добросовестно оказывающая социально-значимые услуги на протяжении минимум одного года.

"Перечень услуг подобных некоммерческих организаций будет утверждаться указом главы государства, а детализация и расшифровка - прерогатива правительства",- заявила Ольга Баталина. Она также пояснила, что такое НКО ни в коем случае не может быть иностранным агентом или иметь задолженности перед бюджетами по налогам.

"Включение некоммерческой организации в реестр оказывающих общественно полезные услуги является основанием для предоставления подобной НКО дополнительных льгот. Этот перечень сегодня обсуждается, он будет рассматриваться после того, как будет принят данный нормативный акт", - рассказала Баталина.

При этом стоит отметить, что включение в реестро социально-значимых НКО "не является индульгенцией для некоммерческой организации". Такое решение будет действовать (как и льготы) всего два года, после чего НКО обязано подтверждать свой статус.

"На сегодняшний день большое количество НКО в России оказывают услуги пожилым людям и инвалидам, помогают тяжело больным детям и детям-сиротам, поддерживают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них равный доступ к оказанию услуг за счет средств бюджета - это предложение стать партнерами государства на постоянной основе", - рассказали авторы законопроекта.

"Граждане должны выиграть от принятия закона о некоммерческих организаций (НКО), оказывающих общественно полезные услуги",- добавила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. "Это нужный и ожидаемый закон. Мы очень рассчитываем, что возможность получать за свои услуги бюджетные деньги будет важна не только для тех, кто уже давно и хорошо работает в сфере социальных услуг, но и будет мотивировать новые НКО активнее занимать эту нишу",- пояснила она.

"Граждане наши, пока не избалованные широким предложением социальных услуг, должны от этого только выиграть. О востребованности нового закона говорит хотя бы "рост доли регионов, где социально ориентированные НКО уже зарегистрированы в реестрах поставщиков социальных услуг",- рассказала соавтор законопроекта.

"Если в 2015 году таких регионов было всего лишь 37, то в 2016-м - уже 63", - отметила Карелова, добавив, что "с принятием закона этот процесс должен ускориться. В среду Совет Федерации, уверена, одобрит закон", - считает Карелова. "Сенаторы постараются организовать мониторинг готовности регионов к новому порядку работы НКО, а также методическую поддержку тем, кому она будет необходима",- заключила она.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12140

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7225
.