Наши
сообщества

Яблоко, Патриоты и Коммунисты России провели "главные съезды"

Просмотров

Выборы в Государственную Думу все ближе, и у партий, принимающих участие в грядущей избирательной кампании, наступила пора предвыборных съездов.

Одной из первых стала «Единая Россия», которая в связи с праймериз провела первый этап своего съезда еще весной, второй же состоялся недавно, по итогам предварительного голосования. Сегодня же проходят сразу три партийных съезда: грядущие выборы и свои программы обсуждают «Яблоко», «Патриоты России» и «Коммунисты России».

Все три партии, в той или иной мере, являются оппозиционными, при этом представляют разные части политического спектра. В этом году, благодаря общим усилиям властей, партий и политиков выборы вообще радуют нас политическим разнообразием.

Выступая недавно перед депутатами Госдумы, президент Путин отметил: «Сейчас в стране в десять раз больше политических партий, чем десять лет назад».

Однако также президент подчеркнул, что главное - не количество, а качество. Собственно, после представления предвыборных программ у избирателей и появляется первая возможность оценить качество той работы, которую собираются проводить партии, получив места в Государственной Думе.

«Яблоко» на данный момент является единственной партией из трех, имеющей опыт избрания в парламент, а также старейшей. «Ветераны» российской политики, пожалуй, остаются единственными представителями либерального политического направления, удерживающимися в рамках респектабельности и легитимности и не скатывающимися в маргиналию.

Показательно здесь многое: и готовность вести планомерную политическую работу, и недавний отказ сотрудничать с «Демкоалицией» по причине того, что «несистемные оппозиционеры» имеют чересчур негативную репутацию.

Разумеется, в нынешней политической ситуации такая партия, как «Яблоко» не может обойти стороной «крымский вопрос». На съезде он был поднят - и партия попыталась найти компромиссный вариант, между «прозападной» позицией о «незаконной аннексии» и мнением российских граждан, полагающих, что Крым - уже давно наш.

"Нельзя допустить эскалации конфликта. Необходимо созвать и провести международную конференцию по Крыму с участием России, Украины и ведущих европейских стран, которые станут гарантами принятых решений", - заявила на съезде председатель партии Эмилия Слабунова.

По итогам в програму партии был включен пункт о необходимости проведения международной конференции по Крыму «с участием представителей народов полуострова, Украины, России, ЕС» и второго референдума, «согласованного с Киевом, органами власти Крыма, Москвой, ЕС, ОБСЕ и ООН».

Что касается остального, то предвыборная программа «Яблока» получила название «народной», и это вполне правомочно: «Яблоко» стало единственной партией, которая вынесла текст своей программы на публичное обсуждение, чтобы "впервые в истории России свои предложения в предвыборную программу мог внести любой желающий".

Концепция предвыборной программы строится на ряде тезисов: "европейский вектор развития, основанный на ценностях демократии, прав человека, правового государства и неприкосновенности частной собственности", "осуждение большевизма и сталинизма", "неприятие любых форм национализма".

Что ж, как минимум, можно отметить, что «Яблоко», называя себя либерал-демократами, строит предвыборную программу на основании именно этой позиции и в полном соответствии с ней, без свойственного для наших «либералов» лицемерия, когда за словами о гуманизме и демократии может скрываться что угодно - от мелкого жульничества до откровенного фашизма.

Партия "Патриоты России", в свою очередь, заявила, что намерена выдвинуть в общефедеральный список кандидатов в Госдуму десять человек.

Среди них лидер партии Геннадий Семигин, бывший вице-президент России Александр Руцкой и каскадер Александр Иншаков. Свою предвыборную программу "Патриоты России" назвали "План Семигина". Партийные задачи сформулированы в трех блоках - "Человек - семья", "Государство" и "Общество".

В первом блоке обещано "укрепить и сберечь здоровье нации", "вывести Россию в число стран с достойным уровнем жизни", а также "решить жилищную проблему".

В разделе "Государство" партия предлагает провести реформу институтов власти, "создать новую экономическую модель развития страны, отказаться от либерального курса в экономике, совершить российский национальный прорыв". В блоке "Общество" стоят две задачи - "остановить деградацию системы образования в России" и "сохранить историческое наследие, всесторонне развивать культуру".

Таким образом, «Патриоты», опять же в полном соответствии с заявленной позицией и названием, предложили вниманию избирателей умеренно-патриотическую и умеренно-оппозиционную программу. Важное значение в которой придается социально политике и заботе о благосостоянии граждан.

«Коммунисты России» в своей критике власти и в «левом уклоне» партийной программы, как им и положено - заметно более радикальны, нежели «Паториоты». Хотя и они заявляют, что во внешней политике придерживаются "патриотической направленности", а ее стержнем обещают сделать "отстаивание интересов трудового народа".

Как утверждается в программе партии, в случае прихода к власти "Коммунисты России" обещают провести национализацию банковской системы, базовых отраслей экономики, в том числе горнодобывающей промышленность и энергетику, ЖКХ, а также ввести госмонополию на винно- водочную и табачную продукцию. Также в документе предлагается новый Трудовой кодекс, "основанный на лучших принципах советского Кодекса законов о труде".

Отдельное внимание уделяется в программе «Коммунистов» борьбе с коррупцией. "Для борьбы с этим злом

необходимо снова ввести институт конфискации незаконно нажитого имущества", - говорится в документе. Кроме того, в программе отмечается необходимость воссоздания комитетов народного контроля за финансовыми потоками предприятий.

По итогам прошедших сегодня трех съездов пока можно сделать следующий главный вывод: на грядцщих Думских выборах у избирателя действительно будет выбор, и весьма широкий.

Съезды провели пока далеко не все партии, собирающиеся включиться в предвыборную гонку, однако уже видно, что найти для себя представительство во власти может россиянин практически любых политических взглядов.

За исключением радикал-экстремистских. Которые, впрочем, незаконны, посему являются темой для совсем иного разговора.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11814

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2693
.