Gallup: Патриотизм рухнул на самое дно

Известнейшая американская организация, занимающаяся социологическими исследованиями  Институт изучения общественного мнения Гэллап провел опрос, зафиксировавший стремительное падение уровня патриотизма в США.

Исследование, проведенное к Дню независимости, который празднуют в Штатах 4 июля, показало, что количество тех, кто «очень гордится» своей страной, упало до 52% Это самый низкий показатель за 15 лет, в 2001 году, после сексуального скандала вокруг Клинтона и войны в Югославии,  он равнялся 55% Затем, когда случились теракты 9 сентября 2001 года, произошел резкий рост до 70% к 2003 году. После чего можно было наблюдать нисходящий тренд, который, как можно видеть, только нарастает: в 2014 году «очень гордились» США 57% опрошенных, в 2015  54%

При этом одной из наименее патриотичных социальных групп на сегодняшний день является американская молодежь. Среди опрошенных в возрасте 18-29 лет число тех, кто гордится своей страной, упало заметнее всех остальных социальных категорий, сразу на 26 пунктов - с 60% до 34%.

По мнению исследователей, дальнейшее падение ровня патриотизма в США продолжится - и, вполне вероятно, эта плачевная тенденция сохранится на годы вперед.

Еще один упоминаемый в информации Гэллап показатель, взятый из другого опроса - довольство американцев происходящим в их стране - пребывает и вовсе в плачевном состоянии: в начале нулевых он находился на уровне все тех же 70%, теперь же - упал до всего лишь 29% Впрочем, здесь наблюдается даже некоторый рост: в прошлом году число довольным равнялось и вовсе 20% Это может быть связано с предвыборными ожиданиями  однако, как можно видеть, даже они не сильно помогают.

Можно вспомнить о еще одном опросе, проведенном газетой The Washington Post и агентством The Fusion Poll. В ходе него выяснилось, что граждане США больше не верят в «американскую мечту». Согласно исследованию, убежденных сторонников одной из центральных и образующих идей американского менталитета, осталось только 16%. Авторы исследования не исключают, что на такие изменения в отношении к главной идее США огромное влияние оказал финансовый кризис 2008 года, последствия которого ощущаются до сих пор: американской молодежи все труднее найти достойную работу.

Тем временем, согласно недавнему опросу «Левада-центра», в России уровень гордости за страну  очень высок, при этом продолжает расти. В настоящее время доля респондентов, которые ощущают гордость за сам факт своего проживания в стране, составляет 82%, в то время как чуть более двух третей опрошенных (68%) гордятся нынешней Россией.

В 2006 году утвердительно на последний вопрос отвечали лишь 48% опрошенных. При этом количество тех, кто, в противовес, «стыдится» России, составило лишь порядка 5% в обоих случаях. Большинство из тех, кто не стал отвечать утвердительно, выбрали «нейтральный» вариант ответа.

Также еще в феврале-2016 ведущие социологические центры США (Pew и CNews) опубликовали данные новых общенациональных опросов, которые выяснили - подавляющее большинство американцев не только перестали быть экономически активными, но и тотально недовольны социальной политикой своего правительства. Об этом, в частности, говорится в материалах ИноСМИ.

Отметим, что позорные для Обамы сравнения американцы делают не впервые. Всем известно сравнение Путина и Обамы в картинках, на которых Путин выглядит сильным и ярким мужчиной, а Обама - хлюпиком.

До этого Rasmussen Reports также сообщил результаты социологического опроса американских избирателей. Они оказались поразительными - аж 61% опрошенных по-прежнему полагают, что большинство членов конгресса готовы продать свой голос за наличные или вклад в их избирательный фонд, причем большинство уверены - избранные конгрессмены это уже сделали.

А ведь еще партнеры Сноудена - Wikileaks - выяснили, что десять членов команды Обамы (сотрудников его администрации) попались на коррупции, что также вызвало в США колоссальный скандал. И все это - на фоне того, что ведущие социологические агентства США и ЕС (Gallup, Rasmussen) сообщают о пиковых значениях недоверия со стороны американцев - наравне с уверенностью (таковых в том же Вашингтоне - более 80%), что именно администрация США является "самой коррумпированной".

Читайте также

Честный анализ: будет ли дефолт в России в 2018 году

1285 0

Система Orphus