Наши
сообщества

Выборы-2016 прошли с минимумом нарушений

Просмотров

Голосование на выборах в Государственную Думу в целом идет спокойно. Наблюдатели отмечают в целом высокую явку. Нарушения, к сожалению, есть, но они носят эпизодический характер. При этом нарушают не столько партии, сколько отдельные кандидаты-одномандатники. И нарушения оперативно фиксируются и устраняются.

Однако раз есть претензии у наблюдателей, стоит поговорить об этом. Например, наблюдатели от мониторинговой группы СПЧ отметили некорректную расстановку столов и урн на нескольких избирательных участках. Но как отметил сопредседатель группы Игорь Борисов: «В принципе в целом картинка нормальная. Как представители общественных организаций мы ориентируемся больше частью на их замечания. Есть отдельные... отклонения определенного характера. Но нет каких-либо замечаний к качеству проведения голосования».

О прозрачности выборов заявляют и представители парламентской оппозиции. Например, Сергей Миронов сообщил: «По выборам - они проходят на порядок честнее, прозрачнее, я имею ввиду избирательную кампанию, из 85 субъектов РФ в 57 не было ни одного нарушения во время избирательной кампании, пять лет назад в каждом субъекте были нарушения. Видим очень хорошее улучшение».

Кстати, наблюдатели от «СР» с Урала ранее сообщали об угрозах избирателям в поселке Увельский Челябинской области. Однако юристы «Единой России» эту информацию опровергают. По их словам, к ним никто за помощью и подобной информацией не обращался. Высокое качество избирательных процессов видят и международные наблюдатели. Специальный координатор от группы наблюдателей ОБСЕ Илкка Канерва заявил: «Все было хорошо, все работало, как следует».

Вторит координатору от ОБСЕ и президент Европейской молодежной организации (Youth of EPP) Риккардо Поцци. По его словам, «мы посетили 3 участка. На основе того, что я видел сам на избирательных участках, могу сделать вывод, что выборы отличаются организованностью и открытостью. Приятно видеть, что на многих участках есть электронные системы подсчёта бюллетеней. А также электронная система камер, так что любой желающий может следить за ходом выборов». Он отдельно отметил, что «партий в 2 раза больше, чем на предыдущих выборах. Это говорит о действительном развитии демократической системы в России».

В Московской области также не было отмечено нарушений. Об этом заявила Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ. По её словам, «в Подмосковье все участки открылись без происшествий и вовремя. На каждом участке присутствуют наблюдатели от партий и ведется видеонаблюдение. Это очень дорого, но хорошо, что Московская область пошла на эту меру. Это надежная и превентивная мера в плане нарушений». Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина в разговоре со СМИ указала на отсутствие жалоб на серьёзные нарушения по «горячей линии» ЦИК.

Тем не менее, жалобы с мест всё же имеются. Так в Свердловской области, в городе Арамиле, единороссы заподозрили «Партию пенсионеров» в организации «карусели». При этом, судя по последней информации, «карусель» была еще и пьяной, что называется, «в дым».

Резкой критике подвергла глава ЦИК Элла Памфилова нагнетание обстановки вокруг открепительных удостоверений: «Пытаются опять истерить и спекулировать темой открепительных, что там какие-то «карусели» с открепительными - это полная чушь. Особенно это касается Москвы и Московской области, там их выдано ничтожное количество».

При этом, однако, глава ЦИК пообещала отдельно проверить процедуру голосования про открепительным: «у нас есть полная схема проверки, потому что каждое удостоверение имеет номер. Это документ высокой степени защиты, он остается погашенным. У него есть именной номер и, после выборов, мы отследим, были ли нарушении».

Первый замруководителя Центрального исполнительного комитета «Единой России» Константин Мазуревский заявил, что при нынешнем уровне контроля за ходом выборов массовые фальсификации и нарушения попросту невозможны. По его словам, в нынешней кампании «участвуют наблюдатели от 14 партий, каждая из которых может назначить своих наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

Поэтому какие-либо провокации или фальсификации попросту невозможны». Также он подчеркнул, что «открылся ситуационный центр, и мы ведем прямую связь со всеми нашими наблюдателями. Напомню, что наша партия приняла решение направить по два наблюдателя на каждый избирательный участок, они работают посменно, чтобы не ослаблять фокус внимания».

Тем временем, наблюдатели от ЕР в Алтайском крае зафиксировали еще ряд нарушений. Таких, как вынос бюллетеней с участков в Ленинском и Центральном районах Барнаула и Камне-на-Оби. Также на некоторых участках ими была обнаружена незаконная агитация. Однако эти нарушения были оперативно устранены, а жалобы уже поданы в ЦИК.

В Бердске и Новосибирске жалуются на нарушения наблюдатели от ЛПР и КПРФ. Там тоже имели место попытки «каруселей», подозрение на незаконную агитацию от отдельных кандидатов, а также целый провокатор, который «скупал голоса за ЛДПР». Впрочем, местное отделение уже объявило о вознаграждении тому, кто поймает этого провокатора.

Помимо мониторинга со стороны партий и международных структур, активно работают и российские общественные организации. Например, «Открытый альянс наблюдателей», волонтёры которого осуществляют мониторинг в 11 регионах. По словам руководителя «Альянса», Дмитрия Трифонова, «в целом нарушения носят процессуальный характер, и незначительны. Информацию о каруселях в Алтайском крае надо еще подтвердить до конца, есть сведения, что подобные нарушения организованы отдельными кандидатами, а не партиями».

Уже сейчас понятно, что нарушения на выборах носят не систематический, а исключительный характер. Сами по себе нарушения незначительны, но даже они оперативно устраняются. Этому способствует и наличие наблюдателей от самых разных структур, и электронный видео-мониторинг в режиме прямой трансляции, и систематическая работа избирательных комиссий.

Были сообщения о «замыленных камерах», которые не отображали лиц голосующих. Но по словам главы общественного штаба наблюдения за выборами, Алексея Венедиктова, это связано в тем, что «на 18 участках в Москве голосуют военнослужащие, которые обеспечивают безопасность, и чьи лица нельзя показывать».

Также председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила о возможных "вбросах" во время выборов в Госдуму в Санкт-Петербурге, Волгоградской и Московской областях. "В ближайшее время передадим вам (МВД РФ) наше заявление с просьбой проверить по Волгоградской области участок номер 518, там возможны вбросы, по Московской области - участок 1150 и по Санкт-Петербургу - участок 2053", - рассказала Памфилова.

"Что же касается истории с "ростовским вбросом" - по указанию Памфиловой урна с подозрительными бюллетенями была тут же отодвинута в сторону, опечатана и взята под охрану",- рассказывали СМИ.

"Отметим, что даже оппозиционеры отмечают - ЦИК стал моментально и жестко реагировать на любые попытки фальсификаций, аналогично действует МВД, а представители всех партий содействуют поимке "махинаторов". Не зря даже соруководитель известнейшего оппозиционного движения "Голос" отметил значительно улучшившийся выборный климат и возросшую конкуренцию",- уже писал Politonline.ru.

"Мы на трёх избирательных участках в трёх регионах зафиксировали факты вброса бюллетеней, которые уже сейчас не вызывают никаких сомнений. Сейчас выясняются дополнительные обстоятельства произошедшего. Итоги голосования на участках, где произошли вбросы, будут отменены", - сказала Памфилова.

"Организаторы понесут ответственность по решению правоохранительных органов, которым будет передана вся информация. Более того, за возможное неправомерное ведение избирательной кампании направлены материалы в Генпрокуратуру на одного из кандидатов", - добавила она.

 

Нынешние выборы - это, бесспорно, победа правовой и полностью прозрачной избирательной системы. В рамках нынешних избирательных процессов сами электоральные процедуры выстроены так, что нарушать законодательство кандидатам и партиям себе дороже.

Поэтому в массе своей и не нарушают.

Это подтверждают и многочисленные комментарии политиков, наблюдателей и экспертов, которые единогласно отмечают снижение количества нарушений не просто в разы, но на порядки по сравнению с предыдущими кампаниями. План по созданию полноценной конкурентной избирательной системы в стране можно считать успешно выполненным.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3001

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1247