Наши
сообщества

Политтехнологи: Явка и выборы соответствуют мировым тенденциям

Просмотров

Сегодня политологи, эксперты и политики подводят итоги избирательной кампании в Государственную Думу. Состоялось уже три пресс-конференции, две на площадке ТАСС и одна в пресс-центре МИА «Россия Сегодня». В рамках конференции «Выборы глазами политологов», прошедшей в пресс-центре ТАСС, эксперты рассказали об итогах нынешней кампании, особенностях явки и причинах поражения «малых партий».

Главный итог - это уверенная и с большим отрывом победа партии «Единая Россия». По словам главы ЦИК, Эллы Памфиловой, для неё настолько высокий результат ЕР «стал сюрпризом». То есть, в лидерстве ЕР никто не сомневался, но отрыв от остальных партий получился больше, чем предполагали эксперты и сотрудники ЦИК.

"День голосования 18 сентября отличался от выборов 2011 года в лучшую сторону меньшим числом нарушений и оперативной и принципиальной реакцией ЦИК России На новых выборах было меньше грубых прямых фальсификаций",- официально признало движение "Голос".

Председатель совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский в рамах пресс-конференции «Выборы глазами политологов» заявил, что теперь у Единой России есть конституционное большинство, при том, «с большим запасом».

Однако, подчеркнул, что партия готова работать в духе договоренностей и компромиссов с парламентской оппозицией в рамках распределения руководящих должностей в Госдуме: «в последних созывах сложилась практика определенных соглашений межфракционных по формированию структуры комитетов и по достижению согласованных решений между фракциями по руководящему составу комитетов (Госдумы). Поэтому я думаю, что эта практика будет продолжена».

https://pbs.twimg.com/media/CstltkDWcAAQ0zA.jpg

Объясняя причины уверенной победы "Единой России", другой политолог, Глеб Кузнецов, отметил: «В обществе высок запрос на центризм, на взвешенную политику. И проиграли не либералы и ультапатриоты, а проиграли маргинальные позиции». При этом эксперт отметил и влияние на мнение избирателей позиции по Крыму: «Они (либеральные партии, не прошедшие в Думу) не входили в так называемый крымский консенсус, который поддерживали 80 процентов избирателей. В итоге прошли те партии, которые в крымский консенсус входили».

Алексей Чадаев увидел проблему «малых партий» в том, что они не смогли активизировать свой электорат: они не сумели свой электорат убедить прийти и проголосовать, что и показывают результаты явки».

При этом Чадаев отметил и отсутствие «летних методов агитации» у малых партий: «летняя кампания - это когда не телевизор, это когда пешком по дворам, это когда ты избирателя ищешь там, где он находится летом, а не вещаешь в эфире и интернете».

Кстати, в оппозиционной среде уже пошли претензии по поводу низкой явки. Однако, во-первых, явка на эти выборы соответствует международному уровню, а в некоторых случаях и превышает его. Во-вторых, в рамках нынешней кампании все старались избежать манипулятивных технологий типа досрочного голосования и массового голосования по открепительным.

https://pbs.twimg.com/media/Cstn03oWcAATGG5.jpg

Политолог Дмитрий Бадовский по этому поводу заявил следующее: «с помощью этого (досрочного голосования и голосования по открепительным) борются со снижением явки, мы тоже могли бы пойти по этому пути, но мы находимся в противофазе. У нас было минимизировано досрочное голосование и минимизирована выдача открепительных удостоверений, потому что обычно с этим связаны претензии к выборам, к их чистоте и легитимности».

"Явка приблизилась к 50%, вполне удовлетворительный результат, соответствует всем международным стандартам. "Выборы с явкой 45, 48, 51, 52 % - это вполне обычный диапазон для большинства выборов и соответствует среднемировым стандартам", - заявил Бадовский.

Также глава ИСЭПИ также назвал "стандартной ситуацией" колебания данных по явке в течение дня выборов. "То, что вчера ее (явку) давали 40% по состоянию на 18:00, сейчас она 48%, опять же это тоже вполне стандартная ситуация", - указал он, напомнив, что на выборах 2011 явка на 18:00 мск была 51,7%, в итоге достигла 60%. "То есть она (явка) как раз за время окончательного подсчета где-то добирает 8-9 %. Сейчас произошло ровно то же самое", - поделился он.

Кстати, и политолог Глеб Кузнецов отметил, что "фетиш явки у нас сильно переоценен". "Участие в выборах - это право, а не обязанность, по нашей Конституции. Поскольку никто никому в выборах участвовать не мешал, проголосовали ровно те, кто хотел проголосовать за те партии, за которые хотели",- заключил эксперт.

"Говорить о том, что от того, что явка составляет 50, а не 60 и не 100 %, представлено в Госдуме не все общество - это серьезная натяжка. Представлены (в Госдуме) все те люди, которые хотели быть представлены", - уверен он.

Иными словами, в рамках нынешней кампании, кстати, прошедшей с минимальными нарушениями, мы увидели реальное количество желающих проголосовать. При этом, важно понимать, что ЕР и три другие парламентские партии смогли мобилизовать электорат и получили адекватны процент, а вот малые партии действительно не поняли саму логику кампании и механизмы мобилизации электората в летне-осенний период.

При этом, по мнению Бадовского, несмотря на снижение явки, доверие к итогам выборов в обществе повысилось, поскольку манипуляций с голосами в рамках кампании не было. А попытки таких неэлекторальных методов оперативно и жестко пресекались.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9367

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2092
.