Наши
сообщества

Миссия ОБСЕ рассказала всю правду о выборах-2016

Просмотров

Международная миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ опубликовала заявление о предварительных результатах и сделала выводы о голосовании 18 сентября.

Эксперты, главным образом, присоединились к заявлениям российских и международных наблюдателей об открытости выборов, их конкурентности, улучшениях избирательного законодательства и эффективности работы ЦИК России.

В частности, в меморандуме миссии говорится, что "выборы в Государственную Думу 18 сентября были проведены Центральной избирательной комиссией открыто".

По мнению международных наблюдателей, "законодательная база является исчерпывающей и может служить приемлемой основой для проведения выборов". Также они отметили, что "с момента проведения выборов в Государственную Думу в 2011 г., избирательная система была преобразована из пропорциональной в смешанную, а также был снижен процентный порог для прохождения в парламент".

Мало этого, иностранцы подтверждают - независимым кандидатам было предоставлено право на выдвижение своей кандидатуры вне партийных списков.

Представители БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ также заметили, что "избирательные комиссии эффективно координировали рабочие аспекты избирательной кампании и соблюдали законодательно установленные сроки. Центральная избирательная комиссия под новым руководством действовала в открытой и профессиональной манере, завоевав широкое доверие заинтересованных лиц.

Что еще отмечали дотошные международные наблюдатели?

В меморандуме есть следующие пункты:

  • Программы бесплатного эфирного времени обеспечили доступ избирателям к просмотру передач с участием конкурирующих партий, и предоставили некоторую возможность участия в интерактивных обсуждениях.
  • В большинстве случаев, о которых стало известно МНВ ОБСЕ/БДИПЧ, рассмотрение жалоб производилось в соответствии с необходимыми процедурами и в установленный срок.
  • Наблюдатели ОБСЕ/ БДИПЧ, а также Парламентской Ассамблеи ОБСЕ могли осуществлять свою деятельность без каких-либо ограничений.
  • Законодательство о выборах было существенно изменено после выборов в Государственную Думу в 2011 г., с учётом некоторых рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ. Поправки, помимо прочего, изменили избирательную систему и снизили процентный барьер, а также упростили требования для регистрации политических партий.
  • Законодательство предоставляет широкие права членам комиссий от конкурирующих политических партий с правом совещательного голоса, а также наблюдателям, представляющим интересы партий и кандидатов. Избирательные комиссии, ответственные за проведение выборов осуществляли эффективную координацию рабочих аспектов избирательной кампании и соблюдали законодательно установленные сроки.
  • Представители ЦИК многократно призывали избирательные комиссии нижестоящего уровня обеспечить легитимность выборов, а также обращались к представителям региональных и местных органов власти с требованием не вмешиваться в избирательный процесс.
  • Процесс голосования оценили как хороший или очень хороший в 97% наблюдений.

"ЦИК объявила, что по предварительным подсчётам явка избирателей составила 48%. В соответствии с законом, предварительные результаты по избирательным участкам были опубликованы в сети Интернет, что способствовало прозрачности процесса",- считают западные наблюдатели.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3046

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

970