Наши
сообщества

Омбудсмен Москалькова: Дадин здоров, нужно перевести его в другую колонию

Просмотров

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не только посетила Сегежскую колонию, где находится осужденный активист Ильдар Дадин, но и провела с ним беседу, уточнила данные обследования врачами - после чего Дадина отвезли на еще одно обследование. Также она призвала первести Дадина в другую колонию.

"На теле заключённого не было обнаружено никаких следов побоев, за исключением следов от наручников. На запястьях Дадина есть две небольшие царапины, которые связаны с применением наручников 12 сентября",- поделилась она.

"Полностью раздеть его и осмотреть не было цели и возможности. Накануне он прошёл медицинский осмотр, детальные фотографии которого мне предоставили. Там не было никаких повреждений, за исключением небольшой гематомы на голове, которую он получил 2 ноября при потере сознания. Но я её визуально даже не заметила", - рассказала Москалькова, сразу и специально приехавшая в Сегежскую колонию.

"Дадин заявил, что к нему применялись меры принуждения в виде наручников и насилие. Действия были по закону. Они стоят на пороге камеры и говорят, что сейчас будет проведен обыск, и просят покинуть камеру. Он говорит, что не будет покидать камеру. Тогда они были вынуждены применить наручники. Это выглядит корректно",- отметила она.

"По словам Дадина, к нему применяли насилие вне камеры. Но у меня нетнет доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть это. Я верю и его словам, и словам сотрудников, которые показывают фотографии",- пояснила омбудсмен.

"Он говорит об этом очень подробно и искренне, но когда разговариваешь со следователями, они говорят, что это требует исследования дополнительно, чтобы убедиться, что такое было и они задают профессиональные вопросы, сколько человек применяли насилие, где это, в каком месте, где наносились удары, если они наносились, почему не осталось следов на теле",- поясняет она.

Сам Дадин заявил, что "упал в обморок впервые". Однако, чтобы гаоарнтировано исключить вероятность серьёзных проблем со здоровьем, осужденного осмотрели не только медики, но еще он был направлен в городскую больницу. После этого, Дадина отвезли в Петрозаводск, где сделали энцефалограмму для исключения эпилепсии.

"Результаты уже готовы и никаких серьёзных заболеваний у активиста не выявлено",- отметила Москалькова.

При этом уполномоченный по правам человека считает, что Ильдара Дадина необходимо перевести в другую колонию.

"Как бы ни завершилось расследование - и будет ещё проверка с точки зрения дисциплинарной ответственности начальника колонии - у нас будут сомнения в дальнейшем его пребывании: насколько адекватно к нему применяют те или иные меры, а также реагируют на его состояние", - уверена она.

"Напомним, ранее председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при УФСИН Карелии Александр Рузанов заявил, что Дадин подтверждает применение к нему силы в колонии. Однако следов побоев комиссии независимых врачей Сегежской центральной районной больницы обнаружить не удалось. Ранее жена Дадина Анастасия Зотова сообщила, что ее мужа пытают в колонии, избивают и даже угрожают убить, при этом якобы руководство колонии в курсе происходящего",- сообщает Pravda.ru.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

625

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

342