Наши
сообщества

Центробанк призвал подготовиться к панике

Просмотров

В начале недели главное управление Центробанка по Центральному федеральному округу  разослало в банки письмо с советами по предотвращению кибератак.

Ранее о такой угрозе предупредила Федеральная служба безопасности (ФСБ). Сообщалось, что начиная с 5 декабря иностранные спецслужбы запланировали кибератаки на крупнейшие российские банки.

Представители Московского кредитного банка (МКБ) и еще двух банков из топ-30 и топ-100 подтвердили получение такого письма. Согласно документа, регулятор просит банки запастись ликвидностью и своевременно подкреплять кассовые подразделения и банкоматы наличностью.

По словам члена правления одного из банков, ЦБ раньше  никогда не давал банкам рекомендаций запастись ликвидностью, что говорит о возможности проблем. Кроме поддержания денежной подушки ЦБ для «обеспечения реагирования на данные угрозы» просит банки оперативно информировать его о массовом снятии клиентами средств со счетов и фактах распространения негативной информации - в СМИ, в соцсетях и с помощью sms-рассылок.

Как пишут СМИ, в 2014 году объектом подобной информационной атаки стал Сбербанк: 16 декабря, вкладчики сняли со счетов 300 млрд руб., а за неделю - 1,3 трлн. Президент Сбербанка Герман Греф отметил, что "вкладчики выносили деньги через все мыслимые устройства, отделения и банкоматы - такого банк не мог себе представить в дурном сне"

Напомним, ранее СБ России выступила с заявлением, что несколько крупнейших российских банков могли стать целями масштабной "панической" кибератаки. Как отмечается, в её организации участвовали иностранные спецслужбы. По данным ведомства, серверы и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании.

"Банку России известно о готовящихся масштабных кибератаках с целью дестабилизации финансовой системы РФ, ЦБ работает совместно с правоохранительными органами для их предотвращения",- заявили по этому поводу в Центробанке.

"Ассоциация российских банков и Банк России знают об этой опасности и готовы принять необходимые меры для борьбы с распространением ложной информации",- уже сообщается на официальном сайте АРБ.

Позже стало известно, что ФСБ провел ряд мероприятий по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности в связи с полученными данными. "Было проведено два совещания с операторами связи и крупнейшими банковскими организациями, подготовлены и разосланы телеграммы операторам связи с инструкциями о действиях в случае атаки и порядке обращения в Минкомсвязь России и ФСБ",- заявили в Минкомсвязи России.

"Грубо говоря, должны были начаться атаки на условные "Сбербанк", ВТБ, Юникредит, Газпромбанк, Бинбанк, "Альфу", а также на основные банки в регионах - условно на РНКБ в Крыму. Когда финансовые системы были бы под ударом, сайты не открывались, пошли бы массовые записи "денег нет в банкоматах", "очереди", "завтра закроют счета", "Visa отключает банк", "Центробанк отзывает лицензию",- рассказали представитель спецслужб.

"Люди, увы, верят плохим новостям, а информация из интернета к аллегорической бабушке со сберкнижкой донесется за несколько часов через молодых родственников. В итоге ожидался вал обращений за снятием денег, обналичиванием средств с карт, это был бы DDOS банков людьми. А ведь еще есть малые, средние и крупные компании - держатели счетов, у которых каждый день оплаты, расчеты...",- добавили они.

"По мнению специалистов, хакеры могли отложить масштабные мероприятия из-за широкой огласки. Когда рынок предупрежден и банками приняты максимальные меры защиты, в том числе и в части информирования населения, злоумышленникам куда сложнее добиться ожидаемого эффекта - дестабилизации деятельности банков. Впрочем, это не значит, что они вовсе отказались от своих планов",- пишет "Коммерсант".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

2680

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

2521
.