Наши
сообщества

Дай оппозиционеру стеклянный протест...

Просмотров

Года четыре назад, если не раньше, наша несистемная оппозиция, проклиная наше государство вообще за все, особо сосредотачивалась на проблеме отсутствия интернета. Выглядело это в общих чертах так: вот есть Запад, благословенный и непорочный, где Сетью пронизано всё, где информация циркулирует практически бесконтрольно, её никто не то, что не цензурирует, но даже никак не ограничивает. А потому там «сто цветов - сто мнений» и всякий желающий может стать рупором и лидером любых политических процессов и движений.

Дальше наши либеральные подвижники от Сети противопоставляли этой волюшке и свободушке «отсталую Россию», где в Интернет выходит исчезающе малое число людей, а вот если бы массово вышли, то всё поняли. В 2011-2012 вера в Интернет нашей оппозиции после Болотной и Сахарова как-то даже укрепилась. Ну, как же, митинг на сто тысяч в Москве. Вот если бы еще больше Сети, еще доступнее, то тут вышли бы миллионы и по всей стране.

Уже тогда в этой апологии сетевой доступности от сетевого либерализма имели место некоторые несоответствия с реальностью. Начнем с того, что года с 2008-го весь мир стали мягко говоря, удивлять громкие судебные процессы, касающиеся «продакт плейсмента» или авторского права.

Те, у кого хорошая память, помнят дела всяких «рядовых афроамериканок», разместивших в социальной сети трек-лист любимой исполнительницы и влетевших на несколько миллионов долларов. Второй важный момент - уже на 2012 год «население» того же «Вконтакта» было равно нескольким миллионам человек. Про всякие «Одноклассники», «Живые Журналы» и постепенную миграцию людей в «Фейсбук» тут можно не вспоминать. Ну, что там, право слово - миллион туда, пара миллионов сюда. Действительно, очень ограниченный интернет.

В-третьих, как раз с 2012-2013-го европейские государства и США начали систематически вводить меры по информационной безопасности, «законы о забвении», дополнительные меры контроля за цифровыми корпорациями и прочие ограничительные меры. В это время наша прогрессивная общественность активно и всеми силами кивала на Китай, а то и на Северную Корею. В упор не замечая, что сетевое пространство форматируется и ограничивается в рамках так любимой ими либеральной западной модели. С одной стороны - ТНК, с другой - правительствами западных стран.

Но самое главное, что в России в это время сеть и доступ к ней расширялись такими темпами и в таких масштабах, что подобного взрывного роста не могли предсказать даже самые смелые российские футурологи. Даже на 2012 год Интернет был общедоступен по цене и скорости практически в любом крупном и среднем населенном пункте страны. Дальше в эту игру включились сотовые операторы.

Потом пошел и массовый бесплатный вай-фай в кафе, ресторанах, а сейчас - и в общественном транспорте. На сегодняшний день наша страна пронизана Сетью, как мало какая другая. В принципе, доступ к Интернету можно получить даже в полузаброшенной деревне в 13 домов где-нибудь в Карельской глубинке, имея мобильный модем. И дешёвый доступ, что характерно.

Впрочем, тут уже наше консервативное государство и не менее консервативное общество сходятся в консенсусе на тему того, что и этого мало. Нужно больше Сети и легче доступ к ней. И это, на самом деле, правильно, так и должно быть. Мы живем в информационном обществе и право на информацию имеют все граждане нашей сраны. Даже если они живут в пресловутой карельской деревне, а то и в более «глухих местах».

Но вот именно на такой массовости и общедоступности и закончилась популярность российской оппозиции. То есть, наши либералы уже некоторое время пишут, что в Сеть пришли страшные тупые «быдлы» и они ничего не понимают в настоящей политике, им бы только рецепты подавай, да какие-нибудь анекдоты.ру, или что там сейчас интересует сетевые массы. Эти претензии были бы справедливы, если бы исходили от кого угодно, кроме либеральной интеллигенции, которая всегда претендовала на роль «учителей нации». Но и здесь не справилась.

И совсем не потому, что «народ не тот». Скорее по той простой причине, что на нашу несистемную оппозицию, которая совсем не стесняется в формулировках, в Сети стало смотреть все больше и больше людей. И эти нормальные простые и не очень простые люди увидели то, что раньше видела только уже сформированная «сетевая либеральная секта».

Что же народ понял за несколько лет тесного общения со светлолицыми людьми с очень хорошими генами? Народ понял, что их считают быдлом и анчоусами, а с 2014-го - ватниками и колорадами. Недочеловеками считают. Еще считают рабами и существами неясной природы с дефективными или какими-то «неисправными генами». И это только самый короткий список определений.

Еще, вот буквально за последние пару недель, наш народ понял, что если он хоть в малейшей степени выражает даже не симпатию, а согласие по частным вопросам с политическим режимом, то на его костях все эти «оппозиционные достойные люди» будут радостно плясать. Будь ты хоть посол в Анкаре, хоть певец или танцор в ансамбле Александрова, хоть медик и филантроп, хоть просто человек, который открыто выразил скорбь по погибшим. Всё, для этих «достойных людей» ты уже не человек.

Но это началось раньше, с пресловутых «быдл», «анчоусов» и прочих заявлений от той же Ксении Собчак про уничтожение детей, которые «не вовремя шумят на детской площадке». А потом в ту же Сеть для самого широкого круга лиц пошла информация по высказываниям из девяностых наших «младолибералов», а-ля Гайдар, покойный Немцов, Касьянов, Рыжков и прочий бодрый то ли строй, то ли легион.  

Дальше в той же сети милые люди типа Яшина и уже упомянутого Касьянова рассказывали, как они выступают за продление санкций против России в Конгрессе США или на европейских площадках. Или же давали на эту тему пространные интервью даже не на «Эхе Москвы», а на «Радио Свобода», «Голосе Америки» и прочих интересных информационных порталах. И всё это стало доступно широкой общественности благодаря не менее широкому доступу к интернету. И вот ведь в чем штука: либеральная оппозиция похоронила себя сама. Именно сама. Без участия какой-то там «кремлевской пропаганды».

Пресловутая «кремлевская пропаганда», простите, охреневала от высказываний либеральной оппозиции и просто конспектировала. А то и элементарно репостила. Тут ведь правда придумывать не нужно вообще ничего. Ничего добавлять, ретушировать или выпячивать.

Они сами справились.

Ровно потому, что опять не отсекли, что «массовый интернет» и вообще народ - это массовая аудитория, а проще - народ, про который они не понимают ничего вообще. Не знают, что с ним делать, а потому предпочитают не видеть. Только вот народ видит все их кривляния уже несколько лет. А потому политический результат для только для либеральной общественности стал неожиданным, а вот для всей остальной страны - немного предсказуемым.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...