Наши
сообщества

Власти Украины разрешили войскам: Сбивайте российские самолеты!

Просмотров

Правительство Украины разрешило Вооружённым силам сбивать чужие самолёты. Оружие военные могут применить в целях «прекращения нарушения государственной границы Украины воздушными судами вооружённых формирований других государств, которые не выполняют команд (сигналов) дежурных самолётов-перехватчиков (вертолетов)».

Кроме того, аналогичные действия могут быт предприняты для «прекращения противоправных действий воздушных судов, если они используются с целью осуществления террористического акта в воздушном пространстве Украины, в том числе в районе проведения антитеррористической операции».

Разрешить стрельбу могут министр обороны, начальник Генштаба или командующий Воздушными силами. В то же время командиры экипажей истребителей, кораблей и расчетов ПВО могут самостоятельно отдать приказ на уничтожение вражеского самолета.

Принимая во внимание постоянные разговоры о "российской угрозе" с украинской стороны, не остается сомнений, что подразумевают власти Украины именно российские самолеты. При этом сами нарушать границы не гнушаются.

Напомним, 25 ноября Киев объявил, что запланировал на 1-2 декабря учения со стрельбами из зенитных ракетных комплексов над акваторией Черного моря. Обозначенная зона заходит в воздушное пространство Крыма, которое Украина считает своим, а наша страна - частью России после крымского референдума-2014.

Россия в ответ заявила протест, а Минобороны РФ предупредило украинскую сторону, что ракеты, обнаруженные в зоне полетной информации Симферополя и Одессы будут сбиты. Также военные предупредили о готовности нанести удары по пусковым установкам ракет на украинской территории.Однако позже Киев испугался - и сдвинул границу стрельб.

Грешат «играми» с нарушением границ и США. К примеру, 18 июля американский разведывательный самолёт Boeing RC-135 два раза стал нарушителем шведского воздушного пространство, не имея предварительной согласованности с властями страны. Самолет находился в небе 14 минут. Первоначально происхождение лайнера открыл министр иностранных дел Швеции, указав, что он принадлежит США, однако позже политик отрицал эти данные, заявляя, что просто "оговорился".

При этом раньше Швеция регулярно жалуется на полет российских бомбардировщиков Ту-22М в "провокационной близости" от своих государственных границ. На действия Штатов жаловаться не стали. США Швеции, разумеется, не опасны.

А в марте возле Крыма был перехвачен американский беспилотник-шпион. Устройство было оснащено фото-, видео- и прослушивающей аппаратурой. Согласно бортовому номеру 3412, высветившемуся на локаторе, беспилотник состоит на балансе у американских военных.

Напомним, что в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом F-16. Турция заявила, что он пересек границу страны (эксперты НАТО сообщили о 12 секундах нарушения) и якобы был предупрежден пилотами F-16. Россия же предоставила миру записи черного ящика Су-24, опровергающие предупреждения и "залет" на территорию Турции.

Позже Анкара принесла свои извинения за сбитый самолет перед президентом России и жителями нашей страны - после того, как экономика Турции была почти обрушена российскими санкциями.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2974

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1216