Наши
сообщества

В Брюсселе испуганы заявлениями Трампа о "закрытии НАТО"

Просмотров

В странах НАТО переживают из-за заявления избранного президента США Дональда Трампа о том, что североатлантический альянс "устарел", а его члены "достали" жить за счет Америки.

Об этом, в частности, уже заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза.

"Я сейчас прибыл с переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в НАТО заявления Трампа воспринимаются с обеспокоенностью",- признал он.

Напомним, что в интервью ЕвроСМИ Дональд Трамп ответил на вопросы о НАТО - назвав организацию хоть и важной, но устаревшей, так как та "не занималась проблемой терроризма".

Трамп считает, что у военного блока есть несколько проблем.

"Первая - НАТО слишком старый, потому что был спроектирован очень много лет назад. Вторая - страны, входящие в альянс, больше не платят «то, что должны платить». Также военная организация очень мало внимания уделяет международному терроризму - это является одним из главных недостатков".

"Сегодня лишь пять стран тратят на оборону столько, сколько нужно",- возмущен Трамп.

В НАТО снова заявили, что Россия не собирается нападать на страны Североатлантического альянса. Генсек организации Йенс Столтенберг заявил, что Запад не хочет конфликта с Россией, а также высказался за диалог с Москвой. Правда, после этого в НАТО снова заявили, что считают именно Россию "главной угрозой" и окружают ее войсками и базами - дабы "защитить Прибалтику и Европу от возможного вторжения".

В 2016 году Пентагон начал перебрасывать тяжелую технику в точки Европы, определенные как часть операции НАТО Атлантический резерв, призванной "успокоить союзников при агрессии России". Как пишет Il Giornale, это самое крупное военное укрепление блока на границах с РФ со времен холодной войны. Точки находятся в Бельгии, Германии и Нидерландах.

По данным издания, размещение 1600 единиц тяжелой техники в комплексе Эйгельсховен, на 500 тысячах квадратных метров, считая девять складов с контролируемой температурой и уровнем влажности, уже началось. Бронетехника включает в себя танки M1 Абрамс, боевые машины "Брэдли" и самоходные гаубицы M109 "Паладин".

Концепция предусматривает распределение военных резервов в стратегических точках мира с целью снижения темпов реагирования во время возможных чрезвычайных ситуаций на мировом уровне. Четыре пункта хранения гарантируют США быструю доступность 6 тысяч единиц тяжелой техники.

Кстати, Россия разительно отличается от того образа, который усиленно рисуют западные СМИ, сообщил аналитик американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Джей Огилви. Также летом  все тот же "Stratfor" (часто называемый "теневым ЦРУ") провел анализ недавних инцидентов с участием российских ВКС и флота. Аналитики сделали поразительный (для Запада) вывод - Россия не агрессор, а лишь защищает жизненно важные территории. 

Отдельно стоит напомнить, что специалисты американского аналитического центра Совета по международным отношениям заявили - конфликт между Россией и странами НАТО является главной угрозой мировому сообществу в 2017 году.

Авторы доклада «Главные угрозы, за которыми нужно следить в 2017 году», который опубликовал американский Совет по международным отношениям при этом на второе место поставили проблему КНДР. В качестве причины подобного распределения мест аналитики выделили «агрессивное поведение России в Восточной Европе».

Напомним, ранее тот же экс-заместитель главкома НАТО в Европе Ричард Ширрефф заявил The Independent, что Североатлантический альянс вступит в ядерную войну с Россией в течении 2017 года. Действующий же главком НАТО в Европе генерал Филип Бридлав также заявлял, что "американские солдаты готовы сражаться и победить Россию". Человек, написавший книгу "Война с Россией: 2017" о гипотетической войне Европы с Москвой уверен - когда Прибалтика совсем "придушит" русскоязычное население, Россия может начать ввод войск на ее территорию.

В настоящее время идет отработка наращивания сил США на театре военных действий в Восточной Европе. "Американцы даже, может, свой "глобальный удар" не будут наносить, а создадут инцидент, который перерастет в вооруженный конфликт. И тогда они пустят слезу, что не хотят воевать, но обязаны защитить союзников по НАТО. Для них важно, чтобы война велась не на территории США, а в Европе. Ведь Европа им не только союзник, но и конкурент в экономике. Им надо Европу ослабить. И лучше всего это сделать - развязав конфликт с Россией в Европе", резюмировал эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

18788

Россияне определили будущего преемника Путина

4968
.