Наши
сообщества

Что теперь будет: Трамп готовится снять санкции с России

Просмотров

Сегодня два эксперта, журналист Politico Сьюзен Глассер и аналитик Atlantic Council Фабрис Потье, сославшись на анонимные источники, заявили, что в США подготовлен указ об отмене санкций в отношении России.

Телефонный разговор между российским и американским президентами запланирован на 28-е января. Тогда же Трамп будет говорить с канцлером Германии, и одной из тем обсуждения будет Россия.

Понятно, что информация об указе по санкциям - это только слухи. Тем более, что оба источника подчеркивают, что речь не идет ни о конкретной дате подписания документа, ни о том, будет ли он вообще подписан.

В Кремле не знают, насколько информация в СМИ о том, что президент США Дональд Трамп подготовил документ об отмене антироссийских санкций, соответствует действительности. Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Нет, ничего об этом неизвестно, и, насколько я понимаю, информация обезличена, и не знаю, насколько она соответствует действительности", - сказал он журналистам, комментируя соответствующую информацию в СМИ.

Но в данном случае показательная реакция на эту новость со стороны российских несистемных оппозиционеров. Например, Леонид Волков этим утром мучительно пытается «переобуться в воздухе».

У себя в блоге он пишет: «С моральной точки зрения это выглядит все, мягко говоря, неоднозначно. Родственники 298 пассажиров Боинга рейса MH-17; родственники тысяч жертв войны на Юго-Востоке Украины; сидящие сейчас в российских тюрьмах крымские татары - не думаю, что им покажется справедливым снятие санкций со страны, которая все это устроила, которая во всем этом виновата, и которая не понесла за это никакой ответственности (пока)». Однако, добавляет, что «нельзя не признать, что с практической точки зрения - это абсолютно правильный шаг. Просто потому, что санкции - не работают.

Вообще, хотелось бы почитать (дайте ссылку, буду признателен) какие-нибудь исследования про эти самые экономические санкции и их эффективность. Или «эффективность». Потому что на пальцах кажется, что эффективность отрицательная. Куба и Иран, Ливия и Северная Корея жили под санкциями десятки лет; стали ли от этого их диктаторские режимы слабее? Помогло ли это ускорить их конец? Напротив».

В общем, то, о чем писали и говорили все вменяемые эксперты и СМИ в течение нескольких лет, внезапно открылось и перед нашими оппозиционерами. Которые все эти годы требовали от США и ЕС ужесточения санкций.

Впрочем, можно и повторить, почему санкции неэффективны, и кто так считает. Например, в 2015 году, в Der Spiegel появился большой материал, в котором, в частности, говорилось: «американские политики игнорируют санкции в собственных интересах, заключая новые контракты с Россией в некоторых важных областях. Главными направлениями российско-американского взаимодействия являются сфера компьютерной безопасности и сфера авиа- и машиностроения.

В отличие от США, Европа неукоснительно соблюдает санкционную политику и несет огромные убытки».

Годом ранее в материале The Financial Times была высказана мысль о том, что «Немецкая промышленность прогнозирует сокращение экспорта в Россию в этом году на 20-25 процентов, способствуя унылым мыслям по поводу состояния крупнейшей экономики Европы. По официальным данным, за первое полугодие поставки немецкой продукции в Россию упали на 15,5 процентов, а на Украину - на 32 процента. В денежном отношении сокращение экспорта в Россию составляет 2,8 миллиарда евро, на Украину - 880 миллионов евро».

Стоит напомнить, что Россия в ответ на все это безобразие ввела продуктовые контрсанкции и стала форсировано развивать свое сельское хозяйство. Потому, с продуктами в стране все нормально, а вот Европа уже с сентября 2014 года испытала ряд серьёзных проблем. Говоря об этих проблемах, CNN обозначило их, как «самые большие экономические проблемы».

При этом, в материале издания говорилось: «в результате ответных ограничительным мер РФ под запрет попал экспорт продовольствия из Евросоюза на сумму 15,8 миллиарда долларов. На фоне отрицательных темпов роста цен возрастает угроза дефляции. Если раньше и даже в кризис-2009 центром экономической силы являлась Германия, то после еврозападных санкций экономика ФРГ серьезно пострадала и в данный момент не восстанавливается. Кроме этого Франция и Италия предпринимают попытки поднять свою экономику на фоне политической нестабильности в этих странах. Однако безрезультатно».

Видя проблемы в европейской экономике, в сентябре 2014 года к европейским промышленникам и аграриям с требованиями отмены санкций выступили и банкиры. Например, глава Raiffeisenbank International Карл Севельда выступил тогда с заявлением в котором говорилось: «как только будет возможность остановить санкции, надо этой возможностью воспользоваться. Мы знаем, что санкции вредят не только России, но и особенно Евросоюзу. Российский Райффайзенбанк, являющийся крупнейшим из иностранных дочерних банков RBI, до сих пор не чувствует влияния санкций на свой бизнес. Более того, он не собирается отказываться от работы в России.

Банк не затронули в том числе и "косвенные" санкции, когда инвесторы отказываются от заключения сделок, опасаясь подпасть под санкции в будущем. Мы слышали, что такое происходит, но сами не были этим затронуты». Ну, то есть, Россия не перестала быть инвестиционно привлекательной страной. Более того, в банковской сфере осталась стабильным и предсказуемым партнером.

Далее была сеть локальных референдумов в ЕС с требованием снять санкции с России, поскольку они убыточны, многочисленные обращения к Ангеле Меркель со стороны немецкого народа. Аналогичная картина во Франции и многих других странах ЕС. Петиции об отмене «Акта Магницкого» и отмене санкций со стороны США. И все потому, что Россия в этом положении только укрепляет свои позиции, а «западные партнеры» экономически и политически все эти годы несли потери.

И только российская либеральная оппозиция вещала на все лады о том, что санкции вот-вот обвалят Россию. Ну, понятно, что в такт ей пели «украинские патриоты», но кто их будет серьёзно воспринимать?

И вот, такой конфуз, на выборах президента побеждает Дональд Трамп. Который, кажется, не намерен кормить «американских агентов влияния» по всему миру. Особенно вот таких, либеральных и оппозиционных. И, есть мнение, что и вопрос санкций будет рассмотрен им с чисто утилитарной точки зрения. Что будет выгоднее Америке? Продолжение «санкционной войны» или же полноценное и прозрачное деловое партнерство с Россией. И да, ЕС в этой истории, кажется опять никто не спрашивает.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12309

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7336
.