Наши
сообщества

Forbes: Россия удивляет - она пережила санкции!

Просмотров

Западные журналисты отмечают, что Россия пережила санкции. По мнению экспертов,экономическая команда президента Владимира  Путина сумела справиться с ситуацией - об этом сообщает Forbes.

В компании BlackRock утверждают, что Россия - выгодное поле для сделок. Фондовый менеджер компании BlackRock в Нью-Йорке Херардо Родригес отмечает, что "всеобщее внимание привлекает геополитика. Но, несмотря на все негативные мнения о России, с экономической точки зрения она удивляет. Мы повышаем рейтинг российских акций до уровня "выше рынка".

Отметим, в этом году индекс фонда Market Vectors Russia Small-Cap ETF (RSXJ) поднялся до 8,34%, вновь превзойдя показатели MSCI Emerging Markets. Этот фонд вырос на 140% за последние 12 месяцев и при этом не ведет товарную или финансовую коммерческую деятельность с Россией. По данным компании EPFR Global в Кембридже, штат Массачусетс, в течение последних двух недель в российские ценные бумаги было вложено несколько миллионов долларов.

Директор по инвестициям компании GQG Partners Раджив Джайн также делает ставки на Россию. На следующей неделе Джайн запускает фонд GQG Partners Emerging Markets Equity Fund (GQGPX), где российские акции займут хорошую позицию. Он поясняет, что "с точки зрения основополагающих показателей, Россия выбралась из критического положения еще несколько месяцев назад. А если прибавить к этому потенциальные изменения в некоторых областях и желание Трампа наладить хорошие отношения с Путиным, все это свидетельствует в пользу России".

Отметим, что в декабре промышленное производство в России выросло однако потребительский спрос остался слабым. Объем промышленного производства вырос в декабре на 3,2% по сравнению с прошлогодними показателями и на 2,7% в ноябре, в два раза превысив ожидания рынка. Вот уже третий месяц подряд объем промышленного производства в России увеличивается, продемонстрировав значительный годовой прирост в 2,6% в 2016 году, в то время как квартальный ВВП оказался нулевым.

При этом Россия может оказаться вне зоны оттока капитала, который может быть спровоцирован ростом процентных ставок в США. Об этом сообщает в своем исследовании PricewaterhouseCoopers. Для России факторы плавающего рубля и  подорожавшей нефти вместе с привлекательными ставками по облигациям Минфина станут решающими.

В своем докладе «Экономический прогноз PwC на 2017 год: глобализация теряет позиции» аналитики отметили, что рост учетной ставки американского Центробанка влечет за собой укрепление доллара и повышение привлекательности инвестиций внутри США. Кроме того, удорожание американской валюты неизбежно ударит по ценам на нефть, которые традиционно выставляются в долларах.

На сегодняшний день Россия является самым популярным развивающимся рынком в плане объёма притока иностранного капитала относительно рыночной капитализации. Не исключено, что Франция и Италия ослабят санкции против Москвы, если на выборах в этих странах победят кандидаты, выступающие против традиционной политической элиты. 

Не так давно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз рейтингов России с "негативного" на "стабильный". Ранее международное агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз кредитных рейтингов России: если раньше он был "негативным", то теперь этот прогноз стал "стабильным".

Западные эксперты считают, что Россия входит в восьмерку самых могущественных государств мира. Согласно рейтингу издания The American Interest, такими державами являются США, Китай, Япония и Россия, а также Германия, Индия, Иран и Израиль. По его словам, "очевидно, что в последние годы Россия вернулась в глобальную политику в качестве одного из ведущих игроков. Ранее экс- президент США во время пресс-конференции в Берлине заявил, что Россия является военной супердержавой, влияющей на весь мир и свой регион.

"Мой принцип по отношению к России не изменился с первого дня моего президентства. Россия является важной страной, это военная супердержава, у нее есть влияние в регионе и в мире. Она решает множество проблем, мы заинтересованы в работе с ней. Я надеюсь на конструктивные отношения с Россией",- заявлял Барак Обама.

Стоит добавить, что еще год назад Обама елал другие заявления - в интервью Fox News, к примеру, звучало, что  США "может гарантировать себе доминирование в XXI веке", о праве "выкручивать всему миру руки" и "исключительности" Америки. Кроме того, Обама заявил - Россия всего лишь "региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей". Сегодня Запад так явно не считает.

Да и в самой России настроения постепенно меняются. Социологи "Левада-центра" сообщили, что число россиян,  считающих - нужно настраиваться на дальнейщую жизнь в условиях санкций, за год выросло с 58 до 62%.

Также выросло число граждан, считающих, что Россия находится на одном уровне «с самыми влиятельными мировыми державами». С этим утверждением не соглашаются 37% опрошенных. 39% респондентов считают, что ведущие державы относятся к России как к конкуренту, а 30% думают, что эти страны воспринимают Россию в качестве врага. Потому санкции Запада никогда не были в стране причиной для паники.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11831

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2701
.