Наши
сообщества

Россиян не будут наказывать за ввоз "санкционки"

Просмотров

Роспотребнадзор разработал законопроект, согласно которому в Кодекс РФ об административных правонарушениях вводится статья о реализации, хранении и транспортировании запрещенных к ввозу в РФ товаров. Инициатива предполагает максимальный штраф в размере 100 тыс. руб.

Гражданам ввоз «санкционки» будет стоить от 3 до 5 тысяч рублей. Во всех случаях предусматривается также и возможность конфискации продукции.

Соответствующий проект федерального закона опубликован на портале проектов нормативных актов.

«Реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой», - гласит законопроект.

Напомним, в июле прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев продлил действие российских контрсанкций, так называемого продуктового эмбарго, до конца 2017 года. В январе 2017 года вице-премьер РФ

Список продуктов, запрещённых ко ввозу в Россию в рамках контрсканкций, состоит из 13 пунктов. В них входит мясо крупного рогатого скота и свинины, а также мясо птицы. Ввозить его нельзя ни в сыром, ни в копчёном, ни в любом другом виде. Также в перечне санкционных продуктов рыба, овощи, молочные продукты, сыры и колбасы.

Однако не секрет, что люди продолжают возить «санкционку», не для продажи, а чтобы порадовать себя любимых заморскими товарами. Стоит отметить, что в новом законопроекте слов о «личном пользовании» нет, но есть штраф для рядовых граждан.

"Мой друг часто из Франции сыры для своего стола привозил, другой из Италии, третий всякие суджуки и даже люимый им айран из Турции. Конечно, это не коснется 95% россиян, которые о пармезане слышали только в сериалах, но коснется условного креативного класса - который жутко вонюч в соцсетях и СМИ и тему сейчас раздует",- пишут в телеграм.

Остается открытым вопрос: приравняют ли на таможне бизнесмена, который везет 100 кг сыра на продажу в свой нелегальный "магазинчик", и человека с килограммом пармезана, который прикупил его для себя?

К слову, панику разводить преждевременно, ведь даже без всяких санкций в некоторых странах существуют ограничения на ввоз и вывоз продукции. Например, куда-то нельзя ввозить больше 2 литров водки на человека, более 2 бутылок вина или больше 1 кг сыров - среди таких стран Китай, ряд государств Европы, и т.п.

Собственно, Роспотребнадзор уже пояснил - обычных граждан это не коснется.

"Административная ответственность для граждан подразумевается только при осуществлении ими внешнеэкономических операций, предусматривающих реализацию, хранение, транспортирование на территорию Российской Федерации запрещенных продуктов в целях сбыта. На ввоз, транспортировку и хранение товаров для личного пользования граждан указанный законопроект не распространяется", - отмечается в официальном сообщении ведомства.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676