Наши
сообщества

Фильм о прифронтовом Донецке покажут в Берлине

Просмотров

Фильм о прифронтовом Донецке покажут в БерлинеВечером 3 февраля в Берлине состоится показ документального фильма «Frontstadt Donezk» ("Прифронтовой Донецк") немецкого журналиста и режиссера Марка Барталамая. 

По словам организаторов показа, кино создавалось в течение двух лет. Барталамай лично, на территории Донецкой Республики собирал и снимал материалы о становлении нового государства, и о том, что становление это проходило в военных условиях. Фильм вообще встроен на противопоставлении и одновременно неразрывной связи войны и мира в Донецке.

В анонсе, в частности, сказано: «Cцены расстрелов жилых районов и похорон детей чередуются с народными гуляниями и массовыми концертами в канун государственных праздников. Кадры с утренников в школах 1 сентября 2015 года сменяются съемками обстрелянных чуть позже со стороны украинской армии школ. В фильм были включены уникальные материалы о первых днях работы спасателей и пожарников ДНР, сотрудников автоинспекции и скорой помощи, а также других людей, которые трудятся ради будущего своей страны».

Съемочная бригада и Марк Барталамай неоднократно лично посещали зоны боестолкновений. В частности, отдельное место в сюжете фильма занимает донецкий аэропорт, и жестокое противостояние ВСУ с войсками Новороссии на этом объекте. 

Как заявляют создатели фильма, «съемочная группа во главе с Марком Барталамаем смогла передать неповторимый образ жизни современного Донецка, который, не смотря на регулярные артобстрелы и убийства мирного населения, продолжает жить своей жизнью и строить счастливое будущее».

Что интересно, в последние несколько лет западные журналисты и режиссеры начали объективнее смотреть на проблему войны на Украине. И если официальная пресса продолжает писать про «донецких террористов», то такие режиссеры, как Оливер Стоун, например, искренне пытаются разобраться.

Фильм про Майдан Стоуна, кстати, был сразу маркирован официальным Киевом, как «кремлёвская пропаганда». Примерно такая же реакция была на фильм про события 2 мая 2014 года в Одессе.

Теперь вот, немецкий журналист показывает реальную жизнь Донецка. Реакция Украины, понятным образом, будет предсказуема. Но важнее тут другое - донести до западного сообщества то, что на самом деле происходит и происходило в Новороссии и на Украине. И почему Республики объявили о своей независимости. Покажут ли «Frontstadt Donezk» в России? Думается, да. Взгляд нормальных европейцев на происходящее в «зоне АТО» интересен и российскому зрителю.

И есть мнение, что Киев опять заблокирует какой-нибудь российский телеканал, который будет транслировать это кино. Если конечно, на Украине заблокировано еще не всё российское ТВ. Как отмечают создатели «Прифронтового Донецка», «на премьеру фильма приглашены представители федерального правительства Германии, депутаты Бундестага, журналисты и правозащитники», а «после фильма планируется устроить дискуссию, где все желающие смогут задать вопросу лично Марку Барталамаю и членам его съемочной бригады. Также в дискуссии будет участвовать один из лидеров движения «2 мая» Олег Музыка».

Придут ли на просмотр представители официальных германских властей - большой вопрос. Хотя в последнее время, особенно с приходом к власти в США Дональда Трампа, «линия партии» Бундестага начала колебаться и по вопросу санкций, и по украинскому вопросу. 

Впрочем, демонстрация того, что на самом деле происходит в Донецке даже просто журналистам и правозащитникам, а также простым гражданам Германии будет нелишней. Особенно в эти дни, когда ЛНР и ДНР снова под обстрелом. Когда ВУ снова пытается взять Новороссию силой. Безуспешно, как всегда, но уничтожая мирное население того же Донецка.

Дозреют ли европейцы до того, кого в лице киевских властей покрывает ЕС и на чьей стороне сейчас «прогрессивная Европа» - вопрос, конечно, на очень долгую перспективу. Но сам факт появления таких, объективных и правдивых фильмов, уже говорит о том, что для европейцев не всё потеряно. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

19435

Россияне определили будущего преемника Путина

5005
.