Наши
сообщества

Раскрыты критерии Кремля по отставкам и назначению губернаторов

Сегодня президент России начал кадровые перестановки в губернаторском корпусе. В частности, исполняющим обязанности главы Пермского края был назначен глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. На встрече с чиновником, Владимир Путин поинтересовался: «Если я вам предложу вернуться на свою "малую родину" в качестве исполняющего обязанности губернатора?».

На что чиновник ответил, что для него это будет «большая честь и большое доверие». Решетников займет место Виктора Басаргина в статусе исполняющего обязанности до выборов главы исполнительной власти в регионе.

В случае с назначением Решетникова сыграло свою роль и то, что сам он пермяк. Владимир Путин, назначая нового и.о. губернатора, подчеркнул: «вы связь со своей малой родиной всегда сохраняли и ощущаете до сих пор. Вы там по службе доросли до начальника аппарата губернатора».

При этом, однако, глава государства обратил особое внимание на механизм преемственности: «решать проблемы региона нужно, опираясь, конечно, на то, что было сделано предыдущей командой».

То есть, в рамках нынешних кадровых перестановок речь идет о «дежурном режиме» ротации кадров в губернаторском корпусе, в тех субъектах РФ, где необходимо «усиление» по ряду объективных факторов. 

При этом, пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков, ранее уже пояснял подобную политику президента по ротации губернаторских кадров: «Обновление губернаторского корпуса - это не кампания, а постоянный ротационный процесс. Президент неоднократно говорил, что этот процесс обновления - это такая константа в его линии, и очевидно, что эта линия будет продолжаться».

Виктор Басаргин ранее подал в отставку, но по некоторым данным, его политическая и административная работа на этом не заканчивается. Максим Решетников работал в администрации Пермской области, а затем Пермского края, с 2000 года, за девять лет он дослужился до поста главы администрации при губернаторе. Затем Решетников перешел в аппарат правительства России, и сейчас снова возвращается в Пермь, но уже в качестве исполняющего обязанности губернатора.

Логику происходящего и свои прогнозу в интервью Politonline.ru озвучил известный политолог Олег Матвейчев.

"Если издалека начинать - в администрации президента, по заданию Кириенко, выработали критерии по оценке деятельности губернаторов. Критерии объективные",- рассказал он.

"Это было сделано, чтобы прекратить разговоры о том, что "чей губернатор человек", и все такое в "пацанском" духе "под кем ходишь", "кого знаешь", "с какого района". Чтобы не было кумовства, субъективных критериев, рекомендаций случайных людей. Теперь все это поставлено на научную, системную основу",- добавил профессор ВШЭ.

"Прежде всего, эти критерии применяли по отношению к тем губернаторам, у кого сроки полномочий кончаются. Они, критерии, таковы - это экономика, политическая стабильность, рейтинги, доверие, отсутствие коррупционных дел. Есть и новые критерии - по опыту работу и т.д, из применяли в отношении кандидатов в губернаторы",- пояснил эксперт,- "Соответственно, новых кандидатов подбирали, смотрели.

"Что касается Басаргина, то у него с экономикой более менее в порядке, рейтинги там тое были средние, но были политические конфликты в регионе. И плюс, он на должности губернатора уже давно - а есть решение вливать "свежую кровь", но из знакомых с регионом профессионалов. Так что Решетников прошел по всем объективным критериям, у него опыт работы в регионах, и опыт работы в Москве. Молодой, инициативный, со своими ответами на вызову. Поэтому он прошел все эти условные "тесты" и теперь будет возглавлять регион",- заключил политолог.

"Будут ли ближайшее время еще кадровые перестановки? Будут. Они произойдут по тем же самым критериям - теперь это данность для губернаторского корпуса",- прогнозирует он.

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12985 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

3171 2
.

Система Orphus