Наши
сообщества

Татары принуждают ООН признать Крым российским

Крымско-татарская общественная организация "Къырым" выступила с призывом к ООН признать провозглашение независимости Республики Крым и присоединения к России.

В обращении организация призвала "осудить проводимую политику экономической, торговой и финансовой блокады в отношении России, Республики Крым и города Севастополь", а также снять антироссийские "политические и экономические санкции". Этот документ подписал глава движения и вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов.

Само обращение было принято на пятом съезде движения в декабря 2016 года в Симферополе. Документ передала в ООН российская делегация. Напомним, ранее крымские татары обратились к Турции с призывом изменить свое отношение к ситуации относительно Крыма и признать его частью Российской Федерации.

"Мы призываем турецкое руководство предельно взвешено подойти к вопросам, касающихся Крыма, и действиям киевского режима в целом. Надо уважать выбор крымчан", - заявил Ильясов. По мнению представителей организации,  в условиях сегодняшней ситуации признание Крыма российским повлияет на укрепление отношений между Турцией и Россией. А сами татары, по словам Ильясова, готовы стать «мостиком» для примирения стран.

"Мы, крымские татары, с надеждой смотрим на укрепление дружбы и доброжелательности между Россией и Турцией", - добавил он.

Именно движение крымских татар "Къырым" до этого официально лишило лидеров "Меджлиса" Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова права говорить от имени крымских татар, в том числе и за рубежом - где они так любят выступать об "оккупированном" Крыме.

"Скатывание М. Джемилева, Р. Чубарова и Л. Ислямова (они являются организаторами блокады Крыма) к сотрудничеству с преследуемыми во всем прогрессивном мире экстремистскими группами лишило их права представлять крымских татар. Отныне все их заявления, на любых форумах, должны квалифицироваться как выступления частных лиц", - звучит в официальной резолюции съезда.

Также съезд крымских татар, считающийся наиболее авторитетным в крымскотатарской среде, запретил "Меджлису" представлять их интересы на международных встречах. Отметим, что вице-спикер Госсовета Крыма сообщил, что впервые с советских времен в Крым вернулось аж более 3000 крымских татар, депортированных в Узбекистан в 1944 году. Причиной такого возвращения они называют присоединение Крыма к России.

"Этот поток сейчас стал увеличиваться в связи с тем, что Крым вошел в состав Российской Федерации. Мы это ощущаем", - заявил он на заседании Госсовета. Напомним, что в 1944 году Сталиным было выслано более 180 000 крымских татар - практически весь народ.

Во время подписания договора о возвращении Крыма в Россию президент РФ Владимир Путин сообщил о полной реабилитации татар Крыма и объявил татарский язык третьим государственным в Крыму, наравне с русским и украинским. Более того, в Крыму сейчас работают комиссии, исполняющие указания о легализации жилых строений, построенных без согласования с украинскими властями.

"Многие обещали, но русские сделали. Получили государственным [татарский] язык, можем молиться, учить детей, платят пенсии и зарплаты, сейчас амнистируют дома и гостиницы, да",- вынужден был признать Politonline.ru один из находящихся вне РФ представителей меджлиса крымских татар, попросивший "по понятным причинам" не называть его фамилии. "Я не удивлен, что возвращаются, человек ищет где лучше",- добавил он.

Отметим, что впервые в истории Крыма мусульманский праздник Курбан-байрам объявлен выходным днем. Крым и Севастополь присоединились к России после референдума в марте 2014 года. Воссоединение с РФ поддержало 96,77% крымчан (1 233 002 человека), однако Украина до сих пор считает Крым своей территорией, которая временно является оккупированной.

.

Система Orphus