Washington Post: Фашисты убивают - Киев покрывает

Американские журналисты заявили, что cообщения Киева о полном контроле над многочисленными "добровольческими" отрядами, укомплектованными сторонниками экстремистских группировок, не соответствуют действительности.

Как считает обозреватель The Washington Post Джек Лош, официальный Киев не раз уверял мировую общественность в том, что бойцы "Правого сектора" (запрещен в России) выведены из зоны конфликта в Донбассе. Хотя один из бойцов "Правого сектора" пояснил изданию, что "официально нас тут нет. Политики говорят, что нас вывели. Но на востоке все по-другому. У нас хорошие отношения с солдатами. У нас общий враг".

Обозреватель WP отмечает, что "добровольцы" в будущем могут стать серьезной угрозой для Киева. По мнению автора статьи, украинское правительство "играет с огнем", закрывая глаза на факт присутствия экстремистов в зоне конфликта. "Когда война закончится, мы вернемся в Киев и повернем наши пушки против них. Нам придется так поступить. Это наш долг", заявил радикал.

Министерство обороны Украины отказалось прокомментировать материалы, собранные обозревателем WP. Что характерно, представитель "Правого сектор" добавил: "Нам нужна еще одна революция. Политики продолжают воровать. Мы им не верим". Лош считает, что подобные заявления являются ярким свидетельством антиправительственных настроений, царящих в рядах украинских радикалов.

Напомним, страна уже несколько лет официально отмечает День защитника Украины. Этот праздник введен год назад и приходится на дату создания Украинской повстанческой армии (УПА). По данным СМИ, в этот день в Киеве радикалы традиционно проводят марш, приуроченный ко дню создания боевого крыла Организации украинских националистов. В марте Верховная рада установила этот день выходным днём, поэтому, как отмечается, в этом году радикалы особенно тщательно подходят к организации мероприятия.

При этом организация ОУН признана в России запрещенной. Хотя в последнее время в Мюнхен зачастили жители Западной Украины, которые считают Степана Бандеру национальным героем. 15 октября, в годовщину смерти Бандеры, "многочисленные фашисты с Украины, а также из Германии" регулярно совершают паломничества к его могиле. Как отмечает немецкий журналист Кристиан Заарлэндер, руководители страны фактически косвенно поддерживают такие тенденции и даже охраняют их за счёт средств налогоплательщиков.

Стоит добавить, что во времена холодной войны на «Радио Свобода» постоянно получали слово фашисты с Украины, потому что для вербовщиков ЦРУ хорош был всякий, кто считал себя антикоммунистом. Теперь Украина может остаться без официального праздника на 9 мая уже в этом году.

Соответствующий законопроект подготовлен Украинским институтом национальной памяти и весной должен быть рассмотрен Верховной радой (ВР). Эксперты прогнозируют, он получит поддержку депутатов, так как на Украине параллельно с «героизацией Бандеры» идет целенаправленная борьба с памятью о советском этапе истории.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в беседе с «Известиями» пояснил, что законопроект «О государственных праздниках» будет внесен в Верховную раду после 1 марта и, вероятно, уже в этом году 9 мая перестанет быть выходным.

Ранее Верховная Рада Украины рассматривала проект постановления "О праздновании 125-летия со дня рождения Кирилла Осьмака". Данную "дату" планируется отметить на государственном уровне 9 мая, в день 70-летия победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Кульминацией праздования должно было стать посмертное награждение члена ОУН званием «Герой Украины». В тексте постановления отмечается, что Осьмак был "борцом за свободу и независимость Украины", политическим деятелем, идейным украинским националистом, президентом Главного освободительного совета.

При этом те же американцы с 1948 года считали украинских националистов террористами. Об этом свидетельствуют некоторые из 11 тысяч недавно рассекреченных документов ЦРУ. Это, разумеется, не помешало Вашингтону финансировать, поддерживать и, в итоге, использовать этих людей. Но у самого ЦРУ не было иллюзий по поводу Бандеры и его единомышленников. История повторяется вновь и вновь.

Читайте также

Выяснены причины обыска и допроса Кирилла Серебренникова

6961 0

Взрыв в штабе: Навального объявили подлецом

6496 0

Система Orphus