Либералы перестали быть демократами

Манифест скандально известного и полумертвого движения «Солидарность» по многим пунктам совпадает с положениями кандидатской программы Алексея Навального.

Тем не менее чисто либеральной предвыборной повестки становится все меньше - пишет "НГ". Не исключено, что это связано с особенностью кампании Навального, который больше внимания привлекает антикоррупционными разоблачениями, а не требованиями к власти соблюдать права человека.

Напомним, что очень отчетливо это стало понятным во время выборов в Госдуму. Самую либеральную партию страны - ПАРНАС представлял на них блогер Вячеслав Мальцев, который ни разу не либерал. Со своей стороны, основатель "Яблока" Явлинский как никогда большой упор делал на социальном неравенстве и коррупции. В ходе президентской кампании он пообещал уделять больше внимания основным демократическим ценностям, но насколько это у него получится - неизвестно.

Пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев отметил, что "в декабре 2015-го «Яблоко» обновилось - сменился председатель партии, в руководящие органы вошло много молодых людей. В выборах в Госдуму участвовало новое «Яблоко» - список стал коалиционный, во главе списка была десятка, в которую вошли непартийные политики, такие как Гудков и Рыжков, наши регионалы - Шлосберг и Ширшина. Поменялась стилистика, лозунги. Агитационные ролики по итогам 2016 года были признаны лучшей политической рекламой".

Хотя идею коалиционности политических действий продвигал всегда как раз Навальный, равно как и идея проведения праймериз в демократической оппозиции. НК примеру, сейчас на праймериз определяют лидера незарегистрированной Либертарианской партии.

Член федерального комитета Дмитрий Максимов заявил, что уровень конкуренции в партии повысился очень сильно, но вот по поддержке самого Навального у либертарианцев пока остаются сомнения. По его словам, "программа Навального абсолютно не совпадает с нашей. К тому же она очень короткая для человека, который претендует на президентский пост - у кандидатов даже в мэры городов, как правило, более внушительная программа".

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николий Миронов считает, что Навальный уже внес большой вклад в смену идеологии демократической оппозиции. Он подчеркнул, что именно за счет экономической повестки идет попытка расширить электорат. По его словам, "демократам никто не запрещал совместить либеральную и социальную повестку, так что их частичный отказ от упора на демократические ценности показателен".

Эксперт отметил, что Навальный в настоящее время предлагает авторитарную модель власти. "Когда избранием сильного лидера - его самого - можно будет навести порядок, разобраться с олигархами и т.д. Но и Путин руководствовался той же логикой, и непонятно, в чем отличие одной модели от другой", резюмировал Миронов. 

Впрочем, российская либеральная оппозиция давно уже превратилась из демократов в кого угодно, от националистов до социалистов, "заукраинцев" и просто радикалов.

"Вспомните, сколько ведущих оппозиционных правозащитников требовали свободы для Стомахина - призывавшего сжечь РФ ядерным огнем, а на "марше поддержки политзаключенных" его портреты несли при полном одобрении либеральных "шествующих"?",- сообщала пресса. Журналисты также спрашивали, не забыл ли кто-то профессора ВШЭ Сергея Медведева, искренне поддержанного с его предложением "отдать Арктику и ядерное оружие" или Евгению Альбац - согласную "разделить Россию по Уральскому хребту"?

"А может, Ходорковскому несогласные выразили фи за попытки договориться с США "вы нас $100 000 000 000 когда я стану управлять РФ, а мы сдадим ядерный арсенал"? Или вылетели из памяти переживания господ либералов о том, что в случае "принудительной демократизации России Путин нажмет ядерную кнопку"?,- спрашивали СМИ.

Ведь вряд ли кто-то забыл, как известный оппозиционер и бывший член КСО на западной конференции призвал США и НАТО применить против России войска? По его словам, "единственное, чего боится Путин, - это применение военной силы против российских войск". Таким образом, "звезда" российской "Болотной" присоединился к другим популярным спикерам протеста, ранее призывавших Запад то задушить Россию санкциями, то применить против нее флот, то ввести войска, то "поставить Россию на колени".

Так, например, раньше виднейшие оппозиционеры защищали человека, объявившего главную протестную идею. "Зачем теперь жить? Чтобы вернуть Крым Украине",- предложили оппозиции,- "Крым - это Украина и должен быть возвращен Украине! Отныне - это наша национальная идея, наша клятва и зарок, утренняя и вечерняя молитва",- призвал он.

Хотя что ждать от оппозиции, когда ее спикеры и лидеры не стесняются требовать от россиян "встать на колени перед Украиной и стоять на них веками", добавляя "необходима оккупация России и силовой отъем у нее ядерного оружия".

Так что сами оппозиционеры (за коротким исключением 2011-2012 годов) умеют лишь "оседлывать" чужие протесты.

Вот только стоит отметить - исчезающе низкие шансы внесистемных оппозиционеров на повторение, пусть даже частичное, успеха «болотных протестов» связаны не только и не столько с настроениями в обществе, сколько с деятельностью самих оппозиционеров. Недавний протест дальнобойщиков, начавшийся, как мощный и заметный гражданский протест, после появления в теме «либеральной оппозиции», был слит с пугающей скоростью.

Причем подобная ситуация повторяется далеко не в первый раз: низовой социальный протест либо отторгает внесистемную оппозицию, навязывающую людям свою повестку, либо быстро сводится к «междусобойчику» на двести человек, который можно наблюдать на сугубо политических акциях наших ультралибералов.

Такова была ситуация с минтингами врачей и тоже недавним протестом против платных парковок в Москве. Так было в Калининграде, где попытка несистемщиков присоединиться к протесту против «отбора таможен» привела к конфликту в партии «Солидарность» и ужатию протеста до трех-пяти сотен человек. Так было во Владивостоке, Тольятти, Крымске и Астрахани. А в Архангельске протестующие рабочие и коммунисты и вовсе чуть не избили «болотного» оппозиционера за антироссийские призывы.


Система Orphus