Наши
сообщества

Маск посадил новый Faclon за $112 миллионов

Просмотров

Основатель компании SpaceX Илон Маск обнародовал в Instagram кадры приземления первой ступени ракеты Falcon 9, запущенной накануне с кораблем Dragon для доставки груза на МКС.

Сообщается, что это был первый старт корабля SpaceX с площадки LC-39А, с которой ранее в США проводились пуски по программе Space Shuttle. Видео демонстрирует, как ракета приземляется на платформу. Все происходит на мысе Канаверал во Флориде.

Полёт стал десятым в числе аналогичных миссий SpaceX, осуществлённых вместе с космическим агентством на коммерческой основе.На орбиту выведен непилотируемый грузовой корабль Dragon.По данным NASA, SpaceX специально модернизировала эту площадку для своих будущих полётов. В последний раз она использовалась во время программы космических челноков Space Shuttle.

В январе SpaceX совершила удачную посадку первой ступени Falcon 9 на платформе в Тихом океане. Полёт стал первым после аварии 1 сентября 2016 года.

Напомним, первая ступень Falcon 9 была спроектирована как многоразовая. Планировалось, что эта ее функция должна уменьшить затраты на космические миссии примерно на треть, так как предполагалось использовать одну и ту же ступень до 20 раз. Однако, как выяснилось, стоимость использования "бэушных" ступеней превышает все возможные нормативы по ценам на запуск "Протонов", "Союзов" и даже американских носителей "Сатурн".

Отметим, что общая стоимость запуска оценивается в 112 миллионов долларов. В NASA cогласны с этим, несмотря на то, что  запуск 9 ракет SpaceХ должен обойтись в 62 млн. долл. Это однозначно дороже, чем все предыдущие контракты по запускам NASA - к примеру, стоимость запуска спутника Jason-3  оценивается в $82 млн, а стоимость запуска Тесс - 87 млн. долл.

Ранее эксперты "SpaceX" заявили, что обещанная выгода при запуске "возвращаемой" ракеты Falcon-9 была переоценена - оказывается, на этом можно сэкономить не половину или треть, а едва 10% стоимости. Да и то в случае, если SpaceX научится сажать хотя бы 5 ракет из 10 и они не будут взрываться на старте.

При этом эксперты отмечают, что похожим образом заканчиваются (или продолжаются) практически все проекты Маска. "Сейчас мы не снижаем стоимость на 30% для повторно используемых ракет. Мы предлагаем стоимость, сниженную приблизительно на 10%", - сказала Шотуэлл в интервью изданию Spacenews. При этом она тут же начала оправдывать проект своего босса, рассуждая, что "полет на многоразовой ракете подобен полету на самолете: я бы лучше полетела на том лайнере, который уже летал, было бы спокойнее в отношении его надежности".

Отметим, основатель компаний SpaceX Илон Маск, выдаваемый СМИ за "гения тысячетелия" и автора "прорывных технологий" не просто получает государственную поддержку и финансирование из бюджета США, но и терпит колоссальные убытки.

"В начале сентября запуск многоразовой ракеты Falcon 9 закончился взрывом на стартовой площадке. Ранее с Falcon-9 уже происходила катастрофа - тогда нештатно сработали двигатели. По мнению экспертов, Falcon - некий возврат в 60-е. По всем показателям он либо равен, либо уступает, либо слегка превосходит советский "Протон М", разработанный в 1965 году. Да и пресловутые многоразовые двигатели с расчетом на десятикратное использование начали разрабатывать в СССР в 1976 и закончили в 1980 году",- отмечает Pravda.ru.

"Маск впарил NASA некую "хорошо забытую" старую идею под видом небывалых инноваций, развел американское правительство на несколько миллиардов долларов, а теперь играет в космические кораблики. Которые падают. Которые, даже не падая, не выгодны экономически. Которые вообще непонятно зачем и кому нужны. Но зато выглядит всё красиво, громко, инновационно и дорого", - писали в сцосетях.

Также по мнению экспертов, компании Маска не выполняют до 2/3 данных покупателям и заказчикам своих технологий обещаний, однако это не мешает ему анонсировать все новые и новые "сенсационные" автомобили, автобусы, батареи и ракеты.

"Маск выступает с суперпроектами, новациями - часть из них реализует за счет госбюджета при фантастическом пиаре, а часть просто "забывает", тут же предлагая новые "грандиозные планы" типа переселения на Марс", пишут пользователи соцсетей. В принципе, при таком финансировании и итоговой стоимости проектов можно. Обещать, в конце концов, можно и за меньшие деньги. Другое дело - практических результат, а с этим до сих пор туго.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

999

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

856