Наши
сообщества

Что устроит Навальный на праймериз-2018

Просмотров

Российский оппозиционер Алексей Навальный выступил с предложением организовать праймериз перед президентскими выборами в России. При этом он заявил, что не намерен договариваться с политическими партиями об объединении. Также эксперты и блогеры вспоминают его "коронную" фразу - "я иду на выборы не для того, чтобы соблюдать договоренности".

Также в соцсетях отмечают, что несмотря на разговоры Навального о цензуре в его отношении на ТВ, анонсировал участие политика в праймериз федеральный телеканал "Вести", причем без истерики "вор идет во власть".

Навальный на пресс-конференции в Казани отметил, что объединяет людей, а "попытка договориться с партийной номенклатурой заведомо ни к чему не приведет". "Я предлагаю праймериз. Я готов участвовать в праймериз и с демократами, и с либералами, и с коммунистами, и с либерал-демократами, с кем угодно. Я не сомневаюсь, что эти праймериз выиграю, но, собственно, поэтому они праймериз и опасаются", пояснил политик.

Напомним, в феврале Навальный заявил, что намерен участвовать в выборах президента России, несмотря на приговор по делу «Кировлеса» ( тогда Ленинский суд Кирова по итогам рассмотрения уголовного дела о хищении денег предприятия "Кировлес" Навального признали виновным и приговорил его к пяти годам условно, а также штрафу в 500 тысяч рублей).

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, в связи с этим ее клиент не сможет принять участие в предстоящей выборной кампании. Однако сам Навальный заявил, что оспорит в Конституционном суде РФ норму закона, запрещающую ему баллотироваться на президентских выборах в связи с вынесенным ему условным приговором.

"Никакого общеоппозиционного предварительного голосования не будет, поскольку его потенциальные участники успеют разругаться до его начала. Потому Навальный и объявляет себя победителем этих праймериз: понимает, что проект малоосуществим",- заявил Pravda.ru глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин

"Задача консолидации в этой среде неактуальна: там "царь горы" в почете, кто кому быстрее на голову влезет; поэтому Навальный сознательно эпатирует гипотетических участников праймериз. Видимо, ждет ответных действий, чтобы начать некую полемику", - уверен он.

"Но учитывая бэкграунд, который у них уже сложился, понимая характер и основные методы Навального и его коллег - прежде всего руководителя "избирательного штаба" Леонида Волкова, - можно предположить, что они не дойдут даже до первого этапа. Аналогичные предложения, думаю, будут и со стороны Михаила Касьянова, и остальных участников: каждый будет предлагать какие-то свои собственные условия этих праймериз, свои возможные процедуры и технологии. За этим наблюдать, может быть, интересно - но, скорее, с точки зрения политического энтомолога", - считает эксперт.

"Есть такая российская поговорка: "Наглость города берет". Навальный рассчитывает на тот медиаэффект, который возник в результате его, так называемого, расследования в отношении некоторых лиц. И он пытается форсировано использовать этот медиаэффект для того, чтобы подвинуть своих конкурентов на этом узком маргинальном участке политического поля. Подобные предложения звучали от него и раньше. Но сейчас, видимо, для него настал очень удобный момент",- делится с Politonline.ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Полагаю, что никто из участников, действующих с ним в качестве конкурентов, не пойдет на праймериз. Я думаю, что демонстрационное заявление Навального преследует еще и вторую цель - попытаться представить себя, как наиболее сильного игрока, который не боится этой конкуренции, и готов взаимодействовать в любом формате. Он прекрасно понимает, что, скорее всего, этого формата, просто не случится. Это громкие слова, которые должны подчеркнуть его значимость для так называемой несистемной оппозиции",- добавил известный политолог.

Как отмечают СМИ,  идею коалиционности политических действий продвигал всегда как раз Навальный, хотя впоследствии именно его действия чаще всего и разрушали любые союзы. По сути, кандидату от оппозиции трудно рассчитывать на что-либо внятное на этих выборах.

Директор "Школы Гражданского лидерства" Олег Козловский в этой связи отметил, что представителю оппозиционеров надо добиваться второго места по результатам голосования, так как вся президентская кампания - это возможность  донесения своих взглядов до избирателей и не более того.

Ранее во время заключительного заседания профессор Парижской школы международных отношений Мари Мендрас заявила, что "европейским политикам очень тяжело работать с российской оппозицией из-за её раскола".

"Ситуация повторяется далеко не в первый раз: низовой социальный протест либо отторгает внесистемную оппозицию, навязывающую людям свою повестку, либо быстро сводится к «междусобойчику» на двести человек, который можно наблюдать на сугубо политических акциях наших ультралибералов", сообщал Politonline. В таких условиях у оппозиции действительно не слишком много шансов предложить избирателям что-то принципиально значимое на выборах в марте.

Ранее тот же Навальный утверждал, что "было бы правильно выдвинуть вообще единого кандидата, а не только единого кандидата от демократических сил". При этом Навальный подчеркнул: "если я буду участвовать в таких праймериз, и я проиграю в этих праймериз кому-то, я, конечно, буду поддерживать того, кто в этих праймериз выиграет".

"Предположим, он всё же зарегистрируется в качестве кандидата. Но кто из представителей парламентских партий опустится до уровня несистемной либеральной оппозиции, чтобы совместно с ними участвовать хоть в чём-нибудь? Кто из политиков захочет делиться своей известностью с Навальным или Касьяновым? Даже Григорий Алексеевич Явлинский желанием не горит, что уж говорить о Зюганове, Жириновском или Миронове",- рассуждают журналисты.

Следующий нюанс - это, собственно пассаж про то, что Навальный «готов поддержать». На месте претендентов на победу в таких «праймериз» нужно крепко задуматься. Если бонусом идет «помощь и поддержка Навального», то это может означать только большие проблемы, ведущие к тотальному провалу.

"Достаточно вспомнить, как Навальный ведет политическую работу, как участвовал в праймериз «Демократической коалиции» и выборах в КСО, и чем все эти политические проекты заканчивались. Очень похоже, что у него банально заканчиваются информационные поводы и удобные площадки для громкой саморекламы. Потому Навальный и выступил с предложением о праймериз",- писали СМИ.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4253

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3651
.